Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Политическая цензура в СССР Страница - 1



ТАТЬЯНА ГОРЯЕВА



Политическая цензура в СССР  Страница - 1
Политическая цензура в СССР  Страница - 1

1317-1331 ГГ.



Политическая цензура в СССР  Страница - 1

РОССПЭН


Политическая цензура в СССР  Страница - 1

Москва



2009



Редакционный совет серии:



Й. Баберовски {Jorg Baberowski),



Л. Виола (Lynn Viola),



А. Грациози (Andrea Graziosi),



A. А. Дроздов,



Э. Каррер Д’Анкосс (Helene Carrere D’Encausse),



B. П. Лукин,



C. В. Мироненко,



Ю. С. Пивоваров,



А. Б. Рогинский,



Р. Сервис (Robert Service),



Л. Самуэльсон (Lennart Samuelson),



А. К. Сорокин,



Ш. Фицпатрик (Sheila Fitzpatrick),



О. В. Хлевнюк



УДК 94(47+57X082.1) ББК 66.3(2Рос)12;71.4(2) Г67



Горяева Т. М.



Г67  Политическая  цензура в СССР. 1917-1991 гг. / Т. М. Горяева. —



2-е изд., испр. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. — 407 с.: ил. — (История сталинизма).



КВИ 978-5-8243-1179-2



Объектом данного монографического исследования является сформированная в СССР система всеобъемлющей политической цензуры, «всецензуры» советского типа. В книге показано многообразие форм и методов идеологического и политического контроля, который осуществлялся партийно-государственными органами и институтами цензуры в период с 1917 по 1991 г. Наряду с подавляющими функциями цензуры прямого воздействия — решения о запретах, цензорские вмешательства, отклоненные рукописи и пр., и с использованием всего арсенала идеологического руководства и монополизация всех средств управления, — кадровая, издательская, гонорарная политика, — продемонстрирована и ответная реакция творческой интеллигенции, поведенческие особенности которой выработались в ответ на «дамоклов меч» цензуры. Новаторство исследования заключается и в том, что параллельно с фактами противодействия и сопротивления представлена фактография, отражающая конформизм и компромисс с властью, проявившиеся в период огосударствления различных сфер культурной и общественной жизни: ликвидация литературных группировок и организация Союза советских писателей СССР, создание государственных СМИ и др.



Актуальность книги несомненна и основывается, прежде всего, на острой потребности осмысления нынешнего состояния культуры и ее роли в современном информационном и эстетическом пространстве. Проблемы, поднимаемые и решаемые автором, ставят данное исследование в ряд наиболее востребованных самыми различными категориями читательской аудитории в связи с становлением в России гражданского общества и выработкой механизмов взаимоотношения власти и общества.



УДК 94(47+57)(082.1)



ББК 66.3(2Рос)12;71.4(2)



ISBN 978-5-8243-1179-2



О Горяева Т. М., 2002, 2009 © Российская политическая энциклопедия, 2009



ВВЕДЕНИЕ



Глобализация информационных и экономических процессов, развитие средств связи, использование биотехнологий привели к формированию императива XXI в. Он определяется, с одной стороны, пространственными информационными технологиями, создающими культуру виртуальной реальности, доступную любому участнику коммуникативного процесса; с другой стороны — новыми возможностями международной элиты управлять с помощью известных медиа-технологий политическими и экономическими процессами, манипулируя мировым сознанием вне национальных интересов, персональной и общественной идентичности. Таким образом, современный мир представляет собой новый тип цивилизации. Конфликтность нового миропорядка заключается в сопротивлении человека мощному воздействию сетевых метасистем, в связи с чем наиболее остро встают вопросы защиты личности от информационного насилия. В новых условиях приобретает качественно иное звучание проблема цензуры — неотъемлемой функции любого государства, в определенных формах реализующей не только систему запретов и ограничений, но и представляющей собой мощный пропагандистский механизм. Главенство права в этой ситуации обеспечивается в гражданском обществе, об уровне развития которого свидетельствует в этой связи общественное и правовое обеспечение гарантий свободы слова и информации. Однако само по себе это не гарантирует полную свободу творчества, предпринимательства и духовного развития. Политическая цензура, предполагающая иные формы существования (экономическую, конъюнктурную, клановую и пр.) и методы воздействия, существует в различной степени во всех государствах независимо от типа и уровня их развития. Этим можно объяснить актуализацию проблем согласования частных и общественных интересов в режиме легислативного, нормоутверждающего информационного воздействия.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru