Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Главный противник - ЦРУ против Росси - Страница 1 История России


А. КОЛПАКИДИ О. ЛЕМЕХОВ

А. Колпакиди О. Лемехов

ЦРУ против России

АВЕЧЕ»

Москва

2002

УДК 882-3 ББК 66.4 К 61

Вниманию оптовых покупателей!

Книги различных жанров можно приобрести по адресу:

129348, Москва, ул. Красной сосны, 24, издательство «Вече».

Телефоны: (095) 188-88-02, 188-16-50, 182-40-74; т/факс: 188-89-59, 188-00-73.

E-mail: Veche<@veche. ru http:// www. veche. ru

С лучшими книгами издательства «Вече» можно познакомиться в Интернете на сайте Www.100top. ru

ISBN 5-94538-007-5

© Колпакиди А. И., Лемехов О. И., 2002. © Вече, 2002.

Вся вторая половина XX века прошла под знаком противостояния двух сверхдержав — СССР и США. Они конкурировали всюду— на земле, в небесах и на море, в политике, геополитике, экономике. Причем явная конкуренция сопровождалась не менее упорным и ожесточенным тайным противостоянием. Истории Центрального разведывательного управления — одной из самых мощных и наиболее известных спецслужб США, и ее работе против Советского Союза и посвящена эта книга.

Много лет нам внушали, что перестройка — это исправление нашей искалеченной тоталитаризмом жизни под мудрым и чутким руководством «мирового сообщества». Сейчас этому не верят даже школьники. Очевидно, что перестройка была очередным этапом войны сверхдержав, заранее спланированным наступлением, что этот бой мы проиграли и этот факт принесет миру непредсказуемые бедствия. Не последнюю роль в этой операции сыграло ЦРУ, но войну спецслужб ему выиграть не удалось, равно как и разгромить советскую разведку и контрразведку. Эта книга — о подробностях тайной войны и ее законах.

Тот, кто прочтет ее, узнает немало интересного. Например, то, что советская перестройка поразительно напоминает планы, разработанные ЦРУ и принятые американским правительством за тридцать лет до ее начала. Против кого нацеливал Збигнев Бжезинский острие своего удара. Кто и когда придумал слово «диссидент». Каковы традиции американской «гуманитарной помощи». Некоторые пикантные подробности биографий «прорабов перестройки». Как агенты ЦРУ оценивали количество советских самолетов. Кто такие «кроты» и во что обходится спецслужбам охота на них. Как советские спецслужбы оборонялись от «перестройки». И многое, многое другое...

Глава 1

ДИПЛОМАТИЯ ШТЫКА И ДОЛЛАРА

(1917—1920)

Русско-американские отношения в период Гражданской войны и иностранной интервенции

«сСтратегия века»

К началу XX века промышленная революция, стремительное развитие транспорта и связи, новые, невиданные ранее виды вооружений позволили ведущим державам мира всерьез мечтать о мировом господстве.

Главным претендентом на всемирную гегемонию была и оставалась Великобритания, обладавшая крупнейшей на Земле колониальной империей. По размерам территориальных владений немногим уступали ей Россия и Франция — старые соперники «туманного Альбиона». Жадно рвалась к новым территориальным владениям недавно возникшая Германская империя. Угроза со стороны молодого, стремительно развивающегося и голодного конкурента была столь велика, что по большому счету именно она, а не туманные «дипломатические соображения», заставила объединиться в единый военно-политический союз трех старых соперников. Европа неотвратимо катилась к страшной разрушительной бойне.

В это время на другой стороне земного шара, отгороженной океаном от кипящего европейского котла, вызревал еще один претендент на мировое господство — Соединенные Штаты. Не имея рядом с собой сколько-нибудь сильных соседей, способных умерить их аппетиты, они существовали практически в идеальных тепличных условиях, беспрепятственно расширяясь территориально и развиваясь экономически. Уже к. середине XIX века это государство захватило гигантское пространство от Атлантического до Тихого океана. Правящие круги США развернули активную политикоэкономическую экспансию в двух основных направлениях— Латинской Америки и бассейне Тихого океана. Параллельно шел бурный экономический рост, и еще до Первой мировой войны Соединенные Штаты стали крупнейшей индустриальной державой мира, обогнав прежнюю «мировую фабрику* — Англию. США уверенно занимали первое место на планете как по темпам промышленного развития, так и по общему объему промышленного производства. Солидный индустриальный базис предрасполагал к борьбе за мировое господство. .

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru