Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лондон. 1700 год Страница - 1

Лондон. 1700 год Страница - 1

I



Морин Уоллер


Лондон. 1700 год Страница - 1

СМОЛЕНСК



Серия основана в 2000 году



Перевод с английского М. В. Пановой, Т. П. Церр



Уоллер Морин



У 63 Лондон. 1700 год. — Смоленск: Русич, 2003. — 384 с. — (Популярная историческая библиотека)



18ВК 5-8138-0479-Х (рус.)



18ВК 0-340-73966-5 (англ.)



В книге современной английской писательницы Морин Уоллер подробно и разносторонне описывается столица Великобритании город Лондон на рубеже XVII и XVIII веков: его политическая, экономическая и культурная жизнь; быт, традиции, нравы людей разных сословий; отношение общества к личности, семье, труду, науке, религии, инакомыслящим и т. д.



Написанная живо и увлекательно, книга будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся мировой историей.



УДК 94/99 ББК 63.3



“1700 Scenes from London Life” by Maureen Waller, 2000.



First published in Great Britain in 2000 by Hodder and Stoughton. A division of Hodder Headline Русич, 2003



ПРЕДИСЛОВИЕ



...Столица огромной империи, центр мировой торговли, крупнейший и густонаселенный, самый роскошный и сказочный город в Европе, а возможно, и во всем мире.



Самым красивым городом Европы в 1700 г. был Лондон. Особое своеобразие и очарование ему придавали силуэты храмов, воздвигнутых архитектором Кристофером Реном. Среди церковных зданий выделялся собор Святого Павла, строительство которого в то время еще не было завершено. Оставалось возвести купол. Окончание работ затягивалось, и в народе в шутку стали говорить о медлительных людях: «Спешит, как строитель с ведром раствора на купол собо - ?-ра Святого Павла».



Главной водной артерией Великобритании, ее самой оживленной магистралью была река Темза, усеянная тысячами точек прогулочных, пассажирских и торговых судов.



Единственный Лондонский мост связывал северный и южный берега Темзы. Ниже по реке находился порт, в котором постоянно разгружались корабли, прибывшие со всех уголков земли с заморскими товарами.



Милые маленькие деревушки, расположенные в нескольких милях от центра города, Хампстед и Хайгет, были ярким контрастом с процветающей столицей.



В эпоху, о которой идет речь, Лондон играл такую значительную роль в жизни королевства, как никогда ни ранее, ни позже. Здесь проживало не менее 530 тыс. человек, что составляло девятую часть насе-



Ления всего государства, в то время как во втором по величине городе, Норидже, ~ лишь 30 тыс. жителей. Лондон как магнит притягивал людей разных сословий. Сюда стекались представители аристократии и дворянства, стремясь, чтобы их заметили при дворе. Они заседали в парламенте, улаживали свои дела в суде, развлекались, искали выгодные партии для своих детей, делали покупки... Лондон был настоящим раем для покупателей, он представлял собой огромный торговый центр, который мог удовлетворить любые запросы.



Для издателей газет рынком сбыта стали кофейни города, где посетители часы напролет проводили в дискуссиях и обсуждениях опубликованных материалов. Лондон был центром издательской деятельности, театральной и музыкальной жизни страны. Гости столицы знакомились здесь с новомодными течениями в искусстве и распространяли мнение о них по всему королевству.



Но этот огромный город не мог обеспечить себя людскими ресурсами. Смертность здесь возросла по сравнению с предыдущим столетием. В Лондоне теперь чаще хоронили, чем крестили. Каждый третий младенец умирал, не дожив до двух лет. И лишь только половина остальных детей доживала до пятнадцати лет. Взрослые же люди, становившиеся уже кормильцами больших семейств, очень часто уходили из жизни в 30—40 лет.



Вдоль улиц столицы тянулись сточные канавы; питьевая вода была загрязнена; зловоние помоек распространялось по всей округе; захоронения на переполненных кладбищах проходили бесконтрольно; жилища горожан не имели ни водопровода, ни канализации. Одним словом, в то время в Лондоне не существовало ни малейшего понятия об общественной гигиене. Дышать было нечем: атмосферу загрязнял дым


Лондон. 1700 год Страница - 1

Река Темза являлась главной транспортной артерией Лондона.



По ней сновали тысячи грузовых и пассажирских судов, прогулочных яхт. Под Лондонским мостом корабли выстраивались в очередь на разгрузку, и их мачты казались настоящим лесом



На воде



Тысячи мелких пожаров, вредивших как людям, так и природе. Широко распространен был туберкулез, и эпидемии оспы жестоко косили жителей густонаселенного города. Лекарства в то время были малоэффективны, и поэтому даже незначительное телесное повреждение человека могло повлечь за собой опасное заболевание, чреватое смертельным исходом. И это неудивительно, так как коренные лондонцы отличались слабым здоровьем и страдали, как правило, целым рядом хронических заболеваний. Поэтому столица нуждалась в постоянном притоке мигрантов. Ежегодно в Лондон прибывало на жительство примерно 8 тыс. молодых людей из всех частей королевства, их привлекали заработки, которые были на 30 процентов выше средних по стране.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru