Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Флот, который уничтожил Хрущев - Страница 1 История России

А. Б.ШИРОКОРАД



ИЗДАТЕЛЬСТВО

Взои

Москва

2004

УДК 623.8Л9(47)(091) ББК 68.54(2)

Ш-64

Серия основана в 2003 году

Подписано в печать 12.02.2004. Формат 84х108|/и Уел. печ. л. 23,52. Тираж 10 000 экЗ. Заказ № 774

Широкорад А. Б.

Ш-64 Флот, который уничтожил Хрущев / А. Б. Широкорад. — М.: ООО «Издательство ACT: ОАО «ВЗОИ», 2004. — 440, [8] с.: 32 л. ип. — (Великие противостояния).

ISBN 5-17-021113-9 (ООО «Издательство АСТ»)

ISBN 5-9602-0027-9 (ОАО «ВЗОИ»)

Российскому флоту в XX веке суждено было пережить несколько трагедий. Начало века ознаменовалось порт-артурской и цусимской катастрофами, а позже флот стал жертвой волюнтаристских кампаний Троцкого, Берия и Хрущева. В представленной монографии рассказывается о трех попытках создания океанского флота в нашей стране с 1907 по I960 г. Автор не навязывает свою точку зрения, а предоставляет возможность читателю самому ответить на вопрос, нужен ли России сильный надводный флот.

Книга содержит схемы, фотографии и будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.

УДК 623.8/.9(47)(091) ББК 68.54(2)

<§> А. Б. Широкорад, 2004 © ООО «Издательство АСТ». 2004

«Военные корабли хороши лишь для того, чтобы совершать на них поездки с государственными визитами. А с точки зрения военной они отжили свой век. Отжили! Теперь они лишь хорошие мишени для ракет!».

Н. С. Хрущев сентябрь 1959г., США

Предисловие

Быть или не быть сильному флоту государства Российского — спор об этом не утихает почти 300 лет. Казалось бы, победы Петра I и Екатерины II однозначно решили сей вопрос. Однако в XX в. споры разгорелись с новой, и куда большей, силой. Гибель трех Тихоокеанских эскадр в 1905 г. дала весомые аргументы противникам флота. Относительная пассивность нашего флота в Первой мировой войне и появление новых средств борьбы на море (самолетов, в том числе торпедоносцев, подводных лодок и торпедных катеров) дали повод руководству Красной Армии в лице Троцкого, Склян-ского и Тухачевского считать флот обузой для Вооруженных Сил молодой Советской Республики.

Однако вскоре выяснилось, что крупнейшие страны мира не только не спешат расставаться с линкорами и крейсерами, а, наоборот, начали в 1930-х гг. лихорадочную гонку в строительстве новых кораблей. И в 1937 г. И. В. Сталин решает построить океанский флот для Страны Советов.

В ходе Великой Отечественной войны роль наших крупных надводных кораблей была весьма скромной, а конец войны ознаменовался применением нового супероружия, о котором в 1939 г. можно было прочесть лишь в научно-фантастических романах. Одна американская бомба уничтожила большой японский город Хиросиму. Одной германской управляемой по радио воздушной торпеды хватило, чтобы отправить на дно новейший итальянский линкор «Рома». Германские самолеты-снаряды ФАУ-1 и баллистические ракеты ФАУ-2 с территории Франции и Бельгии поражали Лондон и другие британские города.

Тем не менее советское руководство в 1945—1953 гг. наряду с созданием ракетно-ядерного щита продолжало строительство сильного надводного флота. После смерти И. В. Сталина ситуация кардинально изменилась. Буквально через несколько дней Л. П. Берия приказал начать свертывание строительства большого флота. Устранение Берия на некоторое время остановило этот процесс. Но, укрепив свою власть, Н. С. Хрущев пошел еще дальше и приказал вообще прекратить строительство всех крупных надводных кораблей, а также запретил проектирование всех морских артиллерийских орудий, за исключением малокалиберных зенитных автоматов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru