Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Двести встреч со Сталиным - Страница 1 История России

П. А. ЖУРАВЛЕВ Ш



ДВЕСТИ ВСТРЕЧ СО СТАЛИНЫМ



Двести встреч со Сталиным - Страница 1 История России

РЯДОМ со СТАЛИНЫМ



А




П. А.ЖУРАВЛЕВ



ДВЕСТИ ВСТРЕЧ СО СТАЛИНЫМ



Москва



Алгоритм



2012



УДК 82-3



ББК 84(2Рос-Рус)6-4 Ж91



Журавлев IL А.



Ж 91 Двести встреч со Сталиным / Павел Журавлев. — М.: Алгоритм, 2011. — 448 с. — (Рядом со Сталиным).



ISBN 978-5-4438-0004-2



Период жизни нашего народа и государства, связанный с именем и деятельностью И. В. Сталина, вызывает живейший интерес у всех, кого волнует сегодня прошлое Отечества, и будет всегда привлекать внимание своей масштабностью и трагизмом событий, героизмом и величием свершений.



Автор этой книги П. А. Журавлев на протяжении более трех десятков лет собирал материалы о личных встречах со Сталиным выдающихся деятелей сталинской эпохи. В результате у него образовалось «досье» о встречах со Сталиным полководцев Г. К. Жукова, А. М. Василевского, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева, К. А. Мерецкова, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного и др.; наркомов А. И. Шахурина, И. Т. Пересыпкина, А. Г. Зверева и др.; конструкторов А. С. Яковлева, В. Г. Грабина и др.; дипломатов А. А. Громыко, В. М. Бережкова и др.; известного полярника И. Д. Папанина, писателя К. М. Симонова.



Описания встреч с И. В. Сталиным в 1906—1953 гт. этих интересных самих по себе личностей, расположенные в хронологическом порядке, и составили настояпіую книгу.



УДК 82-3



ББК84(2Рос-Рус)6^



О Журавлев П. А, 2012 С ООО «Алгоритм-Издат», 2012



Я знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет.



И. В. Сталин



К ЧИТАТЕЛЯМ



Период жизни нашего народа и государства, связанный с именем и деятельностью И. В. Сталина, вызывает живейший интерес у всех, кого волнует сегодня прошлое Отечества, и будет всегда привлекать внимание своей масштабностью и трагизмом событий, героизмом и величием свершений.



Сложная, неоднозначная и трагическая личность самого И. В. Сталина, оказавшего серьезное влияние на ход мировой истории, станет темой всестороннего исследования еще не одного поколения как отечественных, так и зарубежных историков.



В 1953 году, когда умер И. В. Сталин, мне было 28 лет. Я, как и большинство моих сограждан, воспринимал его смерть как личное горе. Всех тогда охватило беспокойство о том, что будет дальше с нами и нашей страной, поколебалась уверенность в будущем. В нашем восприятии Сталин был человеком, возглавлявшим государство в течение долгих тридцати лет. Под его руководством это государство не только одержало победу в тяжелейшей войне с фашистскими захватчиками, но и проявляло постоянную заботу о своих гражданах, обеспечивало их работой, общедоступными бесплатными здравоохранением и образованием, стремилось обеспечить всех бесплатным жильем и детскими учреждениями и т. д. Я сам, рано оставшись без родителей, смог в нашем государстве без «взяток» и «мохнатых лап» получить высшее образование и интересную престижную работу в атомной промышленности, где очень скоро стал руководителем одного из важных коллективов.



После XX съезда КПСС у меня, как, наверное, и у многих людей моего поколения пробудился повышенный интерес ко всему, что могло бы помочь понять и осознать происшедшее и происходящее. Особое внимание привлекли начавшие выходить в те годы публикации с воспоминаниями людей, принимавших непосредственное участие в важнейших государственных, политических и военных событиях недавнего прошлого и близко знавших и лично встречавшихся с И. В. Сталиным и описавших эти встречи в своих мемуарах. Интерес этот был обусловлен тем, что однозначного поворота в моем сознании с «белого» на «черное» не произошло. Понимание грандиозности и величия свершенного И. В. Сталиным не допускало во мне такой метаморфозы. Ведь даже Уинстон Черчилль, выдающийся государственный деятель XX века, непримиримый идеологический противник Сталина, организатор интервенции против молодой Советской России, идеолог «холодной войны» и, в то же время, волею исторической судьбы соратник Сталина по борьбе с фашизмом во Второй мировой войне, уже после смерти И. В. Сталина и после XX съезда КПСС, 23 декабря 1959 года в речи, произнесенной в английском парламенте в связи 80-летием Сталина сказал:

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru