Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Политический отчёт Центрального Комитета КПСС XXVIII съезду - Страница 1

М. С.ГОРБАЧЕВ



ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС XXVIII СЪЕЗДУ КПСС И ЗАДАЧИ ПАРТИИ


Политический отчёт Центрального Комитета КПСС XXVIII съезду - Страница 1

ПОЛИТИЗДАТ



М. С. ГОРБАЧЕВ



ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС XXVIII СЪЕЗДУ КПСС И ЗАДАЧИ ПАРТИИ



Москва



Издательство



Политической



Литературы



1990



Товарищи! За пять лет мы сделали революционный рывок во всех сферах жизни. И это позволило нам выйти на главный перевал. Вопрос сегодня стоит так: либо советское общество пойдет вперед по пути начатых глубоких преобразований — и тогда, убежден, наше великое многонациональное государство ждет достойное будущее, либо верх возьмут контрперестроечные силы — и тогда страну, народ ожидают, давайте смотреть правде в глаза, мрачные времена.



Так что разговор предстоит начистоту. Откладывать свои оценки и выводы некуда, надо, как говорится, поставить точки над «и» по всем кардинальным вопросам нынешнего этапа перестройки, которые были в центре и предсъездовской дискуссии.



Оправдан ли поворот, начатый в апреле 1985 года? Какой смысл вкладываем мы сегодня в понятие «социализм»? Какими принципами намерены руководствоваться во внутренней и внешней политике? Как преодолеть кризисные явления, которые сказываются на жизни народа и вызывают справедливое недовольство? Какова судьба нашего Отечества и как мы будем строить Союз суверенных государств? Каково место партии в новых условиях, какой она сама должна стать политически, идейно и организационно, что мы должны сделать для возрождения КПСС как революционной организации трудящихся, пользующейся доверием народа?.



О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ



Ситуация, в которой оказалось сегодня наше общество, является предметом острых споров, переживаний, а то и взаимоисключающих оценок В текущем моменте, если хотите, корни всех тревог и забот. Здесь и ответ на вопрос, что нам делать, как жить дальше. Правильно понять особенность текущего момента можно, лишь учитывая масштаб и все многообразие перемен, происшедших в обществе за пять лет. Действительно, в стране произошли революционные перемены, и мы должны видеть всю картину преобразований.



На смену сталинской модели социализма приходит гражданское общество свободных людей. Радикально преобразуется политическая система, утверждается подлинная демократия со свободными выборами, многопартийностью, правами человека, возрождается реальное народовластие. Демонтируются производственные отношения, служившие источником отчуждения трудящихся от собственности и результатов их труда, создаются условия для свободного соревнования социалистических производителей. Началось преобразование сверхцентра-лизованного государства в действительно союзное, основанное на самоопределении и добровольном единении народов. На смену атмосфере идеологического диктата пришли свободомыслие и гласность, информационная открытость общества.



Новое политическое мышление помогло нам по-иному увидеть и реалистически оценить окружающий мир, освободило от конфронтационного подхода во внешней политике. СССР стал страной, открытой для мира и сотрудничества, вызывающей не страх, а уважение и солидарность. После апреля 1985 года мы сказали людям правду, отмели ложное зазнайство и признали, что не сумели обеспечить им на деле достойную жизнь, Решительно осудили преступления авторитарно-бюрократического строя. Восстановили добрые имена многих тысяч людей, ставших жертвами незаконных репрессий.



Все эго произвело настоящий переворот в умах. Жизнь стала насыщеннее, содержательнее, интересней. Но она не стала ни проще, ни легче. Возникли, взаимодействуют и противоборствуют различные политические течения. Приведены в движение и сталкиваются интересы самых разных групп и слоев населения. Перестройка возродила в людях чувство собственного достоинства, повысила требования к уровню жизни, породила большие ожидания на скорые перемены к лучшему. Сегодня советский человек не мирится с тем, что он безропотно терпел в прошлом. С понятной тревогой и негодованием воспринимает он негативные явления, которые, как пена на поверхности, сопровождают бурный и здоровый в своей основе перестроечный процесс. Отсюда и сумятица в умах, нервозность, стихийная митинговщина, поток обвинений и претензий. Их пришлось выслушать за последнее время достаточно, в том числе на съезде Компартии Российской Федерации.



Мы, товарищи, не продвинемся дальше в анализе ситуации, если отвлечемся от присущего ей существенного противоречия. С одной стороны, то, что мы делаем, фундаментально меняет наше общество, и это будет определять, каким оно станет в ближайшие годы и десятилетия. С другой, перед нами — масса нерешенных проблем, отягощающих повседневную жизнь народа.



Важно постичь заложенную здесь диалектику. Мы не можем уйти от вопроса: почему перестроечный процесс, успешно начатый и, по историческим меркам, так много уже давший обществу, не принес излечения многих его болезней? Положение в определенном смысле даже ухудшилось. В первую очередь это касается потребительского рынка, но и экономики в целом, общественного порядка, межнациональных отношений.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru