Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бунтующие пролетарии Страница - 1

БУНТУЮЩИЕ ПРОЛЕТАРИИ

РАБОЧИЙ ПРОТЕСТ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Д. О. Чураков

Бунтующие пролетарии:

Рабочий протест в Советской России (1917—1930-е гг.)

Москва

«Вече»

2007


ББК 63.3(2)6 420

Чураков Д. О.

420 Бунтующие пролетарии: Рабочий протест в Советской России (1917—1930-е гг.) / Д. О. Чураков. — М. : Вече, 2007. — 352 с. — (Тайны советской эпохи).

15ВЫ 978-5-9533-2299-7

Книга посвящена ранее почти неизвестному явлению — про-тсстному движению рабочих в первые десятилетия становления советской государственности, хронологически охватывающему события, начиная с ультиматума Внкжсля о создании «однородного социалистического правительства» до сталинской индустриализации и начала Великой Отечественной войны. На основании широкого круга источников (от архивных материалов до периодики того времени) раскрывается обширная панорама массовых выступлений в Советской России — СССР, анализируются нх причины, динамика, формы, влияние на политику установившегося в стране режима.

ББК 63.3(2)6

I8ВN 978-5-9533-2299-7  ©  Чураков Д. О., 2007

© ООО «Издательский дом «Вече», 2007

Введение

Сегодня история рабочего класса подчас воспринимается как столь же далекое, безвозвратно ушедшее прошлое, как времена Вавилона или Римской империи. Заговорили о конце рабочей истории как направления современной историографии — зачем изучать то, что утратило актуальность? Однако нашлись энтузиасты, б[хх:ившие вызов общему мнению. Их стараниями рабочая история как направление исторического знания была возрождена Не приходится хоронить и сам рабочий класс. Наоборот, существует потребность понять пути его становления, а также и то, действительно ли он сошел с исторической арены или просто существует в повой ипостаси? И уж совсем неуместна постановка вопроса об исчезновении рабочего класса в России — стране, все еще не перешедшей от индустриального к постиндустриальному обществу.

Пережив крушение коммунистического режима, интерес к истории рабочего класса России начинает постепенно оживать. Внимание историков обращается не только к традиционным, но и к новым проблемам. Среди них можно назвать и протестное движение рабочих на этапе строительства социализма в нашей стране. В советской историографии выступления рабочих против большевистского режима изображались исключительно как негативное явление. Традиция эта берет начало еще в первых публикациях советских авторов 1920-х гг. Тем же духом непримиримости, но теперь по отношению к большевикам, были проникнуты сочинения эмигрантских авторов. В определенном смысле работы 1918—1930-х гг. являлись своеобразным продолжением Гражданской войны, но иными средствами1. И это не

Случайно, поскольку авторами этих работ были непосредственные участники событий. Эмоции у них все еще превалировали над научной строгостью и непредвзятостью.

В 1930-х — начале 1950-х гг. изучение рабочего протеста из-за идеологических препон против большевистской власти фактически сводится на нет. После длительного перерыва интерес к этой проблематике в СССР в какой-то мере оживает, по только после 1956 года. Правда, в это время о существовании конфликтов между советской властью и рабочими говорилось чаще всего вскользь, как бы нехотя, и для историков тема оста-В21лась «неудобной» и «нежелательной»2. Документы, отражающие эту сторону истории российского рабочего класса, если и публиковались, то эпизодически и бессистемно. По сути, топталась па месте и эмигрантская историография. После Второй мировой войны ей так и не удалось сформулировать новые подходы и новое понимание событий русской революции 1917 года и последовавшего за ней развития Страны Советов, в том числе п рабочего протеста против теневых сторон советского режима. Историки русского зарубежья продолжают проводить ту же линию, что и прежде, ни на йоту не отказываясь от своих идеологических пристрастий. Вместе с тем выходившие в эти годы работы становятся своего рода классикой литературы по истории рабочего протеста в большевистской России, особенно что касается работ, посвященных Гражданской войне3, именно па их фактической и концептуальной базе во многом развивалась не только историография, продолжавшая линию русской зарубежной исторической школы, но и западная историография4.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru