Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Троцкий Книга2 Страница - 1


Дмитрий Антонович ВОЛКОГОНОВ (1928—1995) родился в Забайкалье, в станице Мангут. Доктор философских и доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент российской Академии наук, генерал-полковник.

Отец расстрелян как «враг народа», мать умерла в ссылке. Д. А.Волкогонов окончил танковое училище, Военно-политическую академию.

Проходил службу в различных должностях, завершив ее заместителем начальника Главного политуправления, откуда был уволен за демократические взгляды.

Был начальником Института военной истории, снят с должности за «очернение советской истории». Возглавлял Комиссию при президенте по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Автор более 30 книг по философии, истории, политике.

В 1996 г. трилогии Д. А.Волкогонова «Вожди» в шести томах («Сталин», «Троцкий», «Ленин») присуждена государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. «Троцкий» — вторая часть трилогии.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

ДМИТРИЙ ВОЛКОГОНОВ

ТРОЦКИЙ

КНИГА II

(ОДАТЕНЬСГМ

Новоспш

Москва

1998

УДК 947 ББК 66.61(2)8 В67

Серийное оформление А. А. Кудрявцева

Рецензенты член-корреспондент РАН Ю. А. Поляков, доктор исторических наук, профессор Ю. И. Кораблев

В книге использованы фотографии из Центрального музея Революции, Центрального государственного архива кинофотодокументов, архивов Издательства “Новости” и РИАН.

Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.

Волкогонов Д. А.

В67 Троцкий. - Политический портрет. - В 2-х книгах. - Кн. 2. - М.: ООО “Фирма “Издательство ACT”, АО «Издательство “Новости”», 1998. - 416 с. - (Всемирная история в лицах).

ISBN 5-237-00974-3 (ACT)

ISBN 5-7020-0216-4 (Новости)

Лев Троцкий погиб более полувека назад от руки сталинского агента. Но что же такого было в этом “герое революции”, оракуле и пророке “мирового пожара”, что делало его, давно бежавшего из СССР, по-прежнему опасным для Сталина? Почему соперничество двух вождей большевизма приняло столь трагический оттенок и имело столь страшные последствия для всей страны? Что привело Троцкого в ряды революционеров? Какова судьба его семьи? Что стояло за странной историей Брестского мира? В чем вообще заключается “парадокс Троцкого”? Вот лишь немногие из вопросов, на которые отвечает эта книга, основанная на подлинных документах, значительная часть которых до недавнего времени хранилась в засекреченных архивах НКВД-КГБ...

©Д. А. Волкогонов, 1992 © Оформление.

ООО “Фирма “Издательство ACT”, 1998 © АО «Издательство “Новости”», 1992

Глава 1

Отверженный

Революционер

Падение возможно лишь с высоты, и само падение человека есть знак его величия.

Николай Бердяев

1.АЛлзнь парадоксальна. Успехи чередуются с неудачами. Грандиозные планы и титанические усилия целого народа приводят порой к историческому поражению. Триумфаторы могут превращаться в изгоев. В этом отношении судьба Троцкого особенно характерна. Взлетев на волне Октябрьской революции на самую вершину ее гребня, с окончанием гражданской войны он стремительно заскользил вниз... Нет, он не стал менее популярен или менее одержим своей идеей. Ему не изменили талант памфлетиста и оригинальность мыслителя. Его речи не стали менее волнующими. Троцкий по-прежнему верил, что затихшие раскаты революции — дело временное. Он еще пристальнее вглядывался в далекие сполохи революционного пожара в Китае, полагая, что теперь в Европу революция может прийти оттуда. Нет, он не изменил ни себе, ни идее. Но время изменило ему. То, чем он жил, — революция — стало отодвигаться куда-то вдаль...

Переход к миру в истерзанной стране оказался трудным. После окончания гражданской войны настало время платить по векселям-обещаниям, данным народу революцией. Дискуссии на тему, как выполнять обещанное, выявили существенные различия во взглядах руководителей большевистской партии. Все упиралось в бюрократическую тяжеловесность системы, зарождавшейся под руководством уже безнадежно больного вождя русской революции. Свои идеи по поводу управления страной Троцкий изложил в январе 1923 года в записке, направленной в Политбюро, в которой говорилось:

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru