Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти - Страница 1

Министерство образования и науки Российской Федерации Сыктывкарский государственный университет



РАСКУЛАЧИВАНИЕ И КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА В СОЦИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ исследования, воспоминания, документы



АВТОРЫ-СОСТАВИТЕЛ И:



Г. Ф. Доброноженко, Л. С. Шабалова



Печатается по решения редакционно-издательского совета Сыктывкарского государственного университета




Рецензент:



Васкул И. О., канд. истор. наук, ученый секретарь Института языка, литературы и истории Коми НЦ Уро РАН



Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти Р24 людей: Исследования, воспоминания, документы / Авторы-составители Г. Ф. Доброноженко, Л. С. Шабалова. Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 2005. 294 с.



15ВМ 5-87237-488-7



В сборнике публикуются воспоминания людей, переживших коллективизацию, раскулачивание и ссылку. К воспоминаниям прилагаются копии архивных документов, характеризующих имущественный уровень репрессированных семей, описи конфискованного имущества, выписки из решений местных органов власти и другие документы.



Выражаем благодарность С. Э. Покровскому за помощь в подготовке фотодокументов для книги.



УДК 94(47).084.6/8(093.3) ББК 63.3(2)614/615-4



2005350159



©Доброноженко Г. Фм Шабалова Л. С., 2005 © Сыктывкарский университет, 2005



13ВЫ 5-87237-488-7



Г. Ф. ДОБРОНОЖЕНКО, кандидат историчсеких наук,



Л. С. ШАБАЛОВА, кандидат исторических наук



Жить, чтобы выжить...



У каждого поколения своя история XX столетия. Однако судьба крестьян, родившихся в первое десятилетие XX в., и их детей поистине уникальна. Именно они строили и жили в обществе, ставшем советским. В их судьбе отразился век.



Авторы этих воспоминаний пережили страшные 1930-е — массовые репрессии, насильственную коллективизацию, раскулачивание, депортацию — и тяжелые военные годы, испытали ощущение жизни «на грани». Они часто встречались со смертью в разных ее проявлениях — голодная смерть, эпидемии, несчастные случаи, самоубийства. За всеми деталями жизни, изложенными в воспоминаниях, присутствует главное, глубинное содержание — история будничной практики выживания. Именно этим чувством наполнены воспоминания. Они и есть коллективная память.



Раскулачивание. В декабре 1929 г. на Всесоюзной конференции аг-рарников-марксистов Сталин объявил переход от «политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса»1.



Политика «ликвидации кулачества как класса» преследовала несколько взаимосвязанных целей, одни из которых были явными, другие тщательно скрывались. Официальная цель (социальная) —ликвидация сельской буржуазии. Вторая цель психологическая: создавая в деревне атмосферу страха, демонстрируя крестьянам, что единственной альтернативой вступлению в колхоз может быть только раскулачивание, арест и высылка в отдаленные регионы страны, политика ликвидации кулачества превратилась в основной метод стимулирования коллективизации. Цель экономическая — создание за счет конфискаций имущества кулацких хозяйств минимальной материальной базы организуемых колхозов. Неявный, скрытый характер носили намерения использовать принудительный труд репрессированных крестьян для решения задач модернизации экономической системы страны.



Механизм политики ликвидации кулачества как класса, разработанный зимой 1930 г., в целом складывался из двух слагаемых: конфискация имущества (раскулачивание) + арест-высылка раскулаченных.



Политика конфискации имущества кулаков была законодательно закреплена постановлением ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с хищническим убоем скота» от 16 января 1930 г.2 Конфискации подлежали все «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, производственные и торговые предприятия, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества», а также наличные деньги, сберегательные книжки и облигации государственных займов. Конфискация имущества кулаков проводилась «особо уполномоченными райисполкомов с обязательным участием сельских Советов, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов». При конфискации «производится точная опись и оценка конфискуемого имущества, с возложением на сельсоветы ответственности за полную сохранность конфискованного». Конфискованные у кулаков средства производства и имущество должны были передаваться колхозам «в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам». Конфискуемые жилые постройки — использоваться на «общественные нужды с/советов и колхозов и для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков». Указывалось на необходимость всех исполкомов обратить «сугубое внимание» на то, чтобы «кулацкие элементы не успели до конфискации ликвидировать свое имущество (брать немедленно на учет), а также на строгий учет и правильное использование конфискуемого у кулаков имущества»3.



Согласно принятым в конце января — начале февраля 1930 г. решениям3, все крестьянские хозяйства, отнесенные к классу кулаков, были разделены на три категории.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •