Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неподаренные принципы или краткий курс истории перестройки - Страница 1


Неподаренные принципы или краткий курс истории перестройки - Страница 1

НИНА АНДРЕЕВА



НЕПОДАРЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ



Или краткий курс истории перестройки



(Избранные статьи, выступления)



Составитель сборника, автор примечаний, предисловия и послесловия Белицкий А. И.



Саранск



1993



Замечания, предложения и пожелания направлять составителю сборника по адресу: 189620. Ленинград, Пушкин-3, а/я 4.



© Составитель Белицкий А. И.



© Оформление тип. «Красный Октябрь»



Предисловие



Уважаемый читатель! Путь этого сборника труден и тернист. Так называемые гласность и плюрализм дали зеленый свет в средства массовой информации только «архитекторам»» перестройки и постперестроечного периода. Тысячными и миллионным тиражами заполонили магазинные полки и лотки книжных торговцев писания исповедующихся и «ходящих во власть». Цель их ясна — оправдать себя перед потомками и историей, прикрыть свое предательство, оппортунизм и отступничество, развлекая читателей подробностями «кремлевских тайн».



Иное дело этот сборник. Большинство статей, выступлений, включенных в него, известно единомышленникам, многим советским гражданам, а некоторые публикуются впервые, поскольку пробиться на страницы газет и журналов в нынешнем плюралистическом обществе не смогли. Но путь правде закрыть невозможно.



В декабре 1991 года в самый разгар разрушительных для СССР событий газета «Правда» совместно с Гуманитарным центром социальных технологий анкетировала читателей с целью выявить «человека года». В первую десятку попала Нина Александровна Андреева — Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Подводя итог этому пресс-опросу, в своей статье «Правда» писала: «Нина Андреева заявила о себе сразу и надолго. Кто-то понял ее и поддержал, кто-то сомневается в ее правоте и сейчас. Не меняются ее убеждения, это ее основная личностная черта, вызывающая одобрение, восхищение и у тех, кто не разделяет ее взгляды. Ее воспринимают как человека не только принципиальных, но и последовательных действий, честного, открытого, искреннего и общительного».



Следует отметить, что твердость убеждений и настойчивость в отстаивании своих жизненных принципов — качество, явно приобретенное. «Человек года» родилась в ленинградской рабочей семье, как и многие ее сверстники в 1941 году потеряла отца, погибшего на фронте. С золотой медалью окончила среднюю школу, с отличием — Технологический институт, кандидат технических наук. В КПСС с 1966 года. Неоднократно вступала в конфликт с бюрократическим руководством, требуя, чтобы партийное слово не расходилось с делом. За это ее дважды пытались лишить партийного билета. Притом именно те, кто в годы перестройки сами бросили свои партийные билеты.



Сохранились и печатные свидетельства твердости убеждений Нины Александровны того времени. Газета «Ленинградская правда» 1 августа 1970 года в статье «Один шаг в сторону» писала о конфликте коммунистки Андреевой с разложившимся руководством Института кварцевого стекла, гда она работала после защиты кандидатской диссертации. «Молодой коммунист недавно появилась в институте. Тем не менее Андреева увидела многое, на что годами привыкли здесь закрывать глаза. И не захотела молчать. И стала публично высказывать свое мнение на партийныйх собраниях. И осмелилась критиковать. Словом сделала один шаг в сторону от той проторенной дороги, по которой надлежало идти научным сотрудникам, если они хотели упрочить свое институтское служебное положение». За это ее и начали исключать из КПСС. Однако, на её сторону тогда встали рабочие-коммунисты института, и с руководящими креслами пришлось расстаться самим перерожденцам.



По образованию Н. А. Андреева — химик-технолог, преподаватель курса физической химии, автор более сотни публикаций в научно-технических журналах и сборниках. Другими словами, «узкий» специалист. Это первоначально давало повод критикам усомниться в авторстве ее известного письма «Не могу поступаться принципами», напечатанного 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия». Его приписывали даже тогдашнему члену Политбюро и секретарю ЦК КПСС Е. К. Лигачеву и его «команде». Кто мог в то время предвидеть, что на охваченном кризисом коммунистическом фланге политического спектра разрушаемого общества стали появляться люди новой формации, которые не пойдут по проторенной партократами дороге капцтулянства, оппортунизма и соглашательства? Дальнейший поток публикаций и выступлений Андреевой перед массовыми аудиториями сняли все сомнения насчет ее авторства письма в «Советской России».



В статьях и выступлениях Нины Александровны четко представлены драматический ход горбачевской перестройки и трагизм реставрации капитализма в СССР. Их автор — не сторонний наблюдатель кризисных процессов, а активный борец за социализм и интересы трудящихся. Вместе с тем предлагаемый сборник является своеобразной летописью противоречивых событий последнего пятилетия в истории России, летописью аналитической и критической, изложенной в соответствии с социальной философией марксизма-ленинзма, освобожденной от ревизионистских опошлений «нового политического мышления».

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru