Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Герои Смутного времени - Страница 1

Герои Смутного времени - Страница 1

ББК 63.3(2)4 М19



Виктор Арсеньевич Малинин — доктор философских наук, профессор, почетный доктор Международного Биографического Центра Кембриджского университета.



Ему принадлежат многие труды по философии, философии истории, истории философии и социологии. Некоторые переведены на английский, французский, немецкий и китайский языки. Рисунки О. Макаровой Малинин В. А.



М19 Герои Смутного времени. — Калуга: издательство Н. Боч-каревой, 1998 г. — 428 с., ил.



Монография яшяется фактически логическим продолжением серии работ ангора «Русь и Запад» (Русь и Запад. Начальный фазис отношений. 1995; Русь и Запад Время Возрождения. 1998; Русь и Запад. Хроника времен Грозного. 1997).



ББК 63,3(2)4



18ВХ 5-89552-030-8



© Малинин В. А., 1998 © Издатель Бочкарева Н. Ф., 1998



Предисловие



Смута, по определению одного из летописцев, — время «нестроения Российской земли». В историко-культурном отношении это — позднее европейское Возрождение, российское Предпросве-щение. Эта необыкновенная по накалу социально-политических страстей и характерам героев эпоха издавна привлекает к себе оправданное внимание исследователей и читателей. В событиях Смутного времени, бывшего следствием сдвигов в основаниях русской общественной жизни, отразился своего рода моральный категорический императив: зло, совершенное на самом верху государственной пирамиды, может потрясти всю систему. Трагедия в Угличе, где был убит сын Грозного, царевич Дмитрий, словно снежный ком, пущенный с горы, обрастала все новыми пластами событий. Смута выдвинула на политическую авансцену истории Руси немало героев мысли и действия; и те и другие не всегда блистали кристальной чистотой.



Кто они? Что их вдохновляло? Какие цели они преследовали? Ответы на эти и многие другие вопросы зависят во многом от показаний источников. Из источников времен Смуты сохранилось далеко не все. Погибло немало документов, включая ценнейшие документы кремлевских архивов. Наше самое светлое желание поэтому — дать возможность заговорить оставшимся документам, восстановив с их помощью действительно происходившее. Исследовательские трудности возникают, как ни парадоксально, не столько даже не из-за скудости документальной основы, хотя и она ставит свои преграды, сколько из-за исключительной противоречивости показаний современников. О многом могли рассказать герои Смуты. Они не сделали этого. Им было не до воспоминаний. Были и такие, кто больше всего хотел, чтобы об их деяниях, си-речь злодействах забыли как можно скорее, а еще лучше — не знали вообще. Кое в чем могут помочь интуитивные догадки и гипотетические предположения, но и они имеют свою предельную полезность.



На героев смотрят обычно, отталкиваясь от эпохи. А что если посмотреть на эпоху, отталкиваясь от ее героев?



Разумеется, было бы напрасной тратой времени искать ответы на причины и движущие мотивы действий героев исторической драмы только в их субъективном восприятии происходящего, в их желаниях и намерениях. Пробелы и неувязки такой методологии видны даже у классиков философско-исторического жанра, например, у Плутарха или Карлейля. И в то же время, как сказал еще Гегель, в истории без страсти не достигается ничего значительного; страсти же принадлежат людям, а не бесплотным духам. Смутное время — время небывалбго накала социальных страстей.



Монография является фактически логическим продолжением серии наших работ «Русь и Запад» (Русь и Запад. Начальный фазис отношений. 1995; Русь и Запад. Время Возрождения. 1998; Русь и Запад. Хроника времен Грозного. 1997).



Не удивляйтесь нлчллу, но посмотрите, кдков Будет конец!



Летописец


Герои Смутного времени - Страница 1

САМОРАЗРУШЕНИЕ ДИНАСТИИ



Удачи и неудачи преследовали Грозного, как и любого политика. Особо неприятными были касавшиеся его лично династические неурядицы. Они преследовали его уже в младенческие лета.



Отец Грозного, Василий III, прогнав в монастырь знаменитую Соломонию Сабурову, вторично женился на Елене Глинской, родившей сына Ивана, будущего царя Ивана Васильевича. Царь, почувствовав приближение смерти, «думал с бояри», как записано в Царственной книге, о судьбе трехлетнего сына — «о своей духовной грамоте, понеже сын его еще млад, токмо трех лет на четвертый, како строити царству после его»1. Всем было, разумеется, яснее ясного, что трехлетний младенец Иван (родился 25 августа 1530 года) не мог «строити царство». Надо было обождать, когда он войдет в возраст. Но до этого было далеко. Отец надеялся не родственников, в особенности на братьев Андрея и Юрия, в которых видел опору жены и сына. Но события развернулись не по егс замыслу. Елена Глинская, будучи правительницей до совершеннолетия сына, правила опрометчиво, следуя нашептываниям и пустившись в придворные интриги. Она жестоко расправилась с бра тьями мужа, дядьями будущего Грозного, Юрием и Андреем, об винив их в мифической измене. Открылась затяжная борьба бояре ких группировок. Вскоре бояре сумели обвинить в измене любов ника Елены Глинской, князя ИФ. Овчину Телепнева-Оболенско го. Оправдания его и судорожные усилия Глинской спасти любим ца были неудачны. Бояре добились своего, и

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru