Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История великого октября. Том 2 - Страница 1

АКАДЕМИК



И. И. МИНЦ



ИСТОРИЯ



ВЕЛИКОГО



ОКТЯБРЯ



ТОМ ВТОРОЙ СВЕРЖЕНИЕ



ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА



УСТАНОВЛЕНИЕ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА



ИЗДАТЕЛЬСТВО



«НАУК А»


История великого октября. Том 2 - Страница 1

ГЛАВА первая СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ



1



РАБОТА ПАРТИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ



Февральская революция создала новую обстановку в стране. Под дружным натиском народа рухнул царизм — оплот деспотизма и беззакония, тюремщик многих наций, тормоз прогресса. Россия стала самой свободной страной из всех воевавших держав. Народ ликовал. Многие считали, что жертвы, пролитая кровь, страдания остались позади.



Валерий Брюсов писал в те дни:



Недаром сгибли сотни жизней На плахе, в тюрьмах и в снегах!



Их смертный стон был гимн отчизне,



Их подвиг оживет в веках!



Гигантские массы народа быстро приобщались к политике. До сих пор трудящиеся получали правдивые сведения о политическом положении иа подпольных изданий, теперь они узнавали о нем на открытых собраниях. Вся страна бурно митинговала. Митинги превратились в одну из важных форм политического просвещения. Они проходили на фабриках и заводах, в казармах и концертных залах, на улицах и площадях. Повсюду шли нескончаемые споры. Массы словно торопились наверстать упущенное ва долгие годы вынужденного молчания.



Газеты были полны сообщениями о созыве собраний: трудящиеся организовывались по профессиям, по партиям. На улицу со своими призывами вышли партии, не имевшие до того свободной трибуны. Появились новые политические партии и группировки. Развернули свою деятельность запрещенные прежде организации — профсоюзы, фабзавкомы. Начали быстро расти новые организации — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комитеты в армии и деревне.



Жгучие, конкретные вопросы волновали изголодавшиеся и исстрадавшиеся массы: будет ли мир, дадут ли хлеб, получат ли крестьяне землю, сохранится ли свобода? Участников митингов меньше трогали вопросы о том, как добиться желаемого, чем что получить, что ждать от революции. Для не искушенных в политике людей взволнованные речи были понятнее, чем призывы разобраться в обстановке, в том, что произошло. Риторика преобладала над логикой.



Широким массам, внезапно вовлеченным в политику, казалось, что наступило всеобщее благоденствие. Эти настроения масс хорошо передал Валерий Брюсов в том же стихотворении:



Воплощены сны вековые



Всех лучших, всех живых сердец:



Преображенная Россия Свободной стала, наконец!



Буржуазные п мелкобуржуазные партии широко пользовались простодушным стремлением масс к всеобщему благу и счастью. Они взывали к чувству, к страсти, мало заботясь о том, чтобы ответить на вопрос, каким путем достигнуть обещанных благ. Многие политические партии стали быстро перестраиваться, приспосабливаясь к этим настроениям масс: безмятежности и надеждам на то, что борьба уже кончилась. Кадеты, ратовавшие за конституционную монархию, объявили себя республиканцами. Эсеры сняли свой основной лозунг «В борьбе обретешь ты право свое» и взывали к терпению, утверждая, что все будет решено без борьбы, мирно, «по закону». Меньшевики с той же поспешностью покончили со всяким упоминанием о необходимости классовой борьбы и открыто проповедовали классовый мир.



Деятельность Русского бюро



Центрального Комитета большевиков



Только партия большевиков не была охвачена угаром победного ликова ния. По выходе из подполья она насчитывала в своем составе больше членов, чем любая другая партия в России. Организованность и теоретическая сплоченность большевистской партии не шли ни в какое сравнение с другими партиями. Военно-каторжный режим царизма не сломил ее. Партия выступала с открытой платформой по всем основным вопросам революции. Большевики неустанно привлекали внимание не только к тому, что требовать, но разъясняли, пак добиться осуществления этих требований. Они взывали к разуму. У них была система взглядов, программа борьбы.



Конечно, новая ситуация требовала учета создавшегося соотношения сил, анализа старой тактики и выработки новой, проверки прежних и выдвижения новых лозунгов. Но это означало дальнейшее развитие идей партии в новых условиях, а не отказ от них или коренное их изменение. Не «перевооружение», как позже клеветал на большевиков Троцкий и как вслед за ним утверждают буржуазные фальсификаторы, а тщательная разработка политического курса в новой обстановке — так ставила вопрос партия.



Революция выдвинула перед ней новые задачи. Ленин неоднократно приводил изложенную им в следующих словах мысль Маркса: «По мере расширения и углубления исторического творчества людей должен возрастать и размер той массы населения, которая является сознательным историческим деятелем». В. И. Ленин считал это положение одним «из самых глубоких и самых важных» в марксизме *. Февральская революция открыла именно такую возможность для расширения и углубления исторического творчества людей. В неизмеримой степени увеличилось число рабочих п других трудящихся, вовлеченных в политику, выросли их запросы. В связи с этим резко возросла потребность в агитаторах, организаторах, а также в литературе. Разнообразнее должны были стать формы агитационно-пропагандистской работы и организации масс. Нужно было перестроить деятельность партии применительно к новым условиям.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru