Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шесть лет с Горбачёвым Страница - 1

Автор, почти шесть лет проработавший помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, потом Президента СССР, дает в книге свою версию некоторых ключевых событий перестройки, основываясь на дневнике, который вел почти ежедневно, и на документах; характеризует оазных людей, работавших рядом с М. С.Горбачевым, пишет о том, как и почему принимались те или иные оешения, каковы были побудительные мотивы и намерения М. С.Горбачева в наиболее острые моменты начатой им всеохватывающей реформы страны. В книге много личных наблюдений о порядках и отношениях в верхнем эшелоне власти того времени.



А. С.Черняев ШЕСТЬ ЛЕТ С ГОРБАЧЕВЫМ





А. С. Черняев



ШЕСТЬ ЛЕТ



Е ттш



Москва



Издательская группа «Прогресс» «Культура»



1993



ББК 66.2(2) 4-49



Редактор Кессиди О. Н.



Черняев А. С.



4-49 Шесть лет с Горбачевым: По дневниковым записям. — М.: Издательская группа «Прогресс» — «Культура», 1993. — 528с.



Тт 1203010000—117  „



4 ооб(оГ)-93 ” без объявл'  ББК  66‘2  (2)



© А. С.Черняев, 1993 © Издательская группа «Про-КВЫ 5-01-004042-5  гресс»—«Культура», 1993.



Несколько слов об этой книге



Эта книга, если она получится, — о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Но это — и часть моих мемуаров. Готовясь начать, я перечитал свои дневники, написанные за 25 лет. Там много интересного для историков, а может быть, и для читающей публики... когда она опомнится и обнаружит, что у страны все-таки была история, и в том, что она была такая, а не иная, виноват не только «кто-нибудь», но и все мы вместе.



Однако пока речь поведу не о том, что видел и знал, долгое время работая в аппарате ЦК, то есть «по соседству с абсолютной истиной», как однажды выразился один мой приятель. И не о своей личной жизни. Для этой книги я постараюсь извлечь из дневниковой памяти лишь то, что относится к Горбачеву. Его постигла судьба всех «великих реформаторов». Тем не менее его время положило начало новой эпохе во всемирной истории. Не сомневаюсь, что этот факт будет признан даже у нас.



С февраля 1986 года я оказался рядом с ним в качестве помощника по международным делам. И хотя мы очень разные люди, отношения у нас сложились близкие. Я не знал всего в его политике не потому, что он мне доверял лишь «до определенного предела». Это, впрочем, естественно при разделении служебных функций, а также и потому, что я никогда не был «при власти» — лишь около нее... Но я знал достаточно много и по службе, и потому, что присутствовал на большинстве «высоких» и закрытых совещаний, и главным образом потому, что Горбачев был со мной открыт и откровенен часто больше, чем с другими.



Я позволил себе назвать это свое сочинение книгой. Понимаю условность такого названия. Ибо составлена она будет из дневниковых отрывков с комментариями, и необходимыми «связками». Дело историков разби-



Раться, анализировать и делать выводы из этого периода времени. Мое дело — воспроизвести, по возможности не лукавя, свидетельства человека, который не только наблюдал Горбачева немножко со стороны, но также участвовал в его делах, хотя, почти лишенный тщеславия, не «выпячивался».



Как правило, не буду выдержки из дневника брать в кавычки, но постараюсь, чтобы читатель мог разобраться, что написано «в свое время», а что — при составлении этой книги.



ЗНАКОМСТВО. ОЖИДАНИЕ «ПРИШЕСТВИЯ» ГОРБАЧЕВА



1 февраля 1986 года вечером раздался телефонный звонок. Я был заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПСС, с работы уходил, как правило, часов в 9 вечера.



— Горбачев говорит. Слушай, пойдешь ко мне помощником по международным вопросам?



— Спасибо за доверие, но дайте подумать...



— Да брось ты. Съезд на носу. Надо определять, кого в ЦК, кого нет. Мне с Александровым1 надо расставаться. Не получается у нас: он всё меня учит... Давай... Время торопит...



Так я впервые испытал на себе горбачевскую манеру «подбирать кадры». На другой день мне позвонил А. Н. Яковлев. Вроде бы извинялся, что, не спросив меня, «подставил» меня Горбачеву. Звонил и Арбатов, уговаривал не отказываться, обещал «помогать». Он знал о «выборе» еще до звонка Горбачева ко мне.



Но познакомился я с Михаилом Сергеевичем задолго до того, в 19 7 2 году. Ему, тогда молодому секретарю Ставропольского крайкома, поручили возглавить партийную делегацию в Бельгию. Лето было страшное: все горело. Москва вся была в торфяном дыму. Я любовался Горбачевым, когда он «разъяснял» ситуацию у нас бельгийским коммунистам, яростно и красочно описывал «битву за хлеб» (вещь уже тогда мало кому понятная на Западе)... Казалось, его понимают без перевода. Он явно выделялся на фоне партийных вождей местного масштаба своей неординарностью, страстью — изменить, поправить, улучшить, организовать, «дать импульсы», «раскачать» людей. Мы проехали на машине по Бельгии, заглянули даже в Голландию. Сидели рядом, он почти не смотрел по сторонам, хотя, кажется, был впервые на Западе. Хватал меня за локти и «доказывал», «доказывал», «доказывал», как важно и нужно сделать на Ставрополье то-то и то-то. В Амстердаме, помнится, его не заинтересовали ни порношопы — их там полно, — ни соответствующие фильмы. На один такой мы его затащили. Увиденное его смутило. Может, даже возмутило. Но он смолчал.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru