Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

От Коллонтай до Горбачева - Страница 1 История России

От Коллонтай до Горбачева - Страница 1 История РоссииОт Коллонтай до Горбачева - Страница 1 История России

Воспоминания дипломата, советника А. А, Громыко, помощника Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У Черненко и М. С. Горбачева



Под общей редакцией И. Ф. Огородниковой



МОСКВА



«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» 1994



ББК 63.3(2) А46



Александров-Агентов A. М.



А46 От Коллонтай до Горбачева / Под общей ред. И. Ф. Огородниковой. М.: Междунар. отношения, 1994.—304 с.



ISBN 5-7133-0799-9



Эта книга — итог пройденного пути человека, 50 лет жизни которого связаны с внешней политикой Советского государства. От референта корпункта ТАСС в Швеции в 1940 году до помощника по внешнеполитическим вопросам четырех лидеров КПСС — Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и М. С. Горбачева — таков его путь. В книге автор рисует целостную картину внешней политики СССР, дает характеристики и набрасывает портреты высших руководителей страны и мира. Наблюдательный, с феноменальной памятью, он ярко и точно воссоздает атмосферу эпохи. В книге использованы документальные и архивные материалы.



Для широкого круга читателей.



0503020000—043



А-Без объявл.  ББК 63.3(2)



003(01) —94



ISBN 5-7133-0799-9



8 Александров-Агентов А. М., 1994 Подготовка к изданию и оформление изд-ва «Международные отношения», 1994



Посвящаю светлой памяти верного спутника всей моей жизни Маргариты Ивановны Панкратовой



I. В ГУЩЕ ДЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫХ



Автору этих строк довелось пройти в жизни длинный путь, в той или иной степени связанный с внешней политикой Советского Союза,— от скромной деятельности совсем еще «зеленого», со студенческой скамьи референта корпункта ТАСС в нейтральной Швеции вскоре после начала второй мировой войны до весьма серьезных обязанностей помощника по внешнеполитическим вопросам поочередно четырех главных руководителей КПСС (и тем самым Советского государства): Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и М. С. Горбачева. А в промежутке — долгие годы работы в МИД — и за рубежом, и в центральном аппарате этого ведомства. Поэтому теперь, подводя в конце жизни итоги пройденного пути, хочется вспомнить и рассказать о многом: и о том, в чем пришлось участвовать самому (пусть это и не такие уж крупные дела), и о том, что видел и слышал вокруг себя за эти насыщенные историческими событиями десятилетия, и о том, как все происходящее вокруг воспринималось и воспринимается, осмысливалось и осмысливается через призму прошедшего.



Поэтому и жанр предлагаемой читателю книги будет, я бы сказал, разнокалиберным, пестрым: от описания отдельных, даже небольших, но в чем-то типичных для своего времени жизненных событий и фактов до характеристик некоторых крупных деятелей страны и попытки как-то понять и истолковать «связь времен», смысл разворачивающихся событий. То есть это и воспоминания о каких-то фрагментах прожитой жизни, и размышления о пережитом — разумеется, в пределах того, с чем мне как-то приходилось сталкиваться в жизни.



ДЛЯ НАЧАЛА О ЛИЧНОМ



Смысл любого повествования гораздо легче уловить и правильно понять, когда знаешь, кто рассказчик, почему он смотрит на вещи так, а не иначе. Поэтому прошу простить меня за нескромность, если начну с того, что расскажу немного о самом себе и о человеке, который в течение 52 лет был моим самым близким другом и во многом содействовал моему формированию как личности и как работника,— о моей ныне покойной жене Маргарите Ивановне Панкратовой.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru