Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Подводные лодки - Страница 1

Подводные лодки - Страница 1

ПРЕДИСЛОВИЕ



Военно-морской флот СССР являлся одним из видов вооруженных сил страны, предназначенным для действий на морских и океанских театрах в целях решения следующих основных задач:



— разрушение административно-политических и военно-промышленных объектов на территории противника;



— обеспечение боевой устойчивости морской стратегической ракетно-ядерной системы (подводных лодок с баллистическими ракетами);



— уничтожение подводных лодок и ударных группировок надводных кораблей противника;



— нарушение морских коммуникаций противника;



— обеспечение высадки войск морских десантов;



— оборона своих районов базирования и морских коммуникаций;



— содействие сухопутным войскам в операциях на приморских театрах военных действий.



Советский ВМФ имел четыре рода сил: подводные, надводные, морскую авиацию и береговые войска, включая морскую пехоту и береговые ракетно-артиллерийские войска. Организационно он включал четыре флота: Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. Кроме того, имелась Каспийская флотилия и несколько ВМБ.



Резервом ВМФ считались надводные корабли, в мирное время входившие в состав морских частей пограничных войск КГБ. Они дислоцировались на всех морских театрах, а также на реках Амур и Дунай.



Во второй половине 1980-х годов ВМФ СССР подошел к зениту своего развития. По общему количеству кораблей и судов, а также летательных аппаратов он занимал второе место после ВМС США, а по количеству подводных лодок — первое.



Наличие пунктов материально-технического обеспечения почти на всех континентах позволяло боевым кораблям под советским флагом обеспечивать внешнеполитические интересы страны в любом районе Мирового океана.



Несмотря на то, что в состав советского флота входили корабли практически всех, классов, количественное соотношение между ними было совершенно иным, чем во флотах основных морских держав. Так, в начале 1991 г. ВМФ СССР имел 285 подводных лодок и около 140 надводных боевых кораблей классов авианосец, крейсер-эсминец, сторожевой корабль, то есть соотношение между ними было 1 : 0,40 вместо 1 : 1,5 в ВМС США и 1 : 1,76 в ВМС Великобритании. Советский флот обладал всего лишь пятью крупными авианесущими кораблями (из которых только один являлся полноценным авианосцем), однако имел больше всех в мире малых боевых кораблей и боевых катеров.



Эти различия в структуре корабельных сил были предопределены не только военно-стратегическими и историческими факторами, но и спецификой социалистической экономики.



Как известно, в первое послевоенное десятилетие в СССР строились надводные корабли и катера традиционных типов (крейсера, эскадренные миноносцы, сторожевые корабли и т. п.), которые, по существу, являлись эволюционным развитием кораблей предвоенной программы, а также подводные лодки, во многом повторяющие германские образцы конца второй мировой войны. Авианосцы в СССР отсутствовали, что обрекало подводные силы на действия только в прибрежных районах, где они могли быть прикрыты истребительной авиацией берегового базирования.



Подготовленная Главкомом ВМФ Н. Г. Кузнецовым кораблестроительная программа на второе послевоенное десятилетие предусматривала создание авианосцев ПВО, а также кораблей традиционных классов (включая подводные лодки), но уже частично с ракетным оружием. Однако, первоначально одобренная Генеральным штабом, эта программа осенью 1955 г. была подвергнута жесткой критике военно-политическим руководством страны и утверждена не была. Н. С. Хрущев и министр обороны Г. К. Жуков выступили против создания авианосцев и усиления надводных сил флота, полагая, что его главными силами должны стать подводные лодки, а авианосцы в условиях атомной войны потеряют свое боевое значение.



Новый Главком ВМФ С. Г. Горшков легко согласился с отказом от авианосцев, заявив, что догонять сильный надводный флот вероятных противников нам не под силу, да и оперативно



Нецелесообразно. Основой боевой мощи ВМФ СССР должен стать сильный подводный флот и морская авиация берегового базирования, а роль надводных кораблей должна сводиться, в основном, к обеспечению действий подводных лодок.



Эта концепция развития советского флота как «подводно-аваиационного», но без авианосцев легла в основу всех дальнейших кораблестроительных программ. Приоритет в них постоянно отдавался подводным лодкам (не менее 55 — 57 % от всех затрат на военное кораблестроение), а среди них —атомным ПА с баллистическими ракетами стратегического назначения, что позволило создать морскую стратегическую систему, достигнув в этой области к середине 1970-х годов примерного паритета с США.



Между тем, все прогнозы об утрате авианосцами своей роли оказались несостоятельными. После появления атомных подводных лодок с баллистическим ракетами (ПЛАРБ) авианосцы ВМС США потеряли лишь роль морской компоненты сил ядерного сдерживания, которая перешла к ПЛАРБ. Став основой сил общего назначения, ориентированных на боевые действия неядерным оружием, авианосцы ВМС США, действуя в составе сильнозащищенных авианосных многоцелевых групп (АМГ), превратились в мощное средство влияния на военно-политическую обстановку в мире.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru