Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Россия (СССР) и Македония - Страница 1 История России

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ



Россия (СССР) и Македония: история, политика, культура 1944-1991 гг.



Российская академия наук



ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ



Россия (СССР) и Македония история, политика, культура 1944-1991 гг.



Москва 2013



Редакционная коллегия:



Д. и.н. К. В. Никифоров (ответственный редактор) к. ф.н. Е. С. Узенева к. ф.н. М. Б. Проскурнина Т. С. Ганенкова



Рецензенты:



Д. и.н. С. И. Данченко д. ф.н. А. Г. Шешкен



Россия (СССР) и Македония: история, политика, культура. 1944-1991 гг. - М: Институт славяноведения РАН, 2013. - 340 с.



Предлагаемый вниманию читателей труд подготовлен по итогам одноименной совместной российско-македонской конференции, состоявшейся в Институте славяноведения РАН в июне 2011 г. В сборнике представлены статьи ученых из Москвы и Скопье, а также из Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Киева и Варшавы. Рассматриваются политические, этнические, конфессиональные, лингвистические, литературоведческие и многие другие вопросы, связанные с македонской тематикой в этот важнейший для страны период с точки зрения развития македонской нации, македонского литературного языка, национального самосознания. Большое внимание уделено также отношениям, которые складывались в послевоенный период между советской Россией и югославской Македонией.



ISBN-10 5-7576-0276-7 ISBN-13 978-5-7576-0276-9



О Институт славяноведения РАН, 2013 О Авторы, 2013



(Институт славяноведения РАН, Москва)



Вместо предисловия



Российско-македонское сотрудничество в гуманитарно-научной сфере было затруднено по многим причинам. Долгое время оно было размыто в рамках советско-югославского сотрудничества, где на долю Македонии выпадало не так уж много места. Но, главное, само слово «Македония» и производные от него, как известно, долгое время были в СССР табуированы1.



Однако сотрудничество все же развивалось. Ее центром в СССР был московский академический Институт славяноведения, а первым зримым результатом - издание в 1963 г. македонско-русского словаря2.



Позже советские и македонские ученые работали в межакадемической двусторонней Комиссии историков СССР и СФРЮ, которая возникла в 1974 г. С советской стороны комиссия формировалась на базе Института славяноведения АН СССР. Югославская же часть Комиссии постоянно обновлялась пб принципу ротации. Однако сопредседателем Комиссии с югославской стороны долгое время (с 1978 г.) был президент Македонской академии наук и искусств (МАНИ) академик Михай-ло Апостолский. В 1989 г. его на этом посту заменил Александр Христов, также академик МАНИ3.



В тяжелые 1990-е годы сотрудничество несколько ослабло4, чтобы возродиться с новой силой уже в 2000-е годы. И вновь инициаторами этого процесса были Институт славяноведения РАН и МАНИ, прежде всего - академик Блаже Ристовский. Сотрудничество ученых двух стран было формализовано в проекте «Россия (СССР) и Македония: история, политика, культура», который подразумевал проведение совместных конференций и публикацию прослушанных докладов в виде сборников трудов.



Так, в 2004 г. в Охриде состоялась конференция «Македония и российская политика на Балканах от Берлинского конгресса до Первой мировой войны». На другой год в Москве в стенах Института славяноведения состоялась конференция «Россия и Македония: от прошлого к будущему. К 100-летию журнала “Вардар” (1905)». Эти конференции и вышедшие в 2008 г. по их итогам сборники статей5 положили начало более систематическому сотрудничеству македонистов (историков, филологов, культурологов, этнографов, политологов) двух стран. Очередная конференция вновь прошла в Охриде в 2008 г. По ее результатам увидел свет сборник «Македония и Россия (СССР): история, политика, культура. От Первой мировой войны до формирования современного македонского государства. 1914-1944»6.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru