Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История крепостного права в России Страница - 1

ВВЕДЕНИЕ

Предметом настоящей работы является история крепостного права в России во 2-й половине XVII в., т. е. после Уложения 1649 г.

В нашей исторической литературе, ввиду относительно слабой разработки истории крепостного права периода позднего феодализма, крепостное право часто отождествляется с крепостничеством вообще. А между тем первое из них относится к надстройке, а второе к базису. Крепостнические производственные отношения образуют основу крепостного права, которое служит их юридическим выражением и закреплением, но не сводится к ним.

Развитие крепостного права — это процесс юридического оформления закрепощения непосредственных производителей — крестьян, осуществляемый феодальной государственной властью в интересах господствующего класса.

Место и специфика юридической стороны крепостнических отношений получили определение у В. И. Ленина. При наличии феодальной собственности на землю и неполной собственности на работника производства, «в крепостном хозяйстве орудием эксплуатации является прикрепление работника к земле, наделение его землей. ГГ'наделенный землей крестьянин должен быть лично зависим от помещика... Система хозяйства порождает здесь „внеэкономическое" принуждение", крепостничество, зависимость юридическую, неполноправность и т. д.».1

В другой работе В. И. Ленин писал: «„Крепостное право" конечно, было учреждением юридическим, но оно соответствовало и особой системе помещичьего (и крестьянского) хозяйства...'».2

Таким образом, крепостное право относится к надстроечным явлениям, которые порождаются базисом и в свою очередь помогают базпсу оформиться и укрепиться. Крепостное право вместе с тем — одна из крайних юридических форм «внеэкономического принуждения», - которое, не являясь основой феодализма, играло заметную роль в деле укрепления экономической власти помещиков.

Все эти обстоятельства определяют необходимость и правомерность научной разработки истории крепостного права. Вместе с тем необходимость изучения истории крепостничества в целом и крепостного права в частности, включая более ранние этапы его развития, связана с гораздо более близкими к нам обстоятельствами. Имеются в виду сила и острота пережитков крепостничества в сельском хозяйстве, экономике и политическом строе России после формальной отмены крепостного права в 1861 г. Пережитки крепостничества являлись кардинальным вопросом обществённого развития, классовой и политической борьбы пореформенного периода вплоть до Октябрьской социалистической революции. Народническое движение объективно было направлено против остатков крепостничества. Вопрос об остроте и силе пережитков крепостничества был одним из важных вопросов борьбы В. И. Ленина против меньшевиков и кадетов вокруг аграрной программы первой русской революции. Остатки крепостничества определили характер аграрной программы большевиков в русской революции и, наконец, особенности самой революции в России. Один из основных выводов В. И. Ленина в работе «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» следующий: «Аграрный вопрос составляет основу буржуазной революции в России и обусловливает собой национальную особенность этой революции. Сущность этого вопроса составляет борьба крестьянства за уничтожение помещичьего землевладения и остатков крепостничества в земледельческом строе России, а следовательно, и во всех социальных и политических учреждениях ее».3 Характеризуя преобладание помещичье-крепостнической формы земельной собственности к началу XX века, В. И. Ленин отмечает, что «крепостниками являются владельцы латифундий в экономическом смысле этого слова: основа их землевладения создана историей крепостного права, историей векового грабежа земель благородным дворянством».4

Отсюда ясно, что только изучив историю крепостного права, можно составить наиболее полное представление о причинах живучести и силы остатков крепостничества в пореформенной России, полная ликвидация которых была связапа с Великой Октябрьской социалистической революцией.

Наконец, если говорить об изучении крепостного права 2-й половины XVII в., то научная значимость этого изучения, помимо только что изложенных общих соображений, определяется некоторыми особенностями и состоянием нынешней историографии XVII в.

В разрезе ленинских высказываний о новом периоде русской истории и начале образования всероссийского рынка «примерно с 17 века» 5 советские историки проделали за последнее время большую и плодотворную работу по изучению мануфактуры, ремесла, промыслов, товарного производства и развития рынка в Русском государстве XVII в. Итоги этого изучения подведены в специальной статье, содержащей исчерпывающую библиографию новейшей литературы вопроса.6

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru