Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как большевики овладели Государственным банком - Страница 1

А. ГИНДИН



КАК БОЛЬШЕВИКИ * ОВЛАДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БАНКОМ



(ФАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ ОКТЯБРЬСКИХ ДНЕЙ В ПЕТРОГРАДЕ)



Под редакцией члена-корреспондента Академии наук СССР проф. В. П. ДЬЯЧЕНКО



ГОСФИНИЗДА1 * 1961 * МОСКВА



В настоящей книге рассказывается о борьбе большевиков за овладение Госбанком с первых дней Октябрьской революции примерно до декабря 1917 г. За это время Госбанк был настолько прочно обеспечен кадрами, что мог выполнять все банковские операции, необходимые для Советской власти, и начать по заданию Ленина подготовку к национализации частных банков. События показаны хронологически, день за днем.



В книге использованы документы из архивов, газетные материалы того времени и воспоминания участников событий. Ряд документов публикуется впервые. Все факты и документы, как правило, подкрепляются ссылками на источники. Когда речь идет об архивах, они обозначаются сокращенно: ЦГАОР и СС (Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства), ЦПАИМЛ (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма), ГАОР и ССЛО (Государственный архив Октябрьской революции и советского строительства Ленинградской области).



Книгу автор стремился изложить популярно, сделать ее доступной широкому кругу читателей.



Приношу благодарность Е. М. Соловей, Н. Ф. Стратилатовой (Красиковой), А. М. Шатерниковой, Г. М. Гиндину за помощь в написании этой книги.



Прошу читателей свои отзывы посылать в Госфиниздат: Москва, ул. Чернышевского, д. 7.



(Слово старых большевиков)



Большой ошибкой руководителей Парижской коммуны было то, что они не овладели Эмиссионным Французским банком, в кассах которого были огромные суммы (на 3 млрд. франков) наличных денег и ценностей. Находясь в плену мелкобуржуазных утопических взглядов, руководители Коммуны, несмотря на острую нужду в деньгах, благоговейно остановились перед дверьми Французского банка, боясь нарушить эту «святыню» кредита. За период почти трехмесячной борьбы коммунарам удалось получить из банка всего 16,5 млн. франков, из которых 8 млн. были взяты в последние дни, когда ход событий понудил руководителей Коммуны быть более настойчивыми. А в это время заправилы банка, тесно связанные с контрреволюционным правительством Тьера, пересылали в Версаль огромные суммы (258 млн. франков). Заместитель директора банка Де Плек сумел даже отправить в Версаль клише для печатания денег. По словам одного из членов Коммуны Паскаля Груссэ, банк представлял собою настоящий генеральный штаб внутренней реакции и сборный пункт бесчисленных версальских агентов. Энгельс писал, что банк в руках Коммуны имел бы большее значение, чем десять тысяч заложников.



Большевистская партия, руководимая великим Лениным, в Октябрьские дни 1917 г. не допустила повторения ошибки парижских коммунаров. В первый же день Октябрьской революции Государственный банк был захвачен вооруженной силой восставшего народа. Несмотря на бешеный саботаж чиновников, большевики в течение короткого срока полностью овладели банком,



Поставив его на службу революции. Выполняя ленинские программные указания, большевики затем национализировали все частные банки и слили их с Госбанком, создав единый Народный банк республики.



Овладение Государственным банком явилось первым этапом на пути овладения всей кредитной системой и превращения ее из орудия угнетения трудящихся масс в мощное орудие социалистического строительства. Значение этого этапа предопределялось крупной ролью Государственного банка в экономической жизни страны, как эмиссионного центра, являвшегося своего рода «банком банков». Коммерческие банки и другие кредитные учреждения хранили в нем все свои кассовые резервы и получали необходимую денежную наличность. Предоставляя частным банкам и капиталистическим предприятиям кредиты для их операций и находясь в теснейшей финансовой связи с крупными монополиями, Государственный банк участвовал своими ресурсами в торговле хлебом, сахаром, мануфактурой, лесом и другими товарами, экспортируемыми за границу.



Овладение этим форпостом финансового капитала было далеко не легким делом. Вспоминая о том, как большевики завоевывали различные министерства в Октябрьские дни 1917 г., Н. К. Крупская писала, что буржуазия направляла свои главные силы на защиту таких узловых пунктов, как продовольствие, финансы, банки; «тут особенно злостно был организован саботаж, с одной стороны, с другой — тут у нас было меньше всего опыта, практического знания дела» ‘. В процессе овладе-вания Государственным банком были и неудачи. И это понятно: мы первые совершали социалистическую революцию; в банковом деле у нас не было опыта, не было финансовых кадров, а препятствий на каждом шагу встречалось много; действовать приходилось во вражеском окружении, среди чиновников, которые годами подкармливались финансовым капиталом. На VIII съезде партии (1919 г.) з отчете Центрального Комитета, характеризуя условия, в которых пришлось партии работать после Октябрьской революции, Ленин говорил: «Мы должны были сплошь и рядом идти ощупью... Мы бра-



Лись за дело, за которое никто в мире в такой широте еще не брался»1.



Революция быстро развивалась. Каждый день вносил в политическую обстановку что-то новое. В процессе борьбы большевики учились распознавать людей, работавших в старом аппарате, приобретали опыт, исправляли допускаемые ошибки; когда требовалось, меняли тактику.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru