Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Исторические силуэты - Страница 1

Исторические силуэты - Страница 1
Исторические силуэты - Страница 1
Исторические силуэты - Страница 1

Л. А. Кизеветтер



Иератические



Силуэты



Протопоп Аввакум * Екатерина I * Меншиков Толстой * Ягужинский >Н Дм. Голицын Волынский * Екатерина II * Потёмкин Ф. В. Ростопчин * Александр I * Аракчеев



Ростов-на-дону



«ФЕНИКС»



1997



ББК 84 Р7 К 33



Кизеветтер А. А.



К 33 Исторические силуэты/Состав., общая редакция и вступ. ст. О. В.Будницкого. Прим. С. М.Маркедоно-ва. — Ростов н/Д. Изд-во «Феникс», 1997. 480 с.



В предлагаемой читателю книге собраны биографические очерки о выдающихся деятелях русской истории XVII-XIX веков, принадлежащие перу блистательного историка, любимою ученика В. О.Ключевского Александра Александровича Кизеветтера (1866-1933). В 1922 году Кизеветтер был выслан из Советской России и умер в эмиграции. Многие годы его произведения были недоступны широким кругам отечественных любителей истории. Для его «исторических портретов» характерно сочетание психологической глубины, научной точности и ясности изложения. Кизеветтер «питал острое чувство интереса к живой человеческой личности, поскольку она действовала на исторической сцене».



На страницах настоящего сборника читателя ждет встреча с «огне-пальным» протопопом Аввакумом, императрицей Екатериной И и ее фаворитом Григорием Потёмкиным, знаменитым московским градоначальником Федором Ростопчиным, императором Александром I и «истинно русским неученым дворянином» Аракчеевым и многими другими.



К 4702010000 4МО(03)—97



ББК 84 Р7



- без объявл.



© Составление



О. В. Будницкого



© Оформление, изд-во «Феникс», 1997



181МЧ 5-85880-351-2



© Вступительная статья О. В. Будницкого, 1997



НАСЛЕДНИК КЛЮЧЕВСКОГО



«Честь имеем рекомендовать историко-филологическому факультету приват-доцента А. А.Кизеветтера для замещения экстраординатуры по кафедре русской истории», — писал 8 февраля 1910 года Василий Осипович Ключевский. Охарактеризовав далее научную и преподавательскую деятельность Кизеветтера, самый популярный лектор в истории русской высшей школы писал: «Факультет, хорошо зная г-на Кизеветтера как прекрасно образованного, опытного и талантливого преподавателя, в минувшем академическом году поручил ему обязательный курс по новейшей русской истории. Два капитальные исследования по русской истории и 21 год преподавательской деятельности, из коих 11 лет посвящены Московскому университету, смеем думать, достаточно ручаются за то, что в г-не Кизе-ветгере факультет приобретет испытанного и вполне надежного сотрудника»1.



Однако Кизевеггеру не довелось занять кафедру своего учителя. Он не был утвержден в должности профессора Министерством народного просвещения по политическим мотивам — кадет Кизеветтер оказался чересчур левым для министерства. А в следующем году Кизеветтер и вовсе покинул университет вместе с большой группой профессоров, таким образом выразившей протест против политики Министерства просвещения, возглавлявшегося ЛАКассо; политики, направленной на фактическую ликвидацию университетской автономии.



Почему Ключевский предпочел кандидатуру Кизеветтера другому своему ученику, не менее крупному исследователю, М. М.Богословскому? Точнее, почему Кизеветтер оказался, как пишет автор статьи о Ключевском и его учениках Т. Эммонс, «видимо, самым любимым» из них? Очевидно, разгадка этой не очень сложной задачи заключается в том, что «среди учеников Ключевского Кизеветтер лучше всех владел литературным стилем и лекторским искусством». Даже сдержанный Милюков, другой учитель Кизеветтера, а затем лидер партии, в которую он входил, «признавал, что Кизеветтер обладал особым талантом»2.



Кизеветтер «унаследовал» литературное и лекторское мастерство учителя; полагаю даже, что «портретная галерея» деятелей русской истории, им созданная, не уступает аналогичной «галерее» Ключевского по литературному блеску, а по количеству «портретов», несомненно, превосходит. Кстати, библиография (по-видимому, не исчерпывающая) работ Ки-зеветтера насчитывает 1003 названия! И это без учета нескольких сотен политико-публицистических статей3. К сожалению, работы Кизеветтера при советской власти, выславшей его в 1922 году за границу, не переиздавались и до сих пор недоступны широким кругам читателей; в наибольшей степени это относится к его произведениям эмигрантского периода. Между тем в библиографии его работ они занимают несколько менее половины.



Однако вернемся к теме «Кизеветтер и Ключевский». Я не ставлю своей задачей сколь-нибудь подробный анализ личных и творческих взаимоотношений двух историков; остановлюсь лишь на одном аспекте — литературном мастерстве учителя и ученика, т. е. на том, что обеспечило их работам популярность, далеко выходящую за рамки круга профессионалов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru