Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Финно-угры России - Страница 1

Финно-угры России - Страница 1

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ВАЛЕРИЙ ПАТРУШЕВ



ФИННО-УГРЫ РОССИИ



(II тыс. до н. э.— начало II тыс. н. э.)


Финно-угры России - Страница 1

ЙОШКАР-ОЛА МАРИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1992



Рецензент доктор исторических наук, профессор А. Н. Кирпичников



63.4 П 20



Патрушев В. С.



П 20 Финно-угры России.— Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1992.— 216 с.



15ВN 5—7590-0356-9



Киша в популярной форме знакомит читателей с этнической историей и материальной культурой финно-угорского населения России (II тыс. до н. э.-- начало II тыс. н. э). В книге нашли отражение достижения советской археологической науки, а также результаты научных исследований автора.



М 129—92



@ Патрушев Валерий Степанович, 1992



ВВЕДЕНИЕ



Веру в будущее народи найдут в величии своего прошлого.



Следы финно-угров земля хранит на обширной территории протяженностью более четырех тысяч километров от реки Енисей на восточной окраине Западно-Сибирской равнины до Скандинавии. О былом величии финно-угорских народов говорят лишь многочисленные археологические находки и географические названия.



Среди финно-угров России языковеды выделяют народы, говорящие на прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи (эстонцы, карелы, вепсы, ижорцы, водь, ливы, а также древняя чудь заволочская и весь). По многим особенностям: языка и по расовому типу данная подгруппа наиболее близка к финнам Финляндии. В советской археологической литературе их предки обычно называются прибалтийскими финнами.



Другая группа народов, говорящих на языках финской группы, в советской академической литературе принято называть волжскими (или поволжскими) финнами. К ним относятся ныне существующие народы мари (марийцы) и мордва. К волжским финнам: относились также исчезнувшие в ходе русской. колонизации территории финноязычных народов меря, мурома и мещера.



Прибалтийских и волжских финнов, начиная со времени их формирования, в советской и дореволюционной русской научной литературе относят к числу финноязычных народов наряду с финнам* Финляндии. Поэтому термины «финны Поволжья», «финны Прибалтики» не означают переселившихся из Финляндии финнов, а всего-навсего подразумевают людей, говорящих на языках финской группы.



К перечисленным народам в определенной мере близки живущие в Приуралье удмурты и коми, отнесенные по языку к пермской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи. Благодаря близкому соседству, географической среде и в какой-то мере Особенностям исторического развития, данные народы имеют общие черты материальной культуры с финноязычными народам* Поволжья.



Далее на восток от народов пермской группы в Западной Сибири и крайних северных районах России обитают угорские н само-



З



Дийские народы, значительно отличающиеся как по языку, так й материальной культуре. Это ханты, манси, селькупы, нганасаны, энцы, саами.



В'данной работе автор предлагает познакомиться с ранней историей и культурой финно-угров Европейской России. Однако значительный объем материала не позволяет осветить в одинаковой мере историю всех народов.



Материалы в работе представлены в хронологическом порядке по регионам. В первой главе дается краткий экскурс о современных финно-угорских народах России. Во второй главе приводится краткая характеристика культур эпохи бронзы, на базе которых формируются основные особенности финноязычного населения. Особое внимание уделено, древним племенам с текстильной (псевдо-сетчатой) керамикой, составившим, по мнению автора, финноязычную общность и имеющим важное значение в формирований этнических признаков более поздних финноязычных народов. К их числу относится население ахмыловской культуры, характеристике которой посвящены две главы.



Учитывая важную роль в этногенезе финно-угров России племен ананьинской культуры, автор предлагает познакомиться с археологическими признаками данной культуры.



Последующие главы характеризуют археологические материалы времени формирования отдельных народностей России в I — начале II тысячелетия нашей эры.



Автор предлагает данную книгу в качестве той основы, которая дает ключ к более углубленному изучению проблем древней истории финно-угров России. К сожалению, из-за небольшого объема работы автор может представить только основную часть археологического материала и основные выводы. Из экономии объема в работе по ряду вопросов рассматриваются не все точки зрения, а научный аппарат пришлось сократить до минимума и представить в виде списка использованной литературы.



Автор приносит извинения читателям за те упущения в работе, которые не удовлетворяют их по каким-либо причинам.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru