Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Россия в эпоху Смуты Страница - 1

Россия в эпоху Смуты Страница - 1

Россия в эпоху Смуты Страница - 1

МОСКВА



СОВРЕМЕННИК



1989



Серия €Память» основана в 1983 году



Общественная редколлегия серии сПамять»



A. Н. Сахаров — докт. ист. наук, председатель



B. И. Буганов — докт. ист. наук Д. А. Жуков — член СП СССР В. В. Каргалов — докг. ист. наук Д. С. Лихачев — академик



Е. И. Осетров — член СП СССР В. В. Ученова — докт. филол. наук



Рецензент — докг. ист. наук А. Л. Станиславский



Ведущий редактор серии Л. М. Исаева



Составители: А. И. Плигузов, И. А. Тихоиюк


Россия в эпоху Смуты Страница - 1

ББК 63.3(2)45



15ВЫ 5—270—01114—X



© Издательство «Современник», составление, вст. статьи, послесловие, комментарии, оформление, 1989



Посвящаем эту книгу памяти



Историка Смуты Вадима Ивановича Корецкого (1927—1985)



РОССИЯ в ЭПОХУ СМУТЫ



Джильс Флетчер, вдумчивый и наблюдательный англичанин, побывал в России на исходе XVI столетия и описал свои впечатления о стране, ее жителях. Выводы из всего увиденного и услышанного он сделал неутешительные: повсюду в стране господствуют «всеобщий ропот и непримиримая ненависть», «по-видимому, это должно окончиться не иначе как гражданской войной». Русские люди того времени с беспокойством и тревогой ожидали того, что может последовать за событиями, страшными и трагическими, которые лихорадили страну со времен приснопамятного и грозного царя Ивана IV Васильевича.



Старики помнили далекие годы начала правления Грозного — разгул придворных интриг, схватки за власть и привилегии в его малолетство, венчание 17-летнего великого князя в цари (1547) и восстание в столице, падение правительства Глинских и приход к власти нового правительства — «Избранной рады»— во главе с Алексеем Адашевым. Затем, после относительно спокойной поры реформ «Избранной рады» и некоторого хозяйственного подъема, начались страшные бедствия времени печально знаменитой опричнины и Ливонской войны: погромы царских «кромеш-ников», как именовали в народе опричников, и военные мобилизации, поражения на западном фронте, последовавшие за первыми победами, и набеги крымцев с юга, голодные годы и стихийные бедствия (чума и др.), быстрый рост налогов и повинностей. Хозяйственный кризис, первые, еще слабые признаки которого проглядывают уже с середины века, к 70-м годам принимает катастрофические размеры. Крестьяне, холопы, посадские люди массами покидают насиженные места, бегут на окраины, «избывая тягла» — спасаясь от налогов, сборов, гнета феодалов и государства. Центр страны, ее северо-запад пустеют: и ^Лпгкписком уезде 84% обрабатываемых земель лежали «впусте», в Новгородской земле — более 90%.  *



Власти принимают лихорадочные меры, чтобы выправить положение: конфискуют часть земель у монастырей, чтобы передать ее дворянам; в 80—90-е годы проводят общую перепись земель и крестьян, по писцовым книгам закрепляют крестьян за владельцами, запрещают их переход от одного владельца к другому. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»— пословица, родившаяся в те годы, отразила чувства горечи и смятения, охватившие крепостных крестьян, которые до этой «заповеди» (запрета, введенного с 1581 года и оформленного указом 1592— 1593 гг.) имели право после окончания осенних полевых работ (за неделю до Юрьева дия осеннего и неделю после него) перейти к новому владельцу, чтобы получить хоть какие-то льготы, хотя бы на один год или несколько лет. Указ 1597 года ввел правило, согласно которому феодалы могли подавать челобитные о сыске крестьян в течение пяти лет после их бегства.



Прикрепили к «тяглу» и посадских людей. А у холопов (рабов) отняли (по указам 1585, 1597 годов) право на освобождение путем уплаты долга, взятого по кабальной записи,— они могли теперь получить свободу только после смерти господина. Посадские и холопы тоже, по примеру крестьян, бегут из мест постоянного жительства куда глаза глядят. В Новгороде Великом и Пскове, Коломиє и Муроме за 70—80-е годы до 84—94,5% всех посадских дворов остались без хозяев. «Купцы и мужики,— по словам того же Флетчера,— с-недавнего времени обременены большими и невыносимыми налогами».



В южные уезды России, на Дои к казакам прибыли многие тысячи беглых из разных сословий, и эти места превращались в пороховой погреб для власть имущих.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru