Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правда Грозного царя Страница - 1


Он завоевал Казань и Астрахань - а ему не дали места на памятнике Тысячелетию Руси. Православная церковь вписала его имя в число святых - а его называют маньяком и убийцей. Он за 50 лет своего правления казнил в 8 раз меньше людей, чем французский король Карл IX убил за Варфоломеевскую ночь, - а его объявили величайшим тираном всех времен и народов. Он за всю жизнь ни разу не пропустил церковную службу - а ему приписали убийство св. митрополита Филиппа и собственного сына. О нем лгали при жизни и после смерти. Но настало время очистить память великого русского царя Иоанна Грозного от клеветы.




ПРАВДА ГРОЗНОГО ЦАРЯ


Правда Грозного царя  Страница - 1

Москва «Алгоритм» «Экс мо» 2006



УДК 63.3(2) ББК 94(47) М 23



Оформление серии А. Саукова



Манягин В. Г.



М 23 Правда Грозного царя. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — 256 с. — (Оклеветанная Русь).



18ВМ 5-699-17838-4



Первый русский царь Иоанн Грозный скончался более четырехсот лет назад, но имя его и поныне вызывает острый интерес. Одни видят в нем кровожадного маньяка, другие — великого государственного деятеля, третьи почитают его как святого. Сегодня о нем говорят и с кремлевской трибуны, и на церковных соборах. И это не просто так. Вопрос об исторической роли Грозного цари — это вопрос о масги. Сегодня униженная, обескровленная Россия нуждается в железной руке, способной остановить се на краю пропасти. В XVI веке московскому государю удалось не только спасти Русь от гибели, но и превратить ее в великую империю. Каким был этот царь* Что значил он для нашей страны и для всего мира? Найдется ли ныне в России поли гик, способный воспользоваться идеологическим и духовным наследием Иоанна IV? Об этом книга журналиста и писателя Вячеслава Манягина.



УДК 63.3(2)



.  ББК  94(47)



© Манягин В. Г., 2006 © ООО «Алгоритм-Книга», 2006 © ООО «Издательство «Эксмо», 2006



151МЧ 5-699-17838-4



Часть I



НА БАРРИКАДАХ ИСТОРИИ



1. ВОПРОС О ВЛАСТИ



«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», — сказал поэт. А если в обществе не прекращается спор на грани скандала? Если нет в нем равнодушных и каждый, узнав о дискуссии, спешит занять свое место по ту или иную сторону баррикад? Не значит ли это, что объект спора зацепил всех за живое?



Именно такова дискуссия о царе Иоанне Грозном. Несмотря на то, что он скончался более четырехсот лет назад, имя его и поныне вызывает острый интерес. О нем спорят политики и богословы, патриоты и космополиты, о нем пишут (причем все больше и больше) журналисты и писатели, а обыватель с ненасытной алчностью набрасывается на их писания, скупая монографии, очерки и романы о Грозном царе.



С чем же связан такой интерес к нему, чем объясняется его актуальность, его востребованность как политика и национального лидера для одних и резкое неприятие — для других?



Сегодня Россия находится в условиях, подобных тем, что были при воцарении Иоанна Грозного: значительные территории Русской империи (Малороссия, Белая Русь, Северный Казахстан) отторгнуты от центра; у государственного руля вместо прежних бояр — олигархи; в Церкви рвутся к власти еретики и филокатолики; России угрожают сильные внешние враги. В Прибалтике, подобно Ливонскому ордену, стоят войска НАТО, на Украине правят бал униаты, на юге бряцают оружием почуявшие добычу османы, на востоке



Вместо татарских орд — китайские. Вновь, как уже не единожды за прошедшие века, стоит вопрос о самом существовании Русского государства и русского народа.



Один известный архимандрит-историк восклицает: «сегодня личность Ивана Грозного переживает необычайное мифологическое переосмысление». Ему ли, историку, иноку, знатоку человеческих душ, не ясно, почему русский народ обратился за примером и молитвенной защитой к Грозному царю? Да потому что тот за время своего правления наработал огромный духовный, политический и военный опыт по преодолению тех угроз, которые ныне опять нависли над Россией.


Правда Грозного царя  Страница - 1

Вовсе не некое «мифологическое переосмысление» вызвало в народе интерес к личности Грозного, а то, что он сумел с угрозами справиться, и это делает его самого, его мировоззрение и методы востребованными именно в наше время. Вот почему вокруг личности первого Русского царя — помазанника Божьего — идут такие ожесточенные идеологические битвы, смысл которых непонятен стороннему наблюдателю. На самом деле вопрос стоит о том, каким путем пойдет русский народ и Русское государство, и это для нас вопрос жизни и смерти.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru