Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Расстрелянная разведка - Страница 1 История России

Расстрелянная разведка - Страница 1 История России

В. С. АНТОНОВ



РАССТРЕЛЯННАЯ



РАЗВЕДКА



Москва



«Вече»



УДК 94(47) ББК 67.401.212 Ml


Расстрелянная разведка - Страница 1 История России

Алтопов, В. С.



А72 Расстрелянная разведка / В. С. Антонов. — М. : Вече, 2012. — 336 с.: ил. — (Гриф секретности снят).



ISBN 978-5-4444-0153-8



Репрессии, охватившие нашу страну в конце 1930-х годов, нанесли огромный ущерб советской внешней разведке, серьезно подорвали ее успешную деятельность в предшествующие годы. Аресты коснулись не только руководителей внешней разведки, но и многих ведущих разведчиков. В результате были ликвидированы почти все нелегальные резидентуры, утрачены связи с ценнейшими источниками информации, что самым серьезным образом сказалось на обеспечении государственной безопасности страны.



В книге рассказывается о наиболее видных разведчиках, павших жертвами необоснованных репрессий. Одновременно в отдельной се главе приводятся краткие биографические сведения на их коллег, также ставших жертвами «большого террора».



Содержание книги основано на рассекреченных архивных материалах СВР и Зала истории внешней разведки.



УДК 94(47) ББК 67.401.212



ISBN 978-5-4444-0153-8



О Антонов В. С., 2012 О ООО «Издательство «Вече», 2012



Светлой памяти сотрудников советской внешней разведки, ставших жертвами необоснованных репрессий в 1930-е — 1940-е годы, ПОСВЯЩАЕТСЯ



РАССТРЕЛЯННАЯ РАЗВЕДКА (Вместо предисловия)



Повествуя об историях разведывательных операций на страницах паших издаппых ранее книг, посвя-щенпых разведке, мы вынуждены были зачастую указывать, что тот или иной разведчик погиб в 1937 году или позже в результате необоснованных репрессий. Эти страшные годы, получившие в народе отрицательное прозвище «ежовщина», унесли жизпи свыше ноловины работавших в то время разведчиков.



Однако репрессии против политических противников авторитарного сталинского режима, да и просто против лиц, в чем-то нс согласных с политикой всссиль-пого вождя, начались гораздо раньше, практически сразу после убийства члена Политбюро ЦК ВКП (б) Сергея Мироновича Кирова, и продолжались в той или иной форме внлоть до кончины Сталина в 1953 году.



О сталинском периоде правления страной и о необоснованных репрессиях написаны горы книг, в которых — в зависимости от позиции автора — он предстает либо выдающимся государственным деятелем, либо узурпатором власти и злодеем. Мы не собираемся вступать в полемику ни с теми, ни с другими и давать собственные оценки Сталину как руководителю Советского государства в то драматическое лихолетье истории нашей страша. Наша задача скромнее и сводится к тому, чтобы показать, как отразились репрессии на закордонной деятельности внешней разведки и ее сотрудниках в предвоенные годы.



1 декабря 1934 года в 16 часов 37 минут в Смольном был убит друг и ближайший соратник И. В. Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. По установленной версии, смертельную рану нанес ему на почве личной неприязни ревнивец Николаев, человек психически неуравновешенный. Вопреки всякого рода домыслам и спекуляциям на этот счет «детей Арбата», Сталин ни прямого, пи косвенного отношения к убийству Кирова нс имел. Он подлостью доверял своему другу и даже планировал перевести его в Москву на более ответственный пост. К слову сказать, когда вышла в свет книга Сталина «Вопросы ленинизма», он преподнес ее Кирову с дарственной надписью: «Моему дорогому другу, брату моему любимому от автора». Этот автограф отражал истипное отношение Сталина к своему соратнику и не являлся политической мимикрией генсека, к которой он впоследствии, особенно после гибели Кирова, неоднократно прибегал в борьбе против своих действительных и мнимых политических противников.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru