Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алексиада - Страница 1 Средние века

СЕРИЯ



ВИЗАНТИЙСКАЯ



БИБАИОТЕКА


Алексиада - Страница 1 Средние века

ИСТОЧНИКИ



Издательство



«АЛЕТЕЙЯ»



Санкт-Петербург



1996


АННА КОМНИНА


Алексиада - Страница 1 Средние века

АЛЕКСИАДА



(Перевод с греческого Я. Н. Любарского)



Центральная городская



Универсальная  „тека



Им. В.В. наяковско; о 1910ВО, CaHKT-r^-'T:,;.V'''jp:‘, наб. реки Фситан:-. 44



Тел.: 311-43-00



Издательство



«ААЕТЕЙЯ»



Санкт-Петербург



ББК Ком. (Греция)



Анна Комнина 64



Редколлегия серии «Византийская библиотека»:



С. С. Аверинцев (председатель), О. Л. Абышко (со-председатель), И. А. Савкин (со-председатель), Г Л. Курбатов, Г Е. Лебедева, Г Г Литаврин, Д. С. Лихачев, Я. Н. Любарский, И. П. Медведев, Г М. Прохоров, С. С. Хоружий



Автор этой книги — византийская принцесса Анна Комнина (1083 — ок. 1153-1155 гг.) Вскоре после смерти отца, имератора Алексея I Комнина, она попыталась вырвать власть из рук своего брата Иоанна, но потерпела неудачу и удалилась в монастырь, где, будучи уже в преклонных летах, и написала историю царствования своего родителя.



Хорошо знакомая с событиями того времени, автор «Алексиа-ды» сообщает ценнейшие, подчас уникальные сведения о Первом крестовом походе, о войнах Византии с норманнами, печенегами, с турками-сельджуками, о многочисленных внутренних смутах и еретических движениях. Подробно описывается административное и военное устройство Византии, быт и нравы императорского двора, церковные дела и смуты. Особое внимание Анна уделяет внутренней и духовной истории XI — первой половины XII века, поры наивысшего расцвета византийской культуры и богословия.



Талантливая и образованнейшая женщина, Анна рисует живые картины действительности, воссоздает образы исторических деятелей, увлеченно повествует о драматических событиях тех далеких лет. Поэтому «Алексиада» имеет значение не только как исторический памятник, но и как памятник литературный.



Для самого широкого круга читателей.



ISBN 5-89329-006-Х



© Издательство «Алетейя»(г. СПб) — художественное оформление, 1996 г.



© «Византийская библиотека» — название серии.



© Я. Н. Любарский — перевод с греческого, 1996 г.



Памяти отца Любарского Николая Яковлевича, посвящаю



ПРЕДИСЛОВИЕ



В начале декабря 1083 г. византийский император Алексей Комнин, отвоевав у норманнов крепость Касторию, вернулся в Константинополь. Он застал свою супругу в предродовых муках и вскоре, «ранним утром в субботу у императорской четы родилась девочка, как говорят, очень похожая на отца» (Ал., VI, 8, стр. 188 настоящей книги). «Похожая на отца девочка» была не кто иная, как впоследствии знаменитый историограф, византийская принцесса Анна Комнина.



Победа у Кастории была лишь тактическим успехом Алексея, который не мог сколько-нибудь значительно улучшить положение Византии. А дела империи в то время находились далеко не в идеальном состоянии. За пятьдесят с лишним лет, прошедшие между смертью Василия II (976—-1025) и воцарением Алексея I Комнина (1081—1118), Византия из самой могущественной державы Средиземноморья превратилась в сравнительно небольшое по территории и внутренне слабое государство. Причины упадка империи надо искать, конечно, не только в слабоволии и скромных талантах большинства императоров, правивших после Василия.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.