Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Улицы Петроградской стороны. Дома и люди - Страница 1

Валентин Дмитриевич Привалов Улицы Петроградской стороны. Дома и люди


Улицы Петроградской стороны. Дома и люди - Страница 1

«Улицы Петроградской стороны. Дома и люди»: Центрполиграф; Москва; 2013



МБЫ 978-5-227-04258-3



Аннотация



Книга посвящена истории формирования и наименовании улиц Петроградской стороны Санкт-Петербурга. Особое внимание уделено людям - жителям этого района. В числе упоминаемых приведены имена лишь тех деятелей искусства, науки и политики, кто внес определенный вклад в «ноосферу» города.



Валентин Привалов Улицы Петроградской стороны. Дома и люди



Светлой памяти историка Петербурга Сергея Михайловича Вяземского посвящается



Предисловие



Предлагаемая книга посвящена не только истории застройки, формирования и наименований улиц самого старого района Санкт-Петербурга, но и людям, населявшим его в разные времена. Напомню, что хотя зарождение города началось именно здесь, но нынешний облик Петроградская сторона обрела относительно недавно - в начале XX века.



Издательской группой «Центрполиграф» и издательством «Русская тройка-СПб» ранее уже были опубликованы несколько книг об отдельных территориях и магистралях Петроградской стороны: В. А. Витязева. «Каменный остров. Историко-архитектурный очерк ХУШ-Х1Х веков»; В. Д. Привалов «Каменноостровский проспект. Четыре километра с юга на север по Петроградской стороне»; Г. Ю. Никитенко, В. Д. Привалов «Петроградская сторона. Большой проспект». Поэтому, во избежание повторов, в данной книге эти места оставлены «за кадром».



Книга по структуре подобна традиционным справочникам. После краткого обзора истории района в алфавитном порядке размещены статьи об улицах. В начале каждой статьи приведены сведения о времени появления и наименовании улицы, а затем - о домах в порядке их нумерации по нечетной и четной сторонам улиц. Об особенностях нумерации домов: некоторые здания исторически имеют двойные номера (дом № 84-86 по Малому проспекту), другие занимают целый квартал или имеют сквозной проход (например, один и тот же дом числится под № 24 по улице Полозова и под № 35 по улице Ленина).



Из огромного количества выявленных и накопленных сведений о жителях Петроградской стороны в числе упоминаемых я оставил имена лишь тех деятелей искусства, науки и политики, кто внес определенный вклад в «ноосферу» города.



Петроградский район, его история и современная жизнь



Традиционно Петроградской стороной (в XVIII в. - Городовой, Городской, а до 1914 г. Петербургской стороной) называется группа островов, омываемых Невой, Малой Невой, Большой и Малой Невками. Сюда входят Петербургский (позднее - Петроградский), Аптекарский, Петровский и Заячий острова. Это старейший исторический район города,



Освоение которого началось в 1703 г. закладкой на острове Енисаари (Заячьем) Петропавловской крепости.



Центральный из этих островов - Петроградский, иногда в источниках петровского времени называетсяКойвусаари, Березовый, Городовой, Городской, Троицкий.



В ходе Северной войны, начатой Россией со Швецией в 1700 г. за возвращение своих исконных земель и выход к Балтийскому морю, русские войска под командованием Петра I в конце апреля 1703 г. достигли устья Невы. 1 (12) мая сдалась шведская крепость Ниеншанц, расположенная при впадении в Неву реки Охты. Военный совет принял решение о строительстве крепости на Заячьем острове.



16 (27) мая 1703 г. была заложена крепость, получившая название Санкт-Питер-бурх. Она стала центром, вокруг которого создавались первые поселения нового города.



Петроградский остров (площадь - 635 га; длина - 4,2 км; ширина - 2,5 км) - второй по размерам после Васильевского острова.



Одной из первых построек на нем был дом Петра I, по преданию, возведенный солдатами-семеновцами за три дня.



Первыми строителями Петропавловской крепостии домов на Городском острове стали солдаты, пленные шведы, а также работные люди - землекопы и плотники из разных уголков страны. Так на Городском острове поселились татары и калмыки, основавшие Татарскую слободу (напоминание о ней сохранилось в названии 6 Татарского переулка).



Первоначально планировка улиц на Городском острове не предусматривалась. В разных его частях появлялись небольшие слободки, заселявшиеся людьми одного социального положения или профессии. Так возникли Посадские, Монетные, Гребецкие, Пушкарские, Зелейные, Рыбацкая и Оружейная слободы. Здесь же квартировались полки солдат - Белозерский, Колтовской и другие.



Часть острова за крепостью была относительно высокой и сухой территорией. Здесь и расположилась главная площадь - Троицкая, названная по одноименной церкви, освященной в 1711 г. Рядом с домом Петра I вдоль набережной Невы появились дома знати. Остальная застройка уходила вглубь острова. На площади разместились правительственные здания, первая типография. Здесь же расположились первый рынок, Гостиный двор и первая книжная лавка.



В 1706 г. учреждена «Канцелярия от строений», в обязанность которой входило наблюдение за строительством: в городе прокладывались улицы.



Здесь уместно привести обстоятельную выдержку из книги К. В. Малиновского «Санкт-Петербург XVIII века» (издательство «Крига», 2008 г. С. 115). «Прокладка улиц происходила следующим образом. После утановки вех по направлениям будущих улиц прорубались просеки и сносились мешавшие постройки, делались фашины - плетеные из веток и сучьев щиты, которыми мостились просеки. Сверху фашины покрывались бревнами, затем засыпались песком и мостились булыжным камнем. Тротуары напротив своего двора владельцы должны были устраивать за свой счет. По указу от 3 апреля „при Санкт Питербурхе во всех местах всякого чина людям, каждому против своего дома, сделать мосты (т. е. замощение. - К. М.) деревянные возле строения и заборов, шириною в аршин, а в длину во весь двор сего апреля к 10 числу, а против чьих дворов сухо, в том месте деревянных мостов не мостить. А к осени нынешнего года вместо оных деревянных и в тех местах, против чьих дворов сухо, всякий против своего двора сделали б каменные мосты из дикого камня, шириною в два аршина, а в длину во весь двор, таким образом, как площадь мощена, а со стороны у тех каменных мостов класть бревна и утверждать сваями, или класть вместо бревен камни же большие дабы оных мостов лошади и колесами не повредили... и чтоб оное, как камни, так и песок, по чему тем камнем мостить, и работные люди были у них готовы, а мастера к тому

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru