Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Московские земские соборы XVI и XVII веков - Страница 1

Московские земские соборы XVI и XVII веков - Страница 1

Сергей Федорович ПЛАТОНОВ



Фотография 1883 г.



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК



ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК



ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ



РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА



С. Ф. ПЛАТОНОВ



Собрание сочинений в шести томах



С. Ф. пмтонов



Том первый



Московские земские соборы XVI и XVII веков *



Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII века как исторический источник



УДК 94(47) ББК 63.3(2) П37



Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы “Культура России ”



Редакционная коллегия:



С. О. ШМИДТ,



А. И. АЛЕКСЕЕВ, С. М. КАШТАНОВ,



А. В. МЕЛЬНИКОВ (ответственный секретарь),



А. В. СИРЕНОВ, А. Н. ЦАМУТАЛИ, С. В. ЧИРКОВ



Ответственный редактор академик Российской академии образования С. О. ШМИДТ



Составители: доктор исторических наук В. В. МОРОЗОВ, кандидат исторических наук А. В. СИРЕНОВ



Рецензенты: доктор исторических наук А. И. АКСЕНОВ, кандидат исторических наук В. А. ЧЕРНЫХ



ШВК 978-5-02-037575-8  © Институт славяноведения РАН, Архео-



ШВК 978-5-02-037576-5 (т. 1) графическая комиссия РАН, Российская национальная библиотека, 2010 ©В. В. Морозов, А. В. Сиренов, составление, 2010 ©С. О. Шмидт, предисловие, 2010 © Редакционно-издательское оформление. Издательство “Наука”, 2010



Предисловие



Сергей Федорович Платонов (1860-1933) - виднейший российский историк конца XIX - первой трети XX в. После кончины В. О. Ключевского в 1911 г. С. Ф. Платонов воспринимался и широкой общественностью, и многими учеными как первый среди специалистов по отечественной истории, “Глава русской историографии”, если использовать определение самим Платоновым места Ключевского в науке и общественной жизни, в написанной им статье памяти знаменитого московского профессора. (Тогда термином “историография” обозначали еще не отрасль науки, изучающей ее историю или совокупность работ по какой-либо исторической тематике, а само описание прошлого, науку истории.)



Платонов уже в дореволюционные годы был известен как выдающийся исследователь и знаток истории Отечества (особенно ХУ1-ХУШ вв.); автор многих исследовательских и научно-популярных трудов, подготовитель и редактор документальных публикаций; первоклассный лектор и наставник в семинарских занятиях - создатель научной школы (среди старших его учеников - Н. П. Павлов-Сильванский и А. Е. Пресняков); организатор системы образования и учитель гимназических преподавателей. Его “Лекции по русской истории”, изданные в 1899 г. на основе читанных на Высших женских курсах, в Санкт-Петербургском университете и в Военно-юридической академии, вышли в 1917 г. уже десятым изданием (“пересмотренным и исправленным”), “Учебник русской истории: Курс систематический” 1909-1910 гг. издан в 1916 г. восьмым изданием, “Сокращенный курс русской истории для средней школы, с восьмью картами” 1914 г. - в 1917 г. четвертым дополненным изданием, “Учебник” признавался лучшим учебным пособием такой тематики (да и сейчас остается непревзойденным по методике, лаконичности и образности изложения).



С. Ф. Платонов родился в Чернигове 16 июня 1860 г. (по старому стилю). С 1869 г. семья его обосновалась в Петербурге. Однако родители его - коренные москвичи; мальчик часто гостил у московской родни, где “чувствовал себя как бы на родине” - у родителей была “сознательная преданность Москве с ее святынями, историей и бытом”, передававшаяся и сыну (слова из начальной части Автобиографической записки С. Ф. Платонова середины 1920-х годов1). Это, по-видимому, во многом определило выбор впоследствии тематики исследований.



По окончании гимназии в Петербурге Платонов поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В студенческие годы (1878-1882) он сразу же выделился интересом к научным занятиям и исключительными дарованиями. Причем профессора увлекали его не только предметом своего преподавания, но и “личными талантами”, приемами педагогического мастерства. Платонов изначально формировался как будущий исследователь и как будущий педагог, оценивая в лекциях и “элемент моральный”, “обаяние личности профессора”. Он посещал и лекции профессоров юридического факультета, а вначале и лекции филологов. “Первая научная работа”, - вспоминает Платонов, - “О местожительстве готов-тетракситов” была написана в семинарии византиниста В. Г. Васильевского, преподававшего историю Средних веков. Это первое знакомство положило “начало долгих и близких отношений” с Васильевским, который стал в 1890 г. академиком и высокопоставленным чиновником министерства - главным редактором “Журнала Министерства народного просвещения”. Васильевский содействовал укреплению служебного положения Платонова - его утвердили руководителем кафедры русской истории и профессором университета уже в 1890 г., до защиты докторской диссертации, которая состоялась лишь в 1899 г.



Наибольшее воздействие на студента оказали лекции К. Н. Бестужева-Рюмина и профессоров юридического факультета

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru