Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Cталин Книга2 Страница - 1

ДМИТРИИ волкогонов

Дмитрий Антонович ВОЛК ОГОНОВ (1928-1995) родился в Забайкалье, в станице Мангут. Доктор философских и доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент российской Академии наук, генерал-полковник.

Отец расстрелян как «враг народа», мать умерла в ссылке. Д. А.Волкогонов окончил танковое училище. Военно-политическую академию. Проходил службу в различных должностях, завершив ее заместителем начальника Главного политуправления, откуда был уволен за демократические взгляды.

Был начальником Института военной истории, снят с должности за «очернение советской истории». Возглавлял Комиссию при президенте по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести

Автор более 30 книг по философии, истории, политике.

В 1996 г. трилогии Д. А. Волкогонова «Вожди» в шести томах («Сталин». «Троцкий». «Ленин») присуждена государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.

Книга «Семь вождей» - оригинальная художественно-публицистическая летопись советской истории, отраженной в судьбах высших руководителей СССР.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

ДМИТРИЙ

Волюгонов

КНИГА II

ВОЖДИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

Новости

Москва

1998


ББК 66.61(2)8 В67

Серийное оформление А. А. Кудрявцева Рецензент

Доктор исторических наук, профессор Ю. И. Кораблев

Книга издана в авторской концепции Печатается факсимильно по изданию 1992 года.

В книге использованы фотографии из Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР, Центрального музея Революции СССР, Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, РИА “Новости”, Издательства “Новости”, личных архивов, фото

А. Вологодского, Д. Дебабова, В. Мусинова, П. Симонова,

А. Фридлянского и Я. Халипа.

Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.

Волкогонов Д. А.

В67 Сталин. - Политический портрет. - В 2-х книгах. - Кн. 2. - М.: ООО «Фирма “Издательство ACT”», АО «Издательство “Новости”», 1998. - 704 с. - (Всемирная история в лицах).

ISBN 5-237-00908-5 (ACT)

ISBN 5-7020-0025-0 (Новости)

Личность Сталина - одна из самых сложных и противоречивых в истории. В книге использованы многие неизвестные ранее документы, на основе которых анализируется эволюция этого политического деятеля от малозаметного участника Октябрьской революции до абсолютного властителя партии и государства. Личная жизнь вождя, гибель его жены и судьбы его детей, кровавая бойня тридцатых и предвоенные политические маневры, катастрофическое начало Великой Отечественной войны и ее триумфальное завершение, сложные отношения с союзниками и новые пароксизмы насилия - обо всем этом автор рассказывает с энциклопедической полнотой и беспристрастной объективностью...

©Д. А. Волкогонов, 1990

© Оформление. ООО «Фирма “Издательство ACT”», 1998 ©АО «Издательство “Новости”», 1996

Глава 1

У дверей войны

...Их дальнозоркость не есть провидение далекого будущего. Они — пророки и видят• лишь свои отвлеченные доктрины, а не грядущую жизнь.

Н. Бердяев

1)ыла глубокая зимняя ночь января 1939 года. Трудовая Москва спала. Лишь кое-где в зданиях наркоматов, Генштаба, огромной коробке на Лубянке сквозь зашторенные окна пробивались слабые блики света. Члены Политбюро, наркомы, военное руководство, как всегда, бодрствовали. Такой распорядок дня — работа до глубокой ночи — сложился постепенно. Сталин и раньше возвращался домой к полуночи, а когда международная обстановка начала еще больше ухудшаться, стал регулярно задерживаться в своем кабинете до двух-трех часов ночи, а иногда и того позже. Ну а для НКВД ночь была чуть ли не основным рабочим временем.

Сталин после 12 ночи редко вызывал к себе кого-либо. Исключение составляло только ближайшее окружение — Молотов, Ворошилов, Берия. Обсуждая тот или иной вопрос, они по предложению Сталина нередко делали перерыв и отправлялись ужинать на его дачу в Кунцево, где за трапезой продолжали заниматься делами. Сталин обычно давал возможность высказаться каждому, бросая иногда короткие реплики, а затем, в конце, не спеша резюмировал. Порой его решения существенно отличались от мнения собеседников, однако это их не смущало. Они тут же соглашались. Пожалуй, возражал порой, и то ненастойчиво, Молотов. Берии удавалось чаще, чем другим, угадывать мысли ’’вождя”, и он не скрывал своего удовлетворения. Иногда требовалась какая-то справка, уточнение детали, статистические данные. Сталин тут же звонил по ’’вертушке” наркому, иному высокому должностному лицу и коротко справлялся о деле. Почти не было случая, чтобы на другом конце провода не оказалось нужного человека. Иной раз складывалось впечатление, что Сталин такими звонками проверял усердие руководителей, которые в свою очередь и ночью держали при себе определенное число работников для решения внезапно поставленной задачи. Ночные бдения накануне войны стали обычными.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru