Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Венчание Русских Государей на царство - Страница 1

ВЕНЧАНИЕ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ



НА ЦАРСТВО



ВЕНЧАНИЕ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ



НА ЦАРСТВО



С 217 рисунками



Ламартис



Москва



2013



Венчание Русских Государей на царство - Страница 1

Издатели:



Эдуард Лапкин, Сергей Макаренков



Ритуал передачи власти издревле существовал в разных культурах, утверждая преемственность поколений и легитимность правителя. Традиция воцарения русских государей берет начало от восшествия на престол Владимира Моиомаха, взявшего за основу византийский обряд. Вопрос о природе власти и ее божественном происхождении был чрезвычайно актуален для России, поэтому помазание на царство демонстрировало подданным, что класть государя санкционирована высшим авторитетом, и обеспечивало ему сакральную поддержку. Современная система власти не утратила традиции ее официальной передачи. Инаугурационная церемония в России объединяет ритуалы имперских коронационных торжеств и американского демократического протокола.



Коронация Императора Александра Ш считается одной из самых ярких и пышных в истории России. Подробный рассказ о церемонии дополнен очерком венчания русских государей на царство и проиллюстрирован множеством гравюр. Основой для издания послужила книга «Венчание русских государей на царство», выпущенная Германом Гоппе в 1883 году.



©ООО «Л А М А Р Т И С», оформление, переплет, 2013



I



ИСТОРИЯ КОРОНАЦИИ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ ДО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА 111



II



РЕГАЛИИ ГОСУДАРЕЙ ВСЕРОССИЙСКИХ



III



СВЯЩЕННОЕ КОРОНОВАНИЕ ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ



ИСТОРИЯ КОРОНАЦИИ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ ДО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III



Всех венчаний на царство, или обыкновенно так называемых коронаций русских государей, до настоящего времени было восемнадцать, и за исключением одного случая этот торжественный обряд совершался в Москве, в Успенском соборе. Только первое венчание на царство великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха происходило в Киеве, в тамошнем Софийском соборе. К этому, впрочем, надобно прибавить, что один из русских государей, Николай I, был коронован два раза: сперва в Москве, как император всероссийский, а потом в Варшаве, как царь, или король, польский, и это последнее коронование совершено было по уставу Римско-католической церкви примасом царства, архиепископом Варшавским.



На общее число коронаций приходилось всего двадцать три особы, потому что к этому священнодействию были приобщены и некоторые супруги царствовавших императоров: Павла Петровича, Николая Павловича, Александра Павловича и Александра Николаевича, а также и потому, что венчание на царство царей Иоанна и Петра Алексеевичей происходило одновременно. Кроме того, императрица Александра Федоровна была вместе со своим супругом коронована в Варшаве как царица, или королева, польская. Затем из не царствовавших еще лиц были коронованы заблаговременно: внук великого князя Ивана III Дмитрий Иванович и вступившая па престол уже после своей коронации императрица Екатерина I. Не были коронованы по кратковременности своего царствования: царь Федор Борисович и императоры Иван VI Антонович и Петр III Федорович. Не состоялось также предполагаемого коронования правительницы великой княгини Анны Леопольдовны, принцессы Брауншвейгской, намеревавшейся объявить себя императрицей, так как прежде исполнения этого намерения она лишилась власти.



Хронологический порядок коронаций был следующий: великого князя Владимира Мономаха - между 1113 и 1125 годами; внука великого князя Ивана III, Дмитрия, - в 1492 году, 3 февраля; царя Ивана IV Васильевича Грозного - в 1547 году, 16 января; царя Федора Ивановича - в 1584 году, 31 мая; царя Бориса Федоровича Годунова - в 1598 году, 1 января; царя Василия Ивановича Шуйского - в 1606 году, 1 июня; царя Михаила Федоровича Романова - в 1613 году, 11 июля; царя Алексея Михайловича - в 1645 году, 28 сентября; царя Федора Алексеевича — в 1570 году, 16 июня; царей Иоанна и Петра Алексеевичей - в 1682 году, 25 июня; императрицы Екатерины Алексеевны — в 1724 году, 7 мая; императора Петра II — в 1726 году, 25 февраля; императрицы



Анны Ивановны — в 1731 году, 28 апреля; императрицы Елизаветы Петровны - в 1741 году, 25 апреля; императрицы Екатерины II Алексеевны - в 1762 году, 22 сентября; императора Пайла Петровича - в 1797 году, 5 апреля; императора Александра I Павловича - в 1801 году, 15 сентября; императора Николая I Павловича - в 1826 году, 22 августа, и императора Александра II Николаевича - в 1856 году, 26 августа.



По дням педели коронации распределяются таким образом: из общего числа коронаций, т. е. из числа восемнадцати, приходилось: на воскресенье - 12; на вторник - 2; на четверг - 1; на пятницу - 2; на субботу - 1.



Все коронации, за исключением коронаций царя Ивана IV Васильевича и императоров Николая и Александра И, совершались прежде наступления первой годовщины со времени воцарения. К приведенному нами числу коронаций следовало бы приба-вллть еще и коронацию невесты нареченного царя Дмитрия, т. е. Самозванца, Марины Мнишек; но коронация эта как достигнутая обманом не признается нашей церковью действительно совершенным обрядом, а потому она и устранена из общего счета священных помазаний на государство Российское.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru