Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Северный Кавказ в Российской империи - Страница 1 История России

Зарема Кипкеева

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:

НАРОДЫ, МИГРАЦИИ, ТЕРРИТОРИИ

Ставрополь

2008

УДК 947 (470.6)

ББК 63.3 (235.7) 47 К 42

Рецензенты:

Доктор исторических наук, профессор В. Б. Виноградов,

Доктор исторических наук, профессор С. Ю. Красовицкая.

Кипкеева З. Б.

К 42 Северный Кавказ в Российской империи: народы, миграции, территории. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008. - 432 с.: илл.

ISBN 5-88648-599-6

Книга посвящена актуальным проблемам формирования этнолокализации части современных народов Северного Кавказа: абазин, адыгейцев, балкарцев, кабардинцев, карачаевцев и черкесов в период их вхождения в состав Российской империи. В центре внимания находится российский фактор во внешних и внутренних массовых миграциях, в результате которых складывались этнические и административные границы на юге Российской империи. Исследование выполнено на основе архивных материалов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, и обширной кавказоведческой литературы.

Предназначена для историков, этнографов, студентов и всех интересующихся историей Северного Кавказа.

УДК 947 (470.6) ББК 63.3 (235.7) 47

ISBN 5-88648-599-6  © З. Б. Кипкеева, 2008

© Издательство Ставропольского государственного университета, 2008

ВВЕДЕНИЕ

На Северном Кавказе расположены субъекты Российской Федерации: Краснодарский край, Ставропольский край и республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня, Дагестан. Постепенное вхождение различных частей региона в состав России сопровождалось как военными, так и мирными действиями имперских сил по привлечению местных народов под российское подданство и закончилось только в середине XIX в. Односторонний и предвзятый взгляд на исторические события исследуемого периода, как на насильственное вытеснение местных народов с их земель и русскую колонизацию, ведёт к противостоянию стратегическим интересам России и всех её составляющих народов, что делает данную тему весьма актуальной научной задачей.

Одной из острых проблем российского государства является сохранение целостности и неприкосновенности как внешних, так и внутренних межэтнических административных границ в связи с территориальными притязаниями на так называемые «исконные» земли. Не менее опасны попытки определённых политических кругов современной России поставить под сомнение и пересмотреть как якобы не соответствующие стандартам демократии и федерализма принципы существования в составе единого государства этнически маркированных автономных республик. При этом откровенно берётся за образец «правильного федерализма» территориальное разделение США и некоторых европейских стран - исторических соперников России, в геополитических интересах которых и был бы её отказ от национального принципа государственного строительства, имеющего огромный потенциал для добровольного и искреннего объединения автономных республик в единую Федерацию. После развала Советского Союза новая Россия рискует тем же, если не будет учитывать коренные и непреходящие интересы составляющих её народов, в том числе этнические титулы административных образований.

Латентные и открытые конфликты в многонациональном регионе находятся под пристальным вниманием мировой общественности и используются в подрывной деятельности сторон, заинтересованных в развале Российской Федерации. В постсоветский период сложная этнополитическая ситуация выдвигает на видное место задачу освещения исторических путей и методов вхождения различных народов и включения их этнических территорий в состав Российской империи.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru