Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История ромеев - Страница 1

Никифор Григора



История ромеев


Том I



Книги I—XI


История ромеев - Страница 1

«Свое издательство» Санкт-Петербург 2013



УДК 94(37) ББК 63.3(0)32 Г83



Никифор Григора



НИКИФОР ГРИГОРА (ок. 1290-1361) — византийский эрудит, историк и астроном, участник богословских, т. н. «исихастских», споров середины XIV века, в которых он занял аптипаламитскую позицию, за что был осужден на Константинопольском соборе 1351 года. Автор ряда агиографических произведений, трудов по риторике, богословских трактатов и естественнонаучных, преимущественно астрономических, сочинений. В частности, он первым обратил внимание на неточность юлианского календаря и предложил его исправление задолго до григорианской реформы 1582 года. Все эти интересы Никифора нашли отражение и в предлагаемой ныне вниманию читателя книге.



«История ромеев» является важнейшей работой Григоры и одним из главных источников по византийской истории XIII—XIV вв. Ее 37 книг охватывают период с 1204 по 1359 г., но наиболее подробно автор описывает исторических деятелей своего времени и события, свидетелем и, подчас, участником которых он был как лицо приближенное к императорскому двору. Особое внимание он уделяет церковным спорам.



Первый том настоящего трехтомного издания содержит книги с I по XI в новом современном переводе.



Предназначается как для специалистов, так и для всех интересующихся политической и церковной историей Византии.



© Р. В. Яшунский, перевод, 2013 © А. Р. Гизатуллина, оформление серии, 2013 15ВЫ 978-5-4386-0136-4  ©  «Свое  издательство»,  2013



Оглавление



Л. Гер д. Никифор Григора и его эпоха..........................VII



Р. Яшунский..Предисловие переводчика......................XXXIX



Никифор Григора. История ромеев



Книга первая...................................................3



Книга вторая.................................................19



Книга третья................................................44



Книга четвертая........................................62



Книга пятая.................................................98



Книга шестая................................................125



Книга седьмая................................................165



Книга восьмая................................................216



Книга девятая..............................................299



Книга десятая...............................................356



Книга одиннадцатая........................................400



Никифор Григора и его эпоха



Византийская империя, наследница империи Римской, до начала VII в. являлась мощной державой, в пределы которой входил весь бассейн Средиземного моря и значительная часть Ближнего Востока. На западе она простиралась до Атлантического океана, на востоке — до границ Персии. Константинополь, «Второй Рим», мыслился ромеями как центр ойкумены, а народы, еще не вошедшие в состав Империи и не просвещенные светом христианства — как потенциальные подданные византийского императора. Из этой универсалистской концепции исходила и внешняя политика византийских императоров, и миссионерская политика вселенской церкви как на западе, так и на востоке Империи (даже титул «вселенский патриарх» был усвоен себе, в конечном счете, Константинопольским, а не Римским, горячо протестовавшим против такой «узурпации величия»,епископом). Можно сказать, что на этом универсализме базировалось сознание каждого сколько-нибудь просвещенного жителя Империи. Однако с течением времени для могущественного государства начинается время неудач. С севера наступают варвары, с востока персы, затем арабы. Запад оказывается мало послушен византийскому императору и живет своей жизнью. Вслед за политическими событиями приходит и церковное разделение: многочисленные периоды колебаний, охлаждения и сближения отношений закончились, наконец, окончательным расколом в 1054 году.



Между тем Сирия и Палестина уже несколько столетий находились под властью мусульман, что затрудняло паломничество к святым местам. Эпоха Крестовых походов — переломный этап в истории Византийской империи. Проход крестоносцев через византийские земли, соперничество латинского духовенства с православным создавали ситуацию нестабильности. Подлинной трагедией для Восточно-римской империи явился Четвертый крестовый поход и разграбление Константинополя в 1204 году. От этого удара Византия уже не смогла оправиться никогда. Если до Крестовых походов она представляла собой пусть и осаждаемое с разных сторон врагами, но вполне благополучное государство, то после начала XIII века остались одни лишь обломки былого величия. В Константинополе была основана Латинская империя, управляемая императорами франкского происхождения. Феодор I Ласкарис создает византийское государство в Малой Азии, в Никее, где византийскому двору и патриарху было суждено находиться в течение почти 60 лет. На северо-западе греческих земель, в Эпире, создается другое малое византийское государство — Эпирский деспотат; на востоке Малой Азии, в Тра-пезунде, была образована Трапезундская империя, во главе которой встали правители из рода Комнинов1.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru