Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сталину: Согласно Вашему указанию - Страница 1

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО



КАРТА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРОВ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МЕСТАМИ СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ, С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА РАССЕЛЕННЫХ В НИХ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ.



Ассоциация исследователей российского общества XX века


Сталину: Согласно Вашему указанию - Страница 1

Н. Ф. Бугай



Л. Берия - И. Сталину:



"Согласно Вашему указанию..."


Сталину: Согласно Вашему указанию - Страница 1

Москва



"АИРО-ХХ”



1995



ББК 6*5



Б90



ЩкуъШ фл-1



Бугай Н. Ф.



Л. Берия - И. Сталину: Согласно Вашему указанию... Б90  М.:  "АИРО-ХХ"  ,  1995.  -  320  с.



18ВЫ 5-88735-019-9



Канга наднсана на базе новых документов н материалов, выявленных автором в архивах НКВД-НКГБ СССР, МВД-МГБ СССР. Впервые обстоятельно освещаются события 30-40-х годов, связанные с депортациями ( принудительным переселением ) народов, среди которых: поляки, корейцы, иранцы, немцы, финны, ннгупш, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, гре ки, болгары, армяне, турки-месхетинды, курды, хемшнны, народы Украины и Белоруссии, Молдавии и республик Прибалтики.



Показана роль Сталина, его верного пособника - наркома внут ренннх дел СССР Берия, а также тех, кто осуществлял операции по депортации на практике.



Книга составляет документальную историческую основу проводимых в Российской Федерации мер по реабилитации поруганных и наказанных народов.


Сталину: Согласно Вашему указанию - Страница 1

БИЬ.



Б 0503020000-008 Без Дбмнмк  - *  ББК  63.



4621(03)95



© Бугай Н. Ф., 199 © "АИРО XX", 198



I8ВN 5-88735-019-9



Введение



К числу неизученных проблем российской истории относит* ся и проблема депортации народов в СССР (России). В условиях функционировавшей долгие годы административно-командной системы управления обществом осуществить исследование этой темы было невозможно. Разрозненная информация по некоторым ее аспектам не удовлетворяла ни социально-политические, ни научные запросы общества.



Обойденным наукой оказался н целый пласт истории народов многонациональной страны. С одной стороны, это делало ее незавершенной и недосказанной, с другой — создавало иллюзорное представление о многовариантности связей народов в советском государстве, благополучии в сфере межнациональных отношений. Вряд ли такой подход мог привести к их укреплению и совершенствованию, устранить сложности в современных отношениях между народами.



Открытие для исследователей государственных архивов, документов, хранившихся долгие годы под грифом «совершенно секретно», «разглашению не подлежит», предоставило ученым возможность обратиться к изучению этой ранее запретной темы.



Содействует этому и формирование общедоступной Источниковой базы — публикация сборников документов. Среди них: Лесная промышленность Коми АССР. 1917—1960 гг. (Сыктывкар. 1989); Из истории раскулачивания в Карелии. 1930—1931 гг. (Петрозаводск. 1991); Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...» (М. 1992); Белая книга. О депортации корейского населения России в 30 — 40-е годы (М. 1992); Материалы к серии «Народы и культура». Вып. XII. Депортация народов в СССР (1930—1960-е годы). Ч. 1 (М. 1992); Так это было. Т. 1—3. (М. 1992); Ссылка калмыков: как это было (Элиста. 1993); Репрессированные народы России: чеченцы и ингуши, (М. 1994) и др.



Анализ опубликованных документов, выявление и изучение архивных источников позволяют воспроизвести истинные исторические события, показать сущность политики депортации, ход операций по принудительному переселению целых народов и значительных групп населения и их последствия, влияние этой политики на развитие общества.



Депортация (лат. йерогЫю — изгнание, ссылка) не является порождением социалистического общества. Мировая история знает немало примеров применения депортационных мер по от-ношению к народам или группам населения, принадлежавшим к разным национальностям. Были депортированы более 600 тыс. армян из Западной (Турецкой) Армении в Месопотамию (ныне Ирак) и др. районы; выселены цыгане из Англии по приказу Генриха VIII, арабы и евреи — из Испании в 1442 г.



Депортации имели место и в XX в. Переселению подвергались немцы в России. В 1924 г. выселялись турки из Греции и Болгарии. В 1939—1945 гг. насильственно перемещались евреи из Германии и занятых ею территорий в Польшу и Прибалтику. В 1940 г. 70 тыс. французов, проживавших в аннексированных Германией Эльзасе и Лотарингии оказались в других районах Франции, выселялись французы также из Люксембурга и Словении. Депортировались японцами в глубь Кореи корейцы, проживавшие в соседних с СССР районах.



В годы второй мировой войны власти США в связи с угрозой японского вторжения переместили все население Алеутских островов и острова Прибылова (около 400 чел.) на юго-восток Аляски. 19 февраля 1942 г. президент США Франклин Рузвельт подписал приказ о выселении из западных штатов всех без исключения лиц японской национальности (120 тыс.) и размещении их в лагерях в центральной части страны. Во второй половине 40-х годов проводилась депортация немцев из Судетской и других областей Чехословакии. В 70-е годы по указанию правительства Вьетнама переселялись кхмеры из юго-восточной части республики в районы дельты р. Меконг, В 90-е годы депортировались палестинцы из захваченных Израилем районов, вьетнамцы — из Республики Филиппины.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru