Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Путешествие к истокам русского книгопечатания - Страница 1 История России

Е. Л.НЕМИГОВСКИИ

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОНАМ РУССКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ

КНИГА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

МОСКВА • ПРОСВЕЩЕНИЕ • 1991

ББК 76.1 1 Н50

Немировский Е. Л.

Н50 Путешествие к истокам русского книгопечатания: Кн. для учащихся.— М.: Просвещение, 1991.— 224 с.: ил.— ISBN 5-09-001069-2

В книге рассказывается о величайшем просветителе прошлого нашей Родины, основателе первой на Руси типографии, издателе книг на родном языке Иване Федорове. Первопечатник — человек неукротимой энергии, огромной душевной щедрости, пламенный патриот своей Родины. Автор проводит читателей увлекательным путем поисков и находок документов, памятников старины, связанных с жизнью и деятельностью великого человека.

Предназначена книга школьникам среднего и старшего возраста. Будет интересна учителям, широкому кругу читателей.

263 — 90

Н

4306020000—258 103(03) —91

ISBN 5-09-001069-2

ББК 76 П

© Немировский Е. Л„ 1991

Огромная сила

В стародавние времена, когда я был школьником, я прочитал в одном научно-популярном журнале любопытную статью. Автор ее решил поразмышлять о том, что случилось бы с миром, если бы неожиданно пропало все железо. Ситуация, конечно, немыслимая. Но автора это не смущало. Главным для него было показать на конкретных примерах великое значение этого химического элемента для человеческой цивилизации.

Последствия пропажи железа были катастрофические. Разрушились все дома, ибо исчезли все приспособления и детали, скреплявшие их — от массивных железобетонных балок до простых гвоздей и винтов. На железнодорожных насыпях «растворились» рельсы. Опустели проезжие части улиц и площадей, так как не стало автомобилей, троллейбусов, автобусов, трамваев... На Земном шаре начался голод, ибо современное сельское хозяйство в высокой степени механизированно, а машины изготовляются из металла.

В течение нескольких недель человеческой цивилизации пришел конец.

А теперь подумаем о том, что стало бы с нами, если бы исчезли книги.

На первых порах все осталось бы по-прежнему, никакой катастрофы не произошло. Но это только на первых порах. В дальнейшем мир все-таки рухнул бы. Ибо книг-и — это хранилище коллективного человеческого опыта, накопленного в течение многих тысячелетий. Закрепленное на бумаге или на каком-либо другом писчем материале слово лежит в основе культуры — в совокупности материальных, духовных, нравственных достижений общества.

«В начале было Слово» — так открывается Евангелие от Иоанна, один из разделов Библии — самой знаменитой из созданных человечеством книг.

Без книг люди очень скоро бы разучились не только мыслить, но и работать. Закрылись бы школы, театры, остановились фабрики и поезда, опустели полки магазинов... исчезло бы не только железо, но и все другие продукты труда, создаваемые, добываемые, выращиваемые человеком.

Значение книг не ограничивается утилитарной пользой. «Золото, серебро, жемчуг, пурпурные одежды, мраморные здания, картины и другие предметы могут доставлять только преходящие удовольствия, книги же могут привести нас в истинный восторг: они говорят сами, как живые, они — наши лучшие советники, наши ближние друзья». Так говорил великий итальянский поэт XIV в. Франческо Петрарка.

«Книга — есть жизнь нашего времени»,— утверждал русский критик Виссарион Григорьевич Белинский,— в ней все нуждаются — и старые, и молодые, и деловые, и ничего не делающие; дети также».

Осваивая законы бытия, ставя себе на службу все новые и новые достижения талантливого ума, люди активно используют опыт предшествующих поколений. Вне этого прогресс немыслим. Едва научившись говорить, человечество задумалось над тем, как фиксировать, закреплять те навыки и знания, которые повседневно накапливались в общении людей с окружающим их миром.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru