Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России - Страница 1

Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России - Страница 1

РУССКИЕ ФАМИЛИИ



В. Н. Алексеев



Москва



2002



Под общей редакцией авторов проекта членов Российского Дворянского Собрания Валентины Алексеевны БЛАГОВО и Сергея Алексеевича САПОЖНИКОВА



Оформление художника И. А. Озерова



Алексеев В. Н.



А47 Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. — 477 с.



ISBN 5-9524-0046-9



Книга В. Н. Алексеева знакомит читателей с историей нескольких поколений родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, среди которых были канцлеры и наместники, министры, сенаторы и губернаторы, полководцы, генералы и генерал-губернаторы, кавалеры высших российских орденов. Представители этих известных фамилий имекИ1-неоценимые заслуги перед нашим Отечеством.



Повествование охватывает три века истории этих родов: с начала XVIII до начал/ XX в. — т. е. последние 200 лет Российской империи.  ;;



Автор этого исследования Владимир Николаевич Алексеев — доцент Орехово-Зуевского государственного педагогического института, председатель Воронцовского общег ства, опубликовавший о Воронцовых более 30 статей; автор и ведущий нескольких телефильмов об истории этого славного российского рода.  л



Книга входит в выпускаемую издательством «Центрполиграф» серию «Россия забытая и неизвестная». Как и вся серия, она рассчитана на широкий круг читателей, инт?> ресующихся отечественной историей, а также на государственных и общественно-политических деятелей, ученых, причастных к формированию новых духовных ценностей возрождающейся России.



© Художественное оформление серии,, ЗАО «Центрполиграф», 2002 ISBN 5-9524-0046-9  ©  ЗАО «Центрполиграф», 2002


Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России - Страница 1

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА



Цель настоящего труда — познакомить современную читающую публику с историей жизни и деятельности нескольких поколений родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых и с их выдающимися заслугами перед нашим Отечеством.



Когда-то одни из наиболее заметных в среде высших сановников Российской империи, ныне они, за исключением, быть может, Михаила Семеновича Воронцова, мало известны, если не забыты вообще. А между тем среди Воронцовых и Воронцовых-Дашковых были канцлеры, и наместники, министры, сенаторы и губернаторы, полководцы, генералы и генерал-губернаторы, кавалеры высших российских орденов.



Хронологически книга коснется в основном периода с начала XVIII до начала XX века, то есть последних двух веков Российской империи. Кроме того, в первой главе повествуется об истоках рода Воронцовых, а в последней — о его представителях, живших и живущих после 1917 года за рубежом.



Никто из Воронцовых и Воронцовых-Дашковых не оставил после себя воспоминаний, кроме княгини Е. Р. Дашковой (урожденной графини Воронцовой), написавшей известные «Записки». А относительно полная биография лишь одного из них — светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова — создана усилиями О. Ю. Захаровой в рамках этой же серии «Россия забытая и неизвестная», а также В. А. Удовиком и В. О. Кациком. Хотя богатейшие архивы Воронцовых и были привлечены для работы, но их полное введение в научный оборот — дело еще очень далекого будущего.



Издаваемая книга — попытка воздать должное этому уникальному русскому роду в целом как неиссякаемому источнику государственных деятелей, который в течение двухсот лет в каждом поколении давал Отечеству по нескольку выдающихся представителей.



За предоставленную возможность издания сего труда автор глубоко благодарен как издательству «Центрполиграф», так и Российскому Дворянскому собранию в лице авторов издательского проекта вице-предводителя и герольдмейстера г-на С. А. Са-пожникова и г-жи В. А. Благово, а также директора Департамента культуры Собрания г-жи Н. В. Дмитриевой.



Многим полезным советам и замечаниям, полученным при работе над рукописью, автор обязан В. А. Бедчеру, за что выражает ему свою самую искреннюю признательность. Автор благодарен и своим многочисленным коллегам, членам Воронцовского общества, постоянное общение с которыми явилось мощным стимулом к написанию этой книги.



Представляя свой труд на суд читателей, автор хотел бы обратить внимание, что, говоря о людях, живших в XVIII столетии, он использует родовое воронцовское имя Ларион вместо Илларион и отчество Ларионович вместо Илларионович. Дело в том, что в XVIII столетии имя Ларион было официально принятым, и во всех документах известные братья Воронцовы именовались именно как Ларионовичи. Кроме того, поскольку имя Илларион стало наследственным в линии графов Воронцовых-Дашковых, сочетание «Иван Ларионович» позволит избежать понимания под этим именем других Иванов Илларионовичей. Наконец, автор часто не вдавался в подробности тех или иных событий истории, если они, по его мнению, достаточно хорошо известны или описаны в доступной литературе.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru