Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История России. Советский период - Страница 1

Леонид Александрович Канва



История России. Советский период. (1917-1991)



Светлой памяти моего учителя ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА КОБРИНА



ПРЕДИСЛОВИЕ



Советский период российской истории — наше совсем недавнее прошлое. Советская власть существовала в России большую часть XX столетия. Современное общество в нашей стране еще очень во многом остается «советским», сохраняя многие прежние традиции, ценности, представления. Сейчас, когда XX век, может быть самый трагический в истории человечества, уходит в историю, наступает время подведения итогов. Знания о прошлом, тем более столь близком, не только интересны сами по себе — они необходимы для того, чтобы разобраться в проблемах дня сегодняшнего и постараться не повторять ошибок предыдущих поколений.



Автор, предназначая пособие для классов с углубленным изучением истории, в первую очередь лицейских и гимназических, видел свою задачу в том, чтобы рассказать о советских годах российской истории по возможности, подробно, помня, в то же время, что «никто не обнимет необъятного». От многих школьных учебников настоящее пособие отличается прежде всего высокой информационной насыщенностью, даже определенной избыточностью содержащихся нем фактических сведений. Думается, что старшеклассник или студент, настроенный заниматься отечественной историей всерьез, должен иметь возможность знакомиться с ее событиями не фрагментарно, а систематически. В общеобразовательных классах пособие может быть использовано для самостоятельной работы наиболее подготовленных учащихся.



Подробное изложение отнюдь не предполагает, что все содержащиеся в пособии данные необходимо запоминать. Цифры, многие даты, имена, подробности военных действий, детали партийных дискуссий и другие сведения приводятся, в первую очередь, для того, чтобы стал понятен общий ход событий и характер происходивших процессов, носят справочный характер.



События столь недавнего прошлого вряд ли могут быть освещены абсолютно беспристрастно. Поэтому в работе с пособием неизбежны разные подходы и оценки, несогласие с автором по тем или иным проблемам, столкновение полярных точек зрения. Если приводимый в пособии материал побудит задуматься и поспорить, а затем и обратиться к специальной литературе, — автор будет считать свою цель достигнутой.



В заключение хочу поблагодарить за ценные замечания и доброжелательную критику И. В. Дорожинскую, Ю. В. Завельского, В. Р. Лещинера, Е. В. Саплину, В. С. Сорокина, И. С. Хромову,



А. П. Шевырева, О. Э. Шейнину. Особая благодарность — ученикам и педагогическому коллективу Московской гимназии на Юго-Западе (№1543), без чьей поддержки данная работа была бы невозможна.



ВВЕДЕНИЕ



В начале XX века Россия оставалась аграрно-индустриальной страной. Елавную роль в экономике по-прежнему играло сельское хозяйство, в котором было занято подавляющее большинство населения. Малоземелье крестьян и сохранявшиеся в деревне общинные порядки и традиции препятствовали росту сельскохозяйственного производства, консервировали низкий уровень жизни и сужали спрос на промышленные товары. Даже в результате столыпинской реформы из общины вышло немногим более одной пятой дворов. Наиболее сильные и самостоятельные хозяева переходили на отруба и хутора и вели хозяйство по-своему, не оглядываясь на остальных. Но в массе крестьян, привыкших к общинной уравнительности, это вызывало недоброжелательство, порой переходившее в прямые расправы с хуторянами. Столыпинская реформа, предпринятая в целях экономического укрепления и политического успокоения деревни, увы, запоздала: стране уже не было отпущено тех двадцати лет покоя, о которых просил П. А. Столыпин, обещая «перевернуть Россию».



В первые годы XX века Россия, как и другие страны, пережила серьезный экономический кризис. В результате проигранной войны с Японией и первой российской революции кризис сменился не экономическим подъемом, а депрессией, продолжавшейся вплоть до 1909 г. Только с 1910-х гг. начался новый, очень быстрый промышленный подъем. В последние предвоенные годы Россия по темпам экономического роста вышла на первое место в мире, однако все еще далеко отставала от развитых стран по объему производства на душу населения.



Исследователи относят Россию к странам «второго эшелона модернизации» вместе с Германией, Японией, государствами Восточной Европы. Для этих стран характерно позднее начало модернизации, ее очень высокие темпы, объясняющиеся активным участием государства. Стремление ускорить модернизацию обычно диктуется опасениями потери обороноспособности перед лицом быстрого технического прогресса в странах «первого эшелона», к которым относятся Западная Европа и США. В странах первого эшелона модернизация начиналась, как правило, с легкой промышленности, в которой легче получить прибыль и накопить средства для капиталовложений в тяжелую промышленность и транспорт. В странах же второго эшелона модернизация начиналась с железнодорожного строительства и тяжелой промышленности, в то время как легкая промышленность, не получая государственных субсидий, развивалась значительно медленнее. Так было и в России. Крупнейшие российские монополистические объединения сложились в угольной промышленности, черной металлургии и металлообработке, отчасти — в машиностроении, в то время как потребности населения в продукции легкой промышленности во многом все еще удовлетворялись за счет мануфактурного и даже ремесленного производства. Форсированный рост отдельных отраслей вел к диспропорциям в развитии народного хозяйства, лишая его прочности.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru