Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Постсоветское пространство: альтернативы интеграции. Исторический очерк - Страница 1

Пивовар Е. И.



Постсоветское пространство: альтернативы интеграции. Исторический очерк.



Алетейя,2010 978-5-91419-296-6, Страниц 400 стр.


Постсоветское пространство: альтернативы интеграции. Исторический очерк - Страница 1

Содержание:



Введение..............................................................................С. 3



Глава I. Общая характеристика интеграционных и дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве..........................................С.



Глава II. Механизмы политической интеграции на постсоветском пространстве...............................................................................С.



Глава III. Механизмы экономической интеграции на постсоветском пространстве..............................................................................С.



Глава IV. Новые региональные модули. Глава V. Социо-культурная интеграция Заключение...................................



Введение




Важнейшей чертой современного мира является процесс динамичного изменения экономических, политических и социальных систем. В этих условиях, базовой тенденцией, отражающей качественные сдвиги в развитии, становится интеграция.



Участие в интеграционных процессах, несомненно, актуально для России, учитывая ее роль как в мировой политике и на постсоветском пространстве.



Эффективная интеграционная политика может способствовать созданию благоприятного внешнего окружения, как необходимого фактора устойчивого внутриполитического развития. Важно учитывать, что Россия, являясь федеративным государством и располагая богатым историческим опытом межцивилизационного взаимодействия, обладает значительными возможностями для реализации интеграционных проектов. Отношения России с бывшими республиками Советского Союза носят стратегический характер, поэтому роль интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве как инструмента политического и культурного диалога между бывшими союзными



Республиками, трудно переоценить1.



Вместе с тем, сочетание политических, экономических факторов в политике постсоветских государств обуславливает цикличность и неоднородность взаимоотношений. С чем это связано?



Распад СССР в 1991 году знаменовал собой завершение целой эпохи. Одновременно он породил комплекс проблем политического, экономического, военного и гуманитарного характера. В новом пространстве, которое мы сегодня называем постсоветским, на первый план вышли проблемы интеграции и дезинтеграции, вопрос формата отношений между новыми независимыми государствами.



Взаимоотношения между бывшими республиками СССР складывались противоречиво. Их невозможно осмыслить и оценить без глубокого анализа как истории советского периода, так и дореволюционной России. Взаимосвязь и взаимозависимость советских республик отложила глубокий отпечаток на характер их государственного строительства после распада СССР.



На формирование моделей взаимодействия постсоветских республик в новом суверенном статусе огромное влияние оказывали и продолжают оказывать объективные факторы. В первую очередь это-сложность и болезненность разделения единого в прошлом хозяйственно-культурного комплекса. Не меньшую роль играет и фактор субъективного порядка - этнонациональная напряженность, связанная с новой самоидентификацией новых национальных элит.



Сегодня отношения между новыми государствами на постсоветском пространстве во многом определяются форматом интеграционного взаимодействия в экономической и военно-политической областях в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП и др. Споры относительно характера этих интеграционных структур не утихают в среде политиков, экономистов, политологов. У двух парадигм, характеризующих сущность новых политических и экономических объединений, - новой формы интеграции или формы «цивилизованного развода», - есть свои сторонники и противники. Однако ни те, ни другие не могут представить однозначно убедительную систему аргументов в доказательство своей точки зрения. В этой связи представляется необходимым концептуально изменить подход к проблеме дихотомии интеграционных и дезинтеграционных процессов, оценки причин возникновения интеграционных структур, их генезиса, функционирования и той роли, которую они играют в современном мире.



Степень изученности темы. Различные аспекты становления новой государственности постсоветских стран, вхождения их в международное сообщество, проблемы формирования и функционирования их в рамках интеграционных объединений - сегодня все чаще становятс я объектом исследований.



Внимание акцентируется на пространственных аспектах интеграционных процессов. Для представителей концепции «нового регионализма» типична констатация образования дуалистической конструкции мироустройства, включающей национальные государства и наднациональные



Объединения.



Особое значение приобретают работы, в которых освещаются общетеоретические вопросы региональной интеграции. Первостепенную важность имеют труды таких известных теоретиков интеграции, как Ф. Шмиттер, Э. Моравчик, Э. Хаас, А. Этциони, Й. Галтунг, Н. Ь. Шеленкова, В. Г. Шемятенкова, Р. Купер, Д. Ь. Казаринова2. Большой интерес с точки зрения изучения роли России на европейской арене и постсоветском пространстве, анализа различных моделей интеграции представляет исследование А. О. Чубарьяиа «Российский европеизм»3.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru