Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Освободительное движение в России 1825 - 1861 Страница - 1

В. А. ДЬЯКОВ

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ 1825-1861гг.

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ 1825-1861 гг.

©

МОСКВА

9(01

ДЭЗ

РЕДАКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На 1-м форзаце:

Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Картина К. И. Кольмана. 1830-е годы

На 2-м форзаце:

Крестьянское восстание эпохи 1860-х годов. Картина С. В. Герасимова. 1951 г.

Дьяков В. А.

ДЭЗ Освободительное движение в России, 1825— 1861. — М.: Мысль, 1979 —288 с., ил.

В пер.: 1р. 10 к.

Книга посвящена дворянской революционности в России. В ней раскрываются вопросы, связанные с социальным составом русских революционных организаций, их идейно-политическими установками, программой и тактикой. Значительное внимание уделено освободительной борьбе других народов Российской империи. Перед читателем развертывается многомерная панорама важнейших конкретных событий, встают фигуры наиболее крупных деятелей движения. Сравнительно-исторический подход дает возможность не только оттенить героизм и самопожертвование дворянских революционеров, но и показать их подлинную роль в истории нашей Родины.

10604-183  9(С)  1

Д 004(01 )-79 56'79-  0505010000

© Издательство «Мысль». 1979

ВВЕДЕНИЕ

Начальный период дворянской революционности в России связан с деятельностью декабристов. Пятеро из них — М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьев-Апостол, К. И. Рылеев, П. И. Пестель и П. Г. Каховский — окончили свою жизнь на виселице 13 (25) июля 1826 г. Их самоотверженность и героизм стали символом всего первого этапа освободительного движения. Именно поэтому изображения казненных вынесены на обложку гер-ценовской «Полярной звезды», которая была отпечатана Вольной русской типографией, игравшей столь видную роль в заключительном периоде истории дворянской революционности. Выход новой «Полярной звезды» приурочивался к 30-летию казни, обложка подчеркнуто воспроизводила название журнала, с которым сотрудничали многие декабристы. Обращаясь к читателям нового издания, получившего подзаголовок «третное обозрение освобождающейся России», А. И. Герцен заявлял: «Русское периодическое издание, выходящее без цензуры, исключительно посвященное вопросу русского освобождения и распространению в России свободного образа мыслей, принимает это название, чтоб показать непрерывность предания, преемственность труда, внутреннюю связь и кровное родство» Г Медальон для обложки «Полярной звезды», выполненный по просьбе

А. И. Герцена английским рабочим-гравером Вильямом Линтоном, производил на современников сильное впечатление. 3 (15) ноября 1857 г. возвращающийся из ссылки Т. Г. Шевченко записал в своем дневнике: «. . .портреты первых наших апостолов-мучеников меня. .. тяжело, грустно поразили... Как бы хорошо было, если бы выбить медаль в память этого гнусного события. С одной стороны — портреты этих великомучеников с надписью «Первые русские благовестители свободы», а на другой... — портрет неудобозабываемого Тормоза [т. е. Николая I. — В. Д.] с надписью «Не первый русский коронованный палач»» 2.

Первыми историками революционного движения в России были его активные деятели: М. С. Лунин и Н. М. Муравьев, А. И. Герцен и Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский и Н. В. Шелгунов, С. М. Степняк-Кравчин-ский и Г. В. Плеханов. Источниковая база их работ в связи с объективными условиями была весьма ограниченной. Лица, располагавшие более широким кругом источников, в том числе занимавшиеся соответствующей проблематикой представители официальной науки, как правило, либо замалчивали соответствующую тематику, либо освещали ее тенденциозно, с самодержавно-охранительных или либерально-буржуазных позиций. Дореволюционная наука почти не подготовила почвы для развертывания исследований в данной области; она, как справедливо подчеркивает М. В. Нечкина, «не сумела даже понять революционное движение ни как самостоятельную тему, ни как органическую часть исторического процесса» 3.

Подлинно научная, марксистская концепция революционного движения в России, которая трактует его развитие как единый процесс, тесно связанный с выступлением народных масс внутри страны и с международным освободительным движением, дана в произведениях

В. И. Ленина. Именно ленинские работы открыли путь для введения в историко-революционные исследования «критерия классов» и основанной на этом критерии периодизации освободительного движения в России с выделением трех этапов его истории: дворянского, разночинского, пролетарского.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru