Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Смута в России в начале XVII века Страница - 1

Смута в России в начале XVII века Страница - 1

Р. Г. СКРЫННИКОВ



СМУТА В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в. ИВАН БОЛОТНИКОВ



В



Ленинград «НАУКА» Ленинградское отделение



Книга посвящена истории Русского государства в период Смуты в начале XVII в - На основе обширного документального материала автор анализирует политическую борьбу и историю массовых народных выступлений в кульминационный момент гражданской войны — период восстания под руководством Ивана Болотникова, уточняет основные вехн восстания, роль различных социальных слоев, включая дворянство, значение крестьянских и казацких выступлений, В книге приведены подробные биографические сведения о самозванцах, царе Василин Шуйском и других исторических деятелях начала XVII в, Монография служит продолжением ранее изданных книг «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Самозванцы в России в начале XVII в.: Григорий Отрепьев».



Книга рассчитана на широкого читателя.



Ответственный редактор д-р нет. наук А. Г. МАНЬКОВ



Рецензенты: акад. Д. С. ЛИХАЧЕВ, д-р нет. наук И. П. ШАСКОЛЬСКИЛ


Смута в России в начале XVII века Страница - 1

ВВЕДЕНИЕ



В начале XVII в. Россия пережила первую в своей истории гражданскую войну, поставившую государство на грань распада. Причиной катастрофы явился кризис, подготовленный предыдущим историческим развитием русского общества.



Политический кризис, нараставший исподволь, был тесно связан с эволюцией форм феодального землевладения и изменениями в структуре господствующего сословия, оказавшими глубокое влияние на государственный строй России. В период феодальной раздробленности основной формой феодального землевладения ад Руси была боярская вотчина. В XV—XVI вв. продолжался процесс расширения феодального землевладения, происходила, с одной стороны, консолидация земельных богатств в руках аристократии, а с другой — дробление феодальных вотчин, сопровождавшееся быстрым ростом новой социальной прослойки мелких вотчинников — «детей боярских». Присоединение Великого Новгорода к Москве в конце XV в. дало толчок к решительной перестройке структуры господствующего сословия.



Новгородская феодальная республика была одной из самых обширных и экономически развитых русских земель. Боярское землевладение возникло здесь раньше, чем в других областях. Чтобы покончить с республикой, московский великий князь Иван Ш конфисковал земли как у членов новгородской боярской олигархии, так и у всех прочих феодальных землевладельцев Новгорода. Исломешенные на московских землях новгородские феодалы пополнили ряды мелких служилых людей. Массовая конфискация огромного фонда новгородских боярских земель и основание поместной системы стали отправной точкой развития военно-служилого дворянства и самодержавия в России в XVI в.



Сохранив за собой право собственности на конфискованный боярские земли, власти передали их в условное владение помещикам, обязанным нести службу в пользу великого князя. Поместья получили примерно подторы-две тысячи детей боярских и других служилых людей, происходивших из вольных слуг великокняжеского двора, «слуг под дворских» (холопов того же двора). В состав новгородского поместного дворянства вошло также некоторое количество бывших боярских послужильцев — боевых холопов из распушенных боярских свит. Для многих новгородских дворян поместье либо сразу, либо через два-три поколения стало основной формой земельного обеспечения, Организация поместной системы землевладения способствовала перераспределению земель внутри господствующего класса. Упрочились позиции дворянства, увеличилась численность феодального сословия, трансформировалась сама его структура. Старое боярство периода раздробленности уступило место служилому дворянскому сословию XVI в.



В период феодальной раздробленности крупные боярские вотчины обеспечивали потребности военной службы. Бояре выставляли в поле феодальные дружины. С образованием поместной системы началась перестройка военной службы на новых основах. Реформы Ивана IV узаконили положение, при котором все члены феодального сословия обязаны были нести службу — и с поместий, и с вотчин. Уложение о службе, принятое в период реформ 50-х гг. XVI в., определило порядок и норм^ формирования холопских вооруженных отрядов, ставших важной составной частью конного дворянского ополчения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru