Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Индивидуальные хозяйства на Урале (1930-1985 гг.) - Страница 1

АКАДЕМИЯ НАУК СССР УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ



М. Н. ДЕНИСЕВИЧ



ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НА УРАЛЕ (1930-1985 гг.)



ЕКАТЕРИНБУРГ 1991



М. Н. Д е н и с е в и ч. Индивидуальные хозяйства на Урале (1930—1985 гг.). Екатеринбург: УрО АН-СССР, 1991,— 15ВУ 5—7Г>91 —0122—9.



Монография посвящена ретроспективному анализу индивидуальных (личных) приусадебных хозяйств населения в 30— 80-е гг. Предпринята попытка системного изложения теоретических н методологических основ изучения этого вида хозяйств как формы собственности и вида хозяйствования. Раскрывается сложный, противоречивый путь, который прошли индивидуальные хозяйства за полувековую историю. Прослежены основные тенденции и закономерности их развития в процессе индустриального освоения Урала. Сформулированы прогностические рекомендации по стабилизации продовольственного рынка на основе научного выбора методологии и механизма перевода сельского хозяйства на рыночные отношения.



Ответственный редактор доктор исторических наук А. В. Бакунин



Рецензент



Доктор исторических наук В. М. Куликов



ВВЕДЕНИЕ



Развитие сельского хозяйства в СССР — сочетание парадоксальных противоречий современной истории. Страна с богатейшими и уникальными природно-климатическими условиями, талантливым и трудолюбивым народом занимает на современном историческом этапе одно из последних мест в мире по уровню и качеству потребления основных продуктов питания, эффективности сельскохозяйственного производства. Продовольственная проблема как «самая болевая точка в жизни общества» превратилась в политическую задачу [1].



Угрожающих размеров достиг разрыв между социально-бытовыми и культурными условиями города и деревни. Сельский труд, один из наиболее красивых и творческих, превратился в наемно-поденный, непрестижный. Возникло и обострилось отчуждение селян от земли, среды обитания, интереса к цели, результатам и последствиям трудовой деятельности.



В чем причина хронического, нарастающего кризиса в сельском хозяйстве? Мы не претендуем на пионерскую роль в постановке этого вопроса В течение боле"е чем 70-летней истории советского общества данная проблема волновала многих соотечественников. Мы, как современники, позволим себе с позиций накопленного знания и фактического материала, опираясь на принцип историзма, высказать свою точку зрения.



Как показывает опыт предшествующих десятилетий, первопричина затяжного кризиса сельского хозяйства своими корнями уходит в 30-е годы. Необоснованное форсирование коллективизации на основе применения чрезвычайных мер насильственного характера подорвало производительные силы сельского хозяйства, породило раскрестьянивание деревни [2]. Некоторый рост темпов производства продукции в колхозах, совхозах, других государственных организациях при значительном сокращении объемов продукции индивидуальных приусадебных хозяйств оказался прямым путем к нарастанию кризисного состояния сельского хозяйства, дефицита на потребительском рынке.



В связи с этим представляет интерес изучение опыта развития индивидуальных приусадебных хозяйств, возникших в массовом масштабе в годы коллективизации. Актуальность такого исследования обусловлена рядом причин. На протяжении всего исследуемого периода приусадебные хозяйства занимали значительный удельный вес в производстве, заготовках и потреблении основных сельскохозяйственных продуктов, в формировании совокупных денежных доходов колхозников, рабочих и служащих. Длительное время они являлись стабильным источником производства дешевых продуктов питания. Несмотря на неоднократные попытки административного, экономического давления, ограничения и даже ликвидации, они проявляли живучесть, эластичность, приспособляемость к внешним воздействиям.



Одной из характерных черт в развитии личных приусадебных хозяйств является их высокая экономическая эффективность, обусловленная рядом факторов: 1) материальным интересом, 2) сохранением чувства хозяина па своем участке земли, соединением в одном лице работника и хозяина, 3) органическим соединением труда со средствами производства, 4) высокой степенью саморегуляции как элемента любой саморазвиваю-щейся хозяйственной структуры, 5) относительной свободой в определенные периоды в реализации продукции на рынке и др. Актуальность проблемы усиливается также необходимостью поиска правильных решений, направленных на преодоление хронического продовольственного кризиса, перевода сельского хозяйства к многообразию форм хозяйствования.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •