Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Политические репрессии - Страница 1 История России

Проект Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»

_ weffOM-

1

Комсомольское-на-Амуре общество «Мемориал»

Политические

Репрессии

В

Комсомольске-на-Амуре

Путеводитель

Красноярск 2011 ;

ББК 63.3(2Рос) П90

Автор-составитель

КУЗЬМИНА Марина Александровна

П90  Политические репрессии в Комсомольске-на-Амуре.

Путеводитель / Сост. М. А. Кузьмина. — Красноярск : ПИК «Офсет», 2011. — 56 с.

ISBN 978-5-901533-71-0

В рамках проекта «Топография террора» Международное общество «Мемориал» планирует подготовить и выпустить серию кратких путеводителей по местам памяти о политических репрессиях в городах России. Первые книги серии, изданные при поддержке «Новой газеты», А. Е. Лебедева и Фонда им. Г. Бёлля, посвящены Воронежу, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Пензе, Рязани и Сыктывкару.

ББК 63.3(2Рос)

© Комсомольское-на-Амуре городское отделение общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал"», 2011 © Оформление.

ISBN 978-5-901533-71-0  ОАО ПИК «Офсет», 2011

Комсомольск-на-Амуре — центр лагерной системы

Комсомольск-на-Амуре вошел в летопись страны как «город комсомольской славы», «город на заре», первый социалистический город в стране. Его официозная идеологизированная и мифологизированная история стала аксиомой, каноном, истиной на многие годы. Согласно ей, ведущая роль в строительстве города и его оборонных заводов принадлежала комсомольцам, прибывшим на строительство по призыву ЦК ВЛКСМ. И вплоть до конца 1980-х гг. информация об участии заключенных в строительстве города не могла быть обнародована в советской печати.

Сейчас исследователями установлено, что Комсомольск-на-Амуре был центром лагерной системы Хабаровского края. С 1932 по I960 г. в городе располагались управления, подразделения и филиалы четырнадцати лагерей и строительств (наиболее известными являются Дальлаг и Нижне-Амур лаг), около тридцати лагерных пунктов

В «Архипелаге ГУЛАГ» (1974 г.) А. И. Солженицын целую страницу посвятил перечислению тех городов и крупнейших объектов в стране, где был задействован лагерь.

Среди прочих он называет и Комсомольск-на-Амуре.

А еще раньше (в 1955 г.) о связи Комсомольска с лагерной системой написали Б. А. Яковлев и А. П. Бурцов в книге «Концентрационные лагери СССР», изданной в Мюнхене.

А началось все с принятия Совнаркомом СССР Постановления от 11 июля 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных». Это постановление не случайно появилось перед объявленным вскоре наступлением социализма «по всему фронту». Реализация масштабных пятилетних планов оказалась невозможной без массового привлечения дешевого труда заключенных. Осознав это, Далькрайисполком обратился в Полномочное представительство ОГПУ по Дальневосточному краю с предложением создать в крае концентрационные лагеря. Они были созданы в том же 1929 г.

Из объяснительной записки к проекту штата вновь открываемого отделения Дальлага (Дальневосточный лагерь) ОГПУ в Комсомольске (декабрь 1932 г.): «...Число заключенных і в отделении должно быть до 15 тысяч человек. Лагерь будет р вести строительные работы в Комсомольске: жилых, комму-нальных, фабрично-заводских зданий; гидротехнических со-, оружений, доков, эллингов; водоснабжение и освещение; пути и сооружения внутритерриториального транспорта». Использование принудительного труда при строительстве промышленных объектов и всей инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре было заложено в планах изначально

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru