Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Семь вождей. Галерея лидеров СССР Страница - 1

Книга 1

Посвящаю

Моему расстрелянному отцу и миллионам жертв тоталитарного режима

Дмитрий Антонович ВОЛКОГОНОВ родился в Забайкалье, в станице Мангут, в 1928 году. Доктор философских и доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент российской Академии наук, генерал-полковник. Председатель Комиссии при президенте по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Отец расстрелян как «враг народа», мать умерла в ссылке. Д. А.Волкогонов окончил танковое училище, Военно-политическую академию. Проходил службу в различных должностях, завершив ее заместителем начальника Главного политуправления, откуда был удален за демократические взгляды. Был начальником Института военной истории, снят с должности за «очернение советской истории».

Автор более 30 книг по философии, истории, политике. Наиболее известна в стране и за рубежом его трилогия «Вожди» в шести томах («Ленин», «Троцкий», «Сталин»).

Книга «Семь вождей» — оригинальная художественно-публицистическая летопись советской истории, отраженной в судьбах высших, руководителей СССР. В книге использованы многие ранее засекреченные документы ЦК КПСС, политбюро, открытые после августа 1991 года.

В 2-х книгах

Книга 1

Владимир Ленин Иосиф Сталин Никита Хрущев

Москва, 1995

ББК 66.61(2)8 В 67

Рецензент

Директор Архива Президента Российской Федерации

А. В. Коротков

В книге использованы фотографии ИТАР—ТАСС, РИА «Новости», АО „Издательство «Новости»11, Л. Шерстенникова, из личных архивов И. Ю.Андропова, С. Н.Хрущева, М. С.Горба-чева.

По вопросам оптовой закупки книг обращаться по телефонам 265-50-53 и 265-56-62

© Д. А.Волкогонов, автор текста, 1995 © В. Г.Прохоров, оформление, 1995 © АО „Издательство «Новости»" 1995


Проблема власти была основной у Ленина и всех следовавших за ним.

Н. Бердяев

Да, именно тропа. Человечество, по мере роста своей цивилизованности, все увереннее выходило на широкую дорогу прогресса. И лишь диктаторские, тоталитарные режимы следовали по обочине исторического пути. Во главе таких государств были не народом избранные руководители, а выдвинутые, «посаженные», «вознесенные» экстремистской частью общества вожди типа Франко, Салазара, Муссолини, Гитлера, Ким Ир Сена, Хусейна. Но, заметьте, никто из mix, уклоняясь от общечеловеческой дороги народовластия, демократии, парламентаризма, не привел свои страны к процветанию, согласию, торжеству гуманизма и свободы.

Семь десятилетий XX века советская Россия шла по указанной Лениным тропе. Ей удалось стать сверхмощной военной державой, которой боялся весь мир. Страна создала могучий технический, индустриальный, военный и научный потенциалы, которые, однако, не сделали людей счастливыми и свободными. Держава, по имени СССР, первой вырвалась в космос, но это не изменило к лучшему положения с нарушениями прав человека в стране. Народ, совершивший «Великую Октябрьскую социалистическую революцию», победивший в Великой Отечественной войне, приступивший к «Великим стройкам коммунизма», не добился в результате ни свободы, ни процветания. Он «кучно» шел по ленинской тропе, где «масса» могла дружно двигаться, а отдельному человеку было тесно...

Россия, жившая столетия под чередой царей, в 1917 году перешла к новой форме абсолютизма — большевистскому вождизму. За почти семь десятилетий существования СССР, по случайному стечению исторических обстоятельств, было тоже семь лидеров, управлявших страной. Правда, один из них командовал государством более тцех десятилетий, а два предпоследнийедва протянули немного больше, чем по году.

Двухтомник, который вы держите в руках, о семи первых лицах, стоявших во главе советского государства, от Ленина до Горбачева. В то же время книга, которую автор предлагает читателю, состоит как бы из семи небольших книг, посвященных В. И. Ленину, И. В. Сталину, Н. С. Хрущеву, Л. И. Брежневу, Ю. В. Андропову, К. У. Черненко, М. С. Горбачеву. Каждая «книга», имея самостоятельное значение, тем не менее, связана общим замыслом: показать историю верховной власти великой страны в лицах ее вождей за семь десятилетий. Разумеется, портрет любого лидера единственной партии в стране (а для СССР это всегда и фактический глава государства) не может охватить всего богатства качеств, черт, событий, характеризующих историю народа. Но нечто общее, нечто существенное для страны, для режима, для системы представленные в книге портреты отражают. Что же конкретно?

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru