Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ну и нечисть - Страница 1 История России

АЛЕКСАНДР ВАТЛИН


«Ну и нечисть»

Немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1ВЗБ-1ВЧ1 гг.

РОССПЭН

Москва

2012

УДК 323(470-25) ББК 63.3(2)615-4 В21

Издание осуществлено при финансовой поддержке Германского исторического института в Москве

Ватлин А. Ю.

В21 «Ну и нечисть». Немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1936-1941 гг. / А. Ю. Ватлин. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) ; 2012. — 342 с. — (История сталинизма).

ISBN 978-5-8243-1710-7

В монографии на материалах архивно-следственных дел, хранящихся в Государственном архиве РФ, реконструированы отдельные судьбы жертв большого террора — выходцев из Германии, а также представлен коллективный портрет двух основных социальных групп, составлявших «немецкую колонию» в революционной Москве — политэмигрантов и иностранных специалистов. Ключевым сюжетом книги является динамика немецкой операции НКВД в столичном регионе, формировавшиеся в ее ходе образы врага, репрессивные практики «упрощенного следствия» и социально-психологические последствия репрессий.

УДК 323(470-25) ББК 63.3(2)615-4

ISBN 978-5-8243-1710-7

© Ватлин А. Ю., 2012

© Российская политическая энциклопедия,

2012

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Подзаголовок книги вполне объясняет читателю авторский замысел. А вот заголовок требует некоторых комментариев. Это реплика Сталина в адрес немецкого инженера Фрица Элендера, работавшего на Московском заводе пластмасс и обвиненного в выпуске «фашистских пуговиц» — на их лицевой стороне просматривалось нечто похожее на свастику1. Конечно, до личной встречи руководителя Советского Союза и одного из рядовых героев нашего исследования дела не дошло, Сталин оставил свою ремарку на полях сообщения НКВД о разоблачении очередной провокации коварного врага.

В личном архиве вождя сохранилось немало подобных резолюций, многие из которых по своему эмоциональному заряду превосходят приведенную выше. Обычные на первый взгляд вспышки гнева создавали соответстующий настрой у окружения Сталина, транслировались его приближенными, трансформировались в чеканные строки партийных постановлений или военных приказов.

Конечно, было бы наивно проводить прямую линию между брошенным вскользь замечанием вождя и начатой год спустя немецкой операцией органов НКВД, которая стала составной частью эпохи большого террора. Однако несомненно, что резолюция отражает маниакальную ненависть руководства страны ко всему тому, что исходило из «враждебного окружения» и пустило корни «в нашем советском огороде», как писала центральная пресса. Запад вообще и фашистская Германия в особенности оказывались на ее страницах олицетворением нечистых сил темного прошлого, которые вредят, пакостят и гадят, одним словом, метают Советскому Союзу достичь столь близкого светлого будущего.

В таком почти религиозном сценарии нашлось место и для эмигрантов из стран межвоенной Европы, которые стремились найти в нашей стране свою новую родину. Каждый из них был должен пройти сквозь чистилище партийных и государственных структур, чтобы доказать свою верность делу социализма. Многим из них пришлось доказывать иное — то, что они не являются агентами иностранных разведок, скрытыми троцкистами, подлыми вредителями и прочей «нечистью». О выходцах из Германии, немцах и не только, проживавших в столичном регионе и ставших жертвами политических репрессий предвоенного периода и первых месяцев войны, пойдет речь на страницах этой книги.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru