Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Прекрасная Натали - Страница 1

Прекрасная Натали - Страница 1

Наталья Горбачева



ПРЕКРАСНАЯ



НАТАЛИ


Прекрасная Натали - Страница 1

Наталья Горбачеба ж



Прекрасная Натали - Страница 1

ПРЕКРАСНАЯ



НАТМИ



Москва



«Олимп»



Смоленск



«Русич»



1999



Серия основана в 1995 году



УДК 840 ББК 84 Г 57



Горбачева Н.



Г 57 Прекрасная Натали.— М.: Олимп; Смоленск: Русич, 1999.— 480 с.: ил.— («Женщина-миф»).



I8ВN 5-7390-0511-6



Автор книги, опираясь на документальные данные, прослеживает нелегкий, полный драматических коллизий жизненный путь Н. Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской. Ослепительная, изысканная красота этой женщины была таким же редким даром природы, как гениальность ее первого мужа, великого русского поэта А. С. Пушкина. Ею восхищались самые знатные и самые знаменитые люди той блестящей эпохи. Более века с четвертью минуло после смерти Натальи Николаевны, а интерес к ее личности не ослабевает. Какой она была, эта первая красавица обеих столиц, - бездушной кокеткой, по вине которой произошла роковая дуэль, или глубокой, цельной личностью? ..



УДК 840 ББК 84



© «О. лиля», 1997 © Разработка серии,



Оформление. «Русич», 1996



I8ВN 5-7390-0511-6 (Олимп) I8ВN 5-88590-804-4 (Русич)



В^^ыление ТАйНА НАТ^И НИКО^ВНЫ



Миф о жене Пушкина, как о бездушной красавице, погубившей величайшего русского поэта в расцвете его творческих сил, оказался дорог многим поколениям исследователей, а вслед за ними — м^^лонам читающей публики. Здравый смысл в оценке ее личности был ^утрачен давно, еще на заре научного пушкиноведения, и многие ценители произведений Пушкина невольно перекладывали вину за безвременную его гибель на плечи Наткали.



«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», — признавался Александр Сергеевич жене в одном из писем. И таких признаний множество. Отчего же народная молва все-таки не верит поэту? Почему оказалось живучим мнение, подобное тому, что выразил некий стихотворец в виршах «На Н. Н. Пушкину»:



Не смыть ей горькими слезками С себя ша,



Не отмо^литься ей мольбами Ж^алка она.



Сама Наталья Николаевна не оставила ни дневников, ни воспоминаний. «Только Бог и немногие избранные имеют ^ключ от моего сердца», — утверждала она. Дочь Натальи Николаевны, Александра Арапова, писала: «Она была христианка в полном смысле этого слова. Грубые нап^^и, язвительные уколы уязв^ляли неповинное сердце, но горький протест ропот возмущения никогда не срывался с ее уст». От природы Нат^я Николаевна была молч^^а и весьма сдержанна в проявлении своих ^чувств, что особенно правилось Пушкину. Итак, правильные выводы о ее уме и характере сделать было непросто. Действительно, кто из современников, встречаясь с модной, признанной красавицей обеих столиц Наткали, попытался по-настоящему за-г^^^тв в глубину ее души? Кто, вспоминая о ней, по достоинству оценил то величайшее терпение и смирение, с которыми она принимала все удары судьбы?.. Лишь немногие избранные, к которым, несомненно, прин^^ежал Пушкин. Он писал жене: « ...а д^ну твою люблю больше твоего лица». Однако исследователей привлекала первая часть этой фразы: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя?.. » Им казалось, что «душа» Натальи Николаевны является плодом воображения поэта.



Красота Нат^альи Николаевны была необыкновенна. Эта женщина вызывала к себе чрезвычайный интерес, где бы она ни появ^лялась. При дворе царя Нат^ш могла бы иметь огромное влияние, стать вершительницей судеб. Но благородная и возвышенная душа ее была ч^ужда честолюбию и праздной суете. Мнение легкомысленной толпы восторжествовало над истиной, загнав произошедшую трагедию в банальную схему: красавица Наталья



Б



Николаевна обожала светскую жизнь, желала блистать на балах, имела огром^й успех в свете, без удержу кокетничала, играла ^чужими чувствами и доигралась до того, что «погиб поэт, невольник чести».



Так еще при жизни своей «мадонна» Пушкина превратилась в бездушную кокетку. А поскольку Нат^ля Николаевна не сделала попыхки громогласно защ^гать себя от нлпадок толпы, то досужие вымыслы в конце концов породили стойкий миф.



Попытаемся его разрушить. За дело, благосклонный читатель! Насколько возможно теперь, попробуем воссоздать всеохватную картину жизни Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской... Украсим ее портретом галерею замечательнейших женщин той эпохи, почерпнем из ее биографии уроки самоотвержения и стойкости, терпения и любви, в которых мы нуждаемся все более и более...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru