Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советские мониторы - Страница 1 История России

А. В. Платонов

СОВЕТСКИЕ МОНИТОРЫ, КАНОНЕРСКИЕ ЛОДКИ И БРОНЕКАТЕРА

Часть II

Санкт-Петербург

2004

А. В. Платонов

Советские мониторы, канонерские лодки и бронекатера. Часть II. - СПб: «Галея Принт», 2004. - 108 с.

ISBN 5-8172-0091-0

Предлагаемая книга представляет собой аналитический обзор проектов советских мониторов, канонерских лодок и бронекатеров. В работе дано описание не только реализованных проектов, но и тех, которые только разрабатывались или задумывались. Много внимания уделяется канонерским лодкам, переоборудованным из гражданских речных судов. Заодно дается описание советских мореходных канонерских лодок, поскольку первоначально они мыслились для действий в устьях больших рек и на озерных театрах.

В конце книги приводится подробное описание вооружения советских речных кораблей.

На основе подлинных чертежей, Автор выражает благодарность -Морской академии.

Использованные в данном издании схемы выполнены хранящихся в Центральном Военно-Морском архиве.

Сотрудникам архива и библиотеки Военно

ISBN 5-8172-0091-0

© Платонов А. В., автор, 2004 © Апальков Ю. В., графика, 2004 © «Галея Принт», 2004

1943 г., С УЧЕТОМ ОПЫТА ВОЙНЫ

Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. не позволяла решать какие-либо перспективные задачи по созданию новых боевых кораблей: все ресурсы бросили на ввод в строй уже имевшихся у заводских стенок заделов, да на переоборудование отмобилизованных судов в боевые. Однако в 1943 г. маховик войны, встав в суппорт у берегов Волги, стал постепенно раскручиваться в обратную сторону. Вал срочных, сверхсрочных задач несколько спал, и наконец-то появилась возможность не только осмыслить происходящее, но начать кое-какие работы на перспективу. Именно в 1943 г. ВМФ выдает оперативно-тактические задания на проектирование кораблей практически всех классов, в том числе речных с учетом опыта войны.

Первым, 11 января 1943 г., появилось предварительное оперативно-тактическое задание на речную канонерскую лодку для средних течений Амура и Дуная. Впрочем, в тексте в качестве возможного района боевого предназначения упоминается и Волга. Но лимитирующей избрана река Сунгари. Это предопределило максимальную осадку в 1 м и длину корабля 50-55 м. При таких размерениях предлагалось проработать пять вариантов вооружения. Первый предусматривал три 100-мм орудия Б-34 (два в носу и одно в корме) с боекомплектом по 250 выстрелов на ствол; три спаренных 37-мм автомата, три спаренных 12,7-мм пулемета и два 120-мм миномета с боекомплектом по 75 мин на ствол. Второй вариант повторял первый, но имел только два 100-мм орудия. Третий вариант предполагал одну двухорудийную башню с 122-мм корпусными пушками обр.1931 г., расположенную в носу, и два 85-мм зенитных орудия 92-К в корме, а также малокалиберную артиллерию и минометы как в первом варианте. Четвертый вариант исключал 85-мм орудия. Пятый вариант повторял второй, но количество 37-мм автоматов и 12,7-мм пулеметов сократили до двух спаренных установок каждый. Во всех случаях предусматривались ПУС, обеспечивающие все методы стрельбы, в том числе на ходу по невидимой с корабля береговой цели с использованием вспомогательной точки наводки, а для зенитного калибра - по пикировщику. Предлагалось проработать два варианта бронирования. Один предусматривал вертикальную защиту от 50-мм германской противотанковой пушки обр.38 г. с дистанции 500 м, а горизонтальную - от 12,7-мм пули с дистанции 100 м. Другой вариант допускал защиту только от 12,7-мм пуль с дистанции 100 м. Автономность ограничивалась 10-ю сутками, скорость хода -33 км/час, а дальность плавания - 2500 км. Особо оговаривалось обеспечение обитаемости в зимних условиях, возможность прохода личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу. Новым являлось требование к возможности изменения осадки на 10 см.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru