Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Борьба крестьян за землю на Руси в XV - начале XVI в Страница - 1

Борьба крестьян за землю на Руси в XV - начале XVI в  Страница - 1

БОРЬБА



Борьба крестьян за землю на Руси в XV - начале XVI в  Страница - 1

БОРЬБА



Крестьян



ЗА ЗеМЛЮ НА РУСИ



В XV-начале XVI века



Издательство



Московского



Университета



1974



10604—124



Г - 47-73



077(02)—74



(С) Издательство Московского университета, 1974 г.



Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета



Введение



И еобходимость изучения проблемы, которой посвящена настоя-щая работа, вытекает из кардинальных положений марксизма-ленинизма о решающей роли народных масс в истории, о значении классовой борьбы как одной из основных движущих сил развития антагонистических обществ.



С предельной ясностью задача изучения истории классовой борьбы в России была сформулирована В. И. Лениным. Еще в 1894 г. в работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В. И. Ленин писал, что русские революционеры, марксисты «должны разработать подробнее марксистское понимание русской истории и действительности, прослеживая конкретнее все формы классовой борьбы и эксплуатации, которые особенно запутаны и прикрыты в России» *. Нет нужды доказывать, что всестороннее изучение истории классовой борьбы в России является и в наши дни одной из важнейших, актуальных научных задач.



В данной работе исследуется борьба крестьян за землю в период сложения Русского централизованного государства. Совершенно очевидно, что без детального выяснения роли классовой борьбы, в том числе борьбы за землю как одного из главных направлений классовой борьбы крестьян — основной массы трудящегося населения Руси XV — начала XVI в., проблему образования Русского единого государства нельзя считать достаточно глубоко изученной.



Исследование истории борьбы крестьян за землю на Руси в XV — начале XVI в. может дать конкретный материал для выяснения роли классовой борьбы как движущей силы общественного развития при господстве феодализма на Руси, когда в его недрах не только не созрели, но еще и не возникли элементы новых, будущих социальных отношений.



Наконец, следует отметить, что крестьянская борьба за землю в Древней Руси изучена еще далеко недостаточно.



В основу настоящей работы положены акты. Выбор актов в качестве источниковедческой основы исследования определяется несколькими причинами. Акты — наиболее достоверный и массовый вид источников по сравнению со всеми другими видами источников XV —начала XVI в. В актах отразились конкретные факты борьбы крестьян за землю: именно из различного рода



1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 1, стр. 333.



Грамот можно получить не просто известия о существовании этой борьбы, но вполне определенные сведения о конкретных земельных конфликтах, в которых принимали участие крестьяне, о времени, месте, предмете, характерных чертах и результатах этих конфликтов, о роли и действиях в них крестьян. Поэтому изучение актового материала дает возможность получить наиболее предметное и всестороннее представление о борьбе крестьян за землю, а также показать и оценить количественную сторону этой борьбы. Наконец, выбор актов диктуется и тем, что в существующей литературе для изучения истории борьбы крестьян за землю на Руси в XV — начале XVI в. данные актового материала использовались недостаточно полно и всесторонне.



Территориальный охват исследования — русские земли, обычно обозначаемые историко-географическим понятием «Северо-Восточная Русь», под которым подразумевается пространство восточноевропейской равнины, ограниченное (употребляя понятия изучаемого времени) с запада землями Тверского великого княжества, с востока владениями Нижегородского княжества, с севера Белозерским краем, с юга и юго-востока землями Рязанского великого княжества. Таким образом, вне исследования оказываются земли Северо-Западной Руси, то есть прежде всего территория Новгородской и Псковской феодальных республик. Такое географическое ограничение темы данной работы диктовалось тем, что при принципиальной однородности хода исторического процесса во всей Руси развитие Новгородской и Псковской феодальных республик имело свои особенности, отразившиеся и на дошедшей до нас документации: на степени ее сохранности, на состоянии, видовом составе и характере актов и иных документальных источников (имеем в виду особенности формуляров, датировок и самого содержания актов). Если еще напомнить о новгородских берестяных грамотах, число которых после летних раскопок 1973 г. в Новгороде достигло 509, своеобразие источниковедческой базы по истории Северо-Запада средневековой Руси станет совершенно очевидным. Наконец, в историографии сложилась особая литература, посвященная истории Великого Новгорода и Пскова. Все сказанное показывает, что изучению борьбы новгородских и псковских крестьян за землю во времена существования этих феодальных республик должно быть посвящено специальное исследование, включающее разбор существующей литературы по этой теме, характеристику новгородских и псковских источников с применением методов, соответствующих их специфике.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru