Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Башкортостана - Страница 1 Средние века

Н. А. Мажитов, А. Н. Султанова

Н. А. Мажитов, А. Н. Султанова

ИСТОРИЯ БАШКОРТОСТАНА

ДРЕВНОСТЬ

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

УДК 94 (470.57)

ББК 63.3 (2 Рос. Баш) М 13

Мажитов Н. А., Султанова А. Н.

М 13 История Башкортостана. Древность. Средневековье. — Уфа: Китап, 2010. - 496 с.: ил.

ISBN 978-5-295-05078-7

Работа посвящена актуальным проблемам этнополитической истории Башкортостана. Основное внимание уделено вопросам этнической преемственности современных башкир и древнего, средневекового населения края. Эта тема освещена на фоне широкого привлечения данных исторической этнографии, фольклора, языка башкир, а также письменных источников. Впервые авторы знакомят читателя с уникальными материалами недавно открытого средневекового города Башкорт V—XVI вв. — предшественника города Уфы на его территории.

Рассчитана на массового читателя, может служить пособием для студентов и учащихся старших классов.

УДК 94 (470.57)

ТП - 2010

ISBN 978-5-295-05078-7

ББК 63.3 (2 Рос. Баш)

© Мажитов Н. А., Султанова А. Н., 2010

Каждый народ свою историю должен написать сам.


Ризаитдин ФАХРЕТДИНОВ, выдающийся башкирский ученый-гуманист, общественный деятель XIX - начала XX в.

От авторов

Народ творит свою историю, а пишут ее отдельные личности. Против справедливости этих слов вряд ли кто осмелится возразить. Нет историка, которого оппоненты не обвинили бы в субъективном взгляде на те или иные исторические события. Особенно трудно специалисту-историку сейчас, когда происходит ломка сложившихся взглядов и представлений о ходе исторического развития. Здесь его поджидает соблазн быть втянутым в газетные «перестрелки», в митинговую демократию площадей и улиц, где факты нужны лишь как довески к эмоциям.

Объективность историка, по нашему мнению, и состоит не в преданности идеям классов, партий, наций, религиозных течений, а в приверженности духу и содержанию фактов, документов и источников.

Было бы большой смелостью утверждать, что авторы предлагаемой вниманию уважаемого читателя книги полностью следовали данным принципам. На нашем пути стояла трудная задача. Башкиры, как и ряд других народов России, были обделены наличием обобщающих исторических исследований в отечественной литературе. Кроме того, древняя и средневековая история Башкортостана систематически начала изучаться лишь в последние 60-70 лет, и в ней еще много «белых пятен» и спорных моментов, где пока не может быть однозначного ответа. Мы старались ознакомить читателя не только с основными вехами древнейшего прошлого края, но и с состоянием его изученности, чтобы он сам смог разобраться в мозаике мнений историков и предвидеть будущее направление исследований. Таким образом, мы старались воссоздать целостное представление о народах, которые жили на Южном Урале, сменяя друг друга с глубокой древности до XVI в. При изложении истории народов последних 2-2,5 тысяч лет в центре нашего внимания оказались древние и средневековые племена, являвшиеся, по нашему убеждению, дальними и близкими предками современного башкирского народа. Так мы неожиданно для себя пришли к заключению, что формирование башкирского народа охватывало длительный период и неотъемлемой частью этого процесса были VI-X вв. и предшествующие им столетия. В целом, удалось ли нам, авторам, справиться с поставленной задачей - судить нашему читателю.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.