Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Деревню опустошают»: сталинская коллективизация и «раскулачивание» на Урале в 1930-х годах - Страница 1

АЛЕКСЕЙ РАКОВ



«Деревню опустошают»: сталинская коллективизация и «раскулачивание» на Урале в 1930-х годах - Страница 1«Деревню опустошают»: сталинская коллективизация и «раскулачивание» на Урале в 1930-х годах - Страница 1

РОССПЭН



Москва



2013



Публикация подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 10-01-00387а



УДК 94(47) ББК 63.3(2)615 Р19



Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 13-01-16042д



Раков А. А.



Р19 «Деревню опустошают»: сталинская коллективизация и «раскулачивание» на Урале в 1930-х годах / А. А. Раков. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. - 327 с.: ил. - (История сталинизма).



15ВЫ 978-5-8243-1770-1



В этой работе анализируются ключевые аспекты сталинской политики по отношению к деревне на Урале в 1930-е годы. На большом документальном материале автор подробно рассматривает как социальный статус, так и имущественное положение «раскулаченных» крестьян Урала. Особое внимание уделено методическим вопросам исследования, в частности, обоснованию репрезентативности подготовленной выборки крестьянских хозяйств, ее эволюции в процессе работы, а также выделению многомерной типологии социального портрета «раскулаченных» крестьян.



Книга рассчитана как на специалистов по экономической и социальной истории СССР, так и широкую читательскую аудиторию, интересующуюся сталинской коллективизацией и «раскулачиванием» в 1930-е годы.



УДК 94(47) ББК 63.3(2)615



© Раков А. А., 2013 © Российская политическая энциклопедия, 2013



18ВЫ 978-5-8243-1770-1



ВВЕДЕНИЕ1



Между слухов, сказок, мифов, Просто лжи, легенд и мнений Мы враждуем жарче скифов За несходство заблуждений.



Игорь Губерман



Сегодня в России вектор внутренней политики уверенно устремился в направлении «модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии»2. Модернизация - долгосрочный ориентир в экономическом и социальном развитии, однако для того чтобы модернизировать Россию не только и не столько эффектно, сколько эффективно, важно помнить уроки прошлого. Хотелось бы отметить, что реализовать эволюционную модель «демократической» модернизации можно только после осознания ошибок модернизации предыдущей, «недемократической» - форсированной, сталинской. В этом плане глубоко символично, что новая модернизация была поставлена в повестку дня через 80 лет после «года великого перелома на всех фронтах социалистического строительства» (1929 г., по словам И. Сталина), ставшего, в свою очередь, прологом к ускоренной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в СССР, «вечным спутником» которых была одна из наиболее трагичных кампаний в советской истории, а именно -«раскулачивание»3.



Сегодня вопрос о предпочтительном пути развития деревни и, следовательно, о социальной политике на селе, известный еще с 1880-х гг. как спор между марксистами и народниками, является одним из наиболее обсуждаемых не только в рамках конкретной научной парадигмы, но и на уровне широкой общественной дискуссии, стал «полем битвы» за умы и души сограждан. Точкой отсчета в новейшем дискурсе о сильных индивидуальных и коллективных хозяйствах принято считать коллективизацию сельского хозяйства в СССР, обусловившую последующее «раскулачивание» крестьян4, которое логично вписывается в феномен сталинизма.



На данном этапе научных дискуссий коллективизация рассматривается уже не как исключительно экономическое мероприятие, а как этатизация, связанная с насильственным отделением производителей - крестьян - от основных средств производства5. Помимо перекачки из деревни в город средств, необходимых для осуществления индустриализации, коллективизация стала фактором массовой миграции населения из деревни в город, а также способствовала ликвидации имущественной дифференциации крестьянства.



Как отмечает Н. Л. Рогалина, главный модернизационный конфликт - это «противоречие между уравнительными установками общинного, а затем колхозного крестьянства, ориентированного на моральную экономику и этику выживания, и шагами новизны, свя-чанными с цивилизационными механизмами частной собственности и хозяйственной свободы»6.



В этой связи хотелось бы восстановить попранную справедливость: в исторической науке принято называть модернизацию рассматриваемого периода «сталинской» - чаще в качестве априорного плюса диктатору, - но при этом данный эпитет широко не применяется к «инструментам» сталинской модернизации и индустриализации - коллективизации и «раскулачиванию». Думаю, хотя это и менее славные для «отца народов» кампании, забывать об их инициаторе не следует, поэтому полагаю логичным считать коллективизацию и «раскулачивание» также «сталинскими» и применять этот эпитет при описании соответствующих процессов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •