Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

России 1917 год Страница - 1

Л. М.СПИРИН


России 1917 год Страница - 1

Из ИСТОРИИ БОРЬБЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ



МОСКВА «МЫСЛЬ» 1987



России 1917 год Страница - 1

РЕДАКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ББК 66.61(2)25 С 72



Рецензенты: доктор исторических наук Г. 3. ИОФФЕ доктор исторических наук X. М. АСТРАХАН



Л 0505030100-169 м



С-82-87



© Издательство «Мысль». 1987



004(01)-87



Чтобы понять развитие русской революции, всего необходимее, следовательно, изучить, каковы были главные партии, интересы каких классов они защищали, каковы были взаимоотношения всех этих партий.



В. И. Ленин


России 1917 год Страница - 1

МЕСТО ПРОЛОГА



«Вы хотите потрясений, перемены режима! Но этого вы не добьетесь!..» — эти слова принадлежат последнему царскому министру внутренних дел, монархисту Александру Протопопову. Сказал он их 19 октября 1916 г. на частном совещании с представителями оппозиционного к правительству Прогрессивного блока1. Присутствовавшие на нем лидеры легальных политических партий кадет Павел Милюков, октябрист, председатель IV Государственной думы Михаил Родзянко, прогрессист Иван Ефремов, националист-прогрессист Василий Шульгин и все остальные были смущены таким поворотом разговора. Правда, до этого все они нападали на министра, который прикинулся, будто ничего не понимает, и неосторожно предложил собравшимся считать его своим сподвижником (видимо, потому, что еще совсем недавно он был активным членом партии октябристов и товарищем председателя Думы) 2.



Особенно много колкостей наговорил Протопопову Милюков.



— Вы хотите знать, что произошло?—спрашивал лидер кадетов.—Я вам скажу. Человек, который служит вместе со Штюрмером, при котором освобожден Сухомлинов, которого вся страна считает предателем, освобожден Манасевич-Мануйлов, который преследует печать и общественные организации, не может быть нашим товарищем *. Говорят при этом об участии Распутина в вашем назначении1.



Между тем «оппозиция его величества», как назвал Милюков кадетов и других, недовольных правительством царя, не только в делах, но и даже в мыслях не допускала ничего, что могло бы привести к потрясениям, не говоря уже о свержении монархии. Царизм был нужен буржуазии и ее партиям для борьбы с народом, но в иной форме, а правительство—в другом составе. Больше всего на свете она страшилась революции. Воспоминания о 1905 годе приводили ее в ужас.

/a
 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru