Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Под знаменем Врангеля: Заметки бывшего военного прокурора - Страница 1

Под знаменем Врангеля: Заметки бывшего военного прокурора - Страница 1
Под знаменем Врангеля: Заметки бывшего военного прокурора - Страница 1

П. п. кялинин


Под знаменем Врангеля: Заметки бывшего военного прокурора - Страница 1


Ростов-на-Дону Ростовское книжное издательство




Документальное издание



Печатается по изданию Рабочего издательства «Прибой» (Ленинград, 1925).



Научный редактор С. В. Карпенко Вступительная статья С. В. Карпенко Комментарии составили: преподаватель Российского гос. гуманитарного университета кандидат исторических паук С. В. Карпенко и научный сотрудник Института военной истории МО СССР А. И. Дерябин.



Калинин И. М.



К 17 Бод знаменем Врангеля: Заметки бывшего военного прокурора.— Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1991.—



Вступительная статья, комментарии, оформление.



Ростовское книжное издательство, 1991



Много трагических страниц было в истории донского казачества. Несправедливо много. И участие в «крымской эпопее» — не самая последняя из них. До сцх пор эта страница как-то обойдена советскими историками. Но тем но менее она хорошо известна специалистам, именно благодаря сохранившимся экземплярам книги воспоминаний бывшего прокурора Донской армии полковника И. М. Калинина, переиздание которой предлагается вниманию читателя.



К сожалению, мы мало знаем об авторе.



Уроженец Архангельской губернии, Иван Михайлович Калинин окончил юнкерское училище и Александровскую воепно-юридическую академию, участвовал в 1-й мировой войиц, Накануне Февральской революции он, в чипе полковника, занимал пост помощника военного прокурора Кавказского врешю-окружного суда, в феврале 1917 г. был назначен товарищем (заместителем) полевого военного прокурора Кавказского фронта. В 1918 г. поступил на службу во Всеволикое Войско Донское, был сначала помощником военного прокурора, а затем военным прокурором Донской армии. В апреле 1920 г., в Крыму, возглавил военно-судную часть штаба Донского корпуса. В ноябре 1920 г. эвакуировался с остатками Русской армии генерала П. II. Врангеля в Турцию, где продолжал слуЩить помощником военного прокурора в суде Донского корпуса до отъезда в Болгарию. Весной 1921 г. стал одним из организаторов «Общеказачьего сельскохозяйственного союза», взявшегося за возвращение казаков в Советскую Россию. В ноябре 1922 г. па состоявшемся в Софии съезде Союза был избран в состав делегации, направляемой в Москву с целью ходатайствовать перед Советским правительством о возвращении на родину казаков, бывших бойцов Донской и Кубанской армий. Выполнив свою миссию, остался в Москве.



В'20-е годы И. М. Калининым были написаны три книги воспоминаний, повествующих о казачьей контрреволюции на Дону, участии донских казаков в операциях армий Деникина и Врангеля, пребывании остатков казачьих войск в Турция и Болгарии — «Русская Вандея» (М.—Л., 1926), «Под знаменем Врангеля» (Л., 1925), «13 стране брату-шек» (М., 1923).



Пройдя вместе с донцами крестным путем гражданской войны и эмиграции, И. М. Калинин хорошо узнал их. Не заразившись специфическим казачьим патриотизмом, он проникся к ним самой искренней симпатией, смотрел па лих хотя и несколько со стороны, с некоторой



Иронией, по всегда с уважением, и сочувствием. Образование и склад души истинного русского интеллигента позволили ему непредвзято взглянуть на события, глубоко проникнуть в психологию казачьей массы, метко охарактеризовать ее вождей, ярко и достоверно описать правы и быт времен гражданской войны.



Перед тем как непосредственно обратиться к воспоминаниям И. М. Калинина, восстановим кратко историю последнего белого режима па юге России.



«...О причинах наших бывших неудач...



Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие себе целыо борьбу с большевизмом и коммуной, и проводить одну политику, «русскую» вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая-то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать «добровольцев»,— врагов Россйи.



Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами, и с Грузией, и с Азербайджаном, и лишь немногого пе хватило, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину пашей армии и кровыо своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями».



Такие резкие и категоричные суждения о политике своего предшественника — генерала А. И. Деникина — раздавал корреспондентам крымских газет генерал-лейтенант П. Н. Врангель, назначенный 22 марта (4 апреля) 1920 г. Главнокомандующим Вооруженными Силами па Юге России (ВСЮР). Назначение состоялось последним приказом Деникина. Потеряв после отступления из-под Орла, поражений на Дону и Кубани, эвакуации Одессы и Новороссийска доверие добровольческого офицерства и союзников, разбитый морально, А. И. Деникин поспешил покинуть Крым, оставшийся единственной территорией ВСЮР. Формально была соблюдена преемственность власти, по по сути смена главкома означала победу правого, монархического крыла деникинщины над кадетскими кругами, резкую перемену политического курсд, И отнюдь не по прихоти судьбы во главе остатков деникинских войск встал П. И. Врангель.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru