Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пётр I том2 Страница - 1

Акад. М М. Б О ГОСЛО ВС К И Й



Пётр I том2 Страница - 1

Подготовка текста настоящего издания к печати, подбор иллюстраций, составление примечаний к ним, указателей и объяснительного словаря произведены Н. А. БАКЛАНОВОЙ.



Рис. 1. Петр I Портрет маслом работы И. Н. Никитина 1721


Пётр I том2 Страница - 1

I. ПРИБЫТИЕ ПОСОЛЬСТВА В КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ЭПИЗОД С ПАЛЬБОЮ С ПОСОЛЬСКОГО КОРАБЛЯ


Пётр I том2 Страница - 1

Ы расстались  с Е. И. Украинцевым рано утром



28 августа 1699 г. в  тот момент, когда он с посольством на  корабле  «Крепость», отслужив моле



Бен, вышел при пушечных салютах из Керченского гирла в Черное море. Последуем за ним в этом путешествии, которое, как вообще и все свое посольство, он подробно описывал в обширных и обстоятельных отписках в Москву и в столь же обстоятельном статейном списке. В тот же день, 28 августа, корабль проплыл мимо Кафы (Феодосия), которую путешественникам не было видно с корабля, так как она расположена в лимане; а затем в течение трех дней, 28, 29 и 30 августа, огибали Крым, держась в 8— 10 верстах от берега в видух Айских гор (Яйлы), подвигаясь медленно, не на всех парусах, «а на иных местех и постаивая, ожидая пристава», который должен был на своем корабле нагнать посольство, что и случилось 31 августа рано утром, не доезжая верст 50 до Балаклавы >.



Явившись  на посольский  корабль  и привезя в подарок посольству  трех  живых баранов,  пристав  убеждал посланников зайти



В Балаклаву. Турки, как мы припомним, всячески старались



1 ЦГАДА, фонд б. Арх. мин. ин. дел, Книга турецкого двора, № 27, л. 45 об.—47. (Ввиду того, что весь архивный материал, использованный в данной работе, хранится в Центральном государственном архиве древних актов — ЦГАДА — в дальнейших ссылках указание на ЦГАДА опускается и обозначается лишь архивный фонд).


Пётр I том2 Страница - 1

Рис. 2. Кафа. Развалины генуэзских крепостных башен. Литография XIX в.



Задержать Украинцева, воспрепятствовать ему плыть морем и желали направить посольство в Константинополь сухим путем. Очевидно, исполняя инструкцию, данную ему в этом смысле, пристав и предлагал остановиться в Балаклаве. Посланники, однако, ему отказали, решительно заявив, что от Айских гор пойдут по компасу прямо к Царьграду. «И пристав, — замечает статейный список, — в тех посланниковых словах был смущен и говорил, что царского величества корабль перед их турскими кораблями в хождении морском гораздо лутче». Он не надеялся поспеть за русским кораблем на своем корабле. Свиданием с приставом посланники воспользовались для пополнения своих географических познаний относительно Крыма. Они спрашивали у пристава: «Меж теми Айскими горами жилища какие есть ли и ведает ли он, сколько во всем Крыму сел и деревень?» Пристав на эти расспросы отвечал: «Слышал де он, что меж теми Айскими горами поселение есть, а подлинно о том не знает, потому что по Черному морю едет он впервые. А в Крыму де будто сорок тысяч сел и деревень, в которых по 50 дворов и меньше». Посланники стали предлагать дальнейшие вопросы:  «Каков околичностию своею Крым?», т. е.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru