Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проблемы истории России - Страница 1

ПРОБЛЕМЫ



ИСТОРИИ



РоссиИ



Уральский государственный университет им. А. М. Горького Кафедра истории России НПМП «Волот»



ПРОБЛЕМЫ



ИСТОРИИ



России



Выпуск пятый



НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ЭПОХ И ТРАДИЦИЙ



Сборник научных трудов



Екатеринбург



2003



ББК Т3(2) П781



Проблемы истории России. Вып. 5: На перекрестках эпох и традиций. Сб. науч. тр. - Екатеринбург: НПМП «Волот», 2003 г. - 488 с.



Пятый выпуск сборника научных трудов серии «Проблемы истории России» приурочен к 40-летию научно-педагогической деятельности профессора кафедры истории России Уральского государственного университета им. А. М. Горького Б. Б. Овчинниковой. Археолог-тюрколог, организатор и бессменный руководитель Уральского отряда в составе Новгородской археологической экспедиции МГУ, исследователь культур древних народов Северной Азии и Северо-Западного Кавказа, истории древней и средневековой Руси, организатор учебных специализаций музееведения и познавательного туризма, автор работ по уральской истории - этот перечень, характеризующий круг научных интересов юбиляра, определил разнообразную тематику сборника. Коллеги и друзья Б. Б. Овчинниковой из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Екатеринбурга, Казани, Сыктывкара, Новгорода, Йошкар-Олы представили свои материалы по широкому кругу проблем археологии, изучения истории средневековой и новой России, музееведения. Издание рассчитано на научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов-гуманитариев.



Редакционная коллегия:



А. Т. Шашков (отв. редактор), В. И. Байдин, А. В. Полетаев, Д. А. Редин (отв. за выпуск)



Рецензенты:



А. Г. Мосин, докт. ист. наук,



С. Ф. Кокшаров, канд. ист. наук



I8ВN 5-89088-026-8



© НПМП «Волот», 2003 © Авторский коллектив, 2003


Проблемы истории России - Страница 1

40 лет научно-педагогической деятельности профессора Брониславы Борисовны Овчинниковой



Первый шаг в науке у каждого свой. Для кого-то он связан с первым научным докладом, подготовленным к заседанию студенческого кружка, для кого-то - с выступлением на конференции, когда жуткое ожидание неминуемого провала оборачивается благожелательным вниманием аудитории и первым, сдержанным, но таким важным одобрением Учителя. Кто-то вспомнит свою первую печатную работу - две-три странички тезисов в малотиражном сборнике, а, может быть, вполне полновесную статью, не бесспорную по содержанию, не безукоризненную по мастерству, но свежую мыслью и искреннюю в стремлении доказать свой взгляд на проблему. А у кого-то это защита дипломной работы. Да мало ли еще может быть вариантов. И каждый, наверное, по-своему воспринимал тот свой самый «первый бал». Иному уже грезилось полное собрание собственных сочинений (какой солдат не мечтает стать генералом!), а иной был счастлив самим моментом приобщения к цеху, не думая о далеких перспективах («на кой он мне, маршальский жезл»), и только много-много лет спустя, с улыбкой умудренного человека смотрел на себя - другого, годящегося себе, сегодняшнему, в сыновья, понимая, что тогда и был сделан этот самый первый шаг.



Мы можем только гадать, о чем думала на этот счет студентка II курса истфака УрГУ Слава Овчинникова, когда в 1963 году читала свой первый доклад на Всесоюзной студенческой конференции в Московском университете, но то, что это был ее научный дебют, мы теперь знаем абсолютно точно.



Брониславе Борисовне повезло: ее Учителем был Владимир Федорович Генинг, один из основателей уральской школы археологии, чье имя дорого и памятно его многочисленным ученикам на Урале и в Сибири, в Поволжье и на Украине. Тематика исследований Брониславы Борисовны формировалась в русле школы. На многие годы предметом ее научного интереса стали средневековые памятники материальной культуры тюркского населения Урала и Западной Сибири. Этот интерес остался с ней навсегда, сложившись в одно из основных направлений ее профессиональной научной деятельности.


Проблемы истории России - Страница 1

Выступление Б. Б. Овчинниковой на итоговом заседании научной студенческой конференции, посвященной 50-летию Уральского государственного университета. 1970 г.



По складу характера и темпераменту Бронислава Борисовна не относится к ученым «кабинетного типа». Впрочем, трудно себе представить археолога, круглый год проводящего за письменным столом. Жизнь археолога определяет «поле»; промежутки между сезонами тоже связаны с ним: подготовка к «полю», отчет по «полю». Но кого-то «поле» поглощает целиком, а кто-то выносит его по необходимости. Полевая работа для Брониславы Борисовны никогда не была обузой, тем более, что она была знакома с ней не только в рамках учебной практики. В те времена рано становились самостоятельными. Уже с IV курса студентка Овчинникова начала работать по открытому листу по форме № 1. Во второй половине 60-х она руководила раскопками на обширных просторах Западной Сибири и Зауралья, от устья Тобола, где на слиянии с Иртышом внимание уральцев привлекли остатки древнего Искера, бывшей столицы Сибирского юрта, до лесостепей юга Тюменской области, где стараниями уральских отрядов начиналось изучение памятников сылвенского типа.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru